Main Menu

ЯБЛОКИ ИССЫК-КУЛЯ. Как долго они будут радовать вкусом?

«Чудовищный несезон» — эту оригинальную характеристику нынешнего лета на побережье я услышала пару недель назад от жительницы Кара-Оя (по-старому, Долинки) Елены Николаевны Медведевой. Солнце и впрямь как будто запамятовало, что к тому моменту (к третьей декаде июля) ему бы не прятаться за тучи, а щедро прогревать  и воздух, и воду, выманивая на пляжи  городской люд, так, чтобы нырнул в волны и словно в раю оказался. Жизнь научила прибрежное население быть коммерсантами: две основные статьи их доходов — сдача жилья отдыхающим и продажа урожая  фруктов и ягод. Отправляясь в командировку на Иссык-Куль, я  специально запаслась адресами нескольких садоводов-любителей, чтобы получить ответы на вопросы: что происходит с садами, которыми всегда славилось побережье, заинтересованы ли люди выращивать яблоки? В частности, знаменитый сорт превосходный (исконное название — делишес). Иссык-кульские превосходные — особенные: упругие, упоительно-ароматные, брызжущие соком и остающиеся такими  всю зиму и даже до середины весны, если  правильно хранить. Джалал-абадские и ошские тоже  хороши, но только поначалу, а потом быстро теряют сок из-за того, что рано поспевают. А китайские вообще не идут ни в какое сравнение. Правда, вездесущий сосед  подладился к нашим вкусам, и если раньше он поставлял сюда в основном золотой превосходный (по-научному, голден делишес, все его для краткости называют «голден»), то прошлой весной завалил и ред делишесом, как две капли похожим на иссык-кульский. Продавцы бишкекских рынков этим пользовались и преподносили фрукт как иссык-кульский.

1На северном побережье яблоки выращивают на приусадебных участках.  А вот на южном, рассказывают, есть огромные сады. Попасть туда и увидеть их — моя мечта, пока поделюсь впечатлениями от встреч  на севере. Самый главный, отрадный, вывод: население не разочаровалось в садоводстве, напротив, оно заинтересовано в нем. На приусадебных участках под отживающими свой срок яблонями, посаженными еще в советское время, сажают молодые деревца. Расширяют площади, осваивая неудобья или распахивая клеверища. Берут землю в аренду и тоже разбивают на ней яблоневые и грушевые сады. При этом предпочтение отдается сортам, которые хорошо хранятся: в основном делишесу, а также груше-талгарке. Еще одна тенденция: переходят на выращивание колерованной черешни, в том числе  сортов, называемых в народе «бычий глаз», «бычье сердце», «розовая Виолетта» и т.д. Черешня уходит дорого: по словам местных жителей, за сезон с одного дерева можно выручить  20-30 тысяч сомов. Как говорит глава  Кара-Ойского айыл окмоту Данир Иманалиев, люди научились определять, что выгоднее выращивать. Например, от апорта постепенно отказываются: крупный, румяный, ароматный, да вот хранится недолго, становится рыхлым.

В отличие от производства зерна, которое хоть как-то — по  льготной цене горючим, семенами и техникой — поддерживается государством, садоводство у нас  целиком переложено на плечи частника. Но сегодня, например, он не  знает, как бороться с  черным раком.
Новая жизнь старой Долинки
2Долинка, последний пункт перед Чолпон-Атой, одно из самых больших придорожных сел на северном побережье: 680 дворов, 2 300 человек населения. Правда,  вытянуто в длину, поэтому  кажется таким долгим. Тот, кто ездит на Иссык-Куль, знает: в сентябре деревья за заборами Долинки по обе стороны трассы — красные от яблок. У села  замечательная история: раньше здесь располагался колхоз «Новый путь», носивший  звание колхоза коммунистического труда. Такого звания во всем Союзе были удостоены единицы. Руководил  хозяйством Герой Социалистического Труда Михаил Яковлевич Смирнов, имя которого здесь знают все, кому больше 30 лет. В колхозе выращивали  все и даже  арбузы, которых на Иссык-Куле  сейчас нет, поэтому отдыхающие стараются привозить их  с собой.
У нынешнего председателя айыл окмоту Данира Иманалиева, как рассказывают жители, мечта сделать  село таким же богатым, как в колхозные времена. Мы попали в Кара-Ой в интересный момент его новейшей истории: как раз накануне состоялись выборы главы айыл окмоту, и на этот пост избрали на второй срок Данира. Дело в том, что осенью тут, как и по всей стране, прошли выборы в айыльный кенеш. Схватка развернулась нешуточная — на 11 мандатов претендовали 46 человек, в том числе те, что прежде находились у власти, например, бывший глава управы. Однако выиграла молодежь. Бывшие не согласились, в мае провели повторные выборы, но народ  снова предпочел молодых.3
Данир — руководитель нового поколения. Успешный бизнесмен, владеет  английским, за плечами три высших образования  (факультет иностранных языков БГУ, экономфак  КНУ и Академия  управления при Президенте). Вел свой бизнес на побережье, пока  судьба не сделала неожиданный поворот: в 2008 году  его избрали депутатом местного кенеша. В том же году он стал председателем кенеша,  а через два года — главой  управы. В числе первых дел Иманалиев и его единомышленники разработали стратегию развития айыльного аймака. Кстати, именно эта команда  составила и костяк нынешнего айыльного кенеша.
Результаты воплощения стратегии уже налицо. В  двадцати шагах от конторы айыл окмоту  — только что восстановленный (еще вывеску не успели повесить) клуб. В тот день, когда мы приехали, сотрудники МВД провели в нем выездное совещание с участием замминистра и остались довольны уровнем комфорта. Построенное еще во времена расцвета колхоза здание  капитально отремонтировали на средства бюджета. Однако, как признался Данир, это сделано больше не  для того, чтобы зарабатывать  деньги, а чтобы развивать культуру односельчан: создадут кружки, будут показывать кино.
Через дорогу от управы главная гордость Кара-Оя — новый детский сад. «Если не считать Бишкека, другого такого в стране точно нет», — говорит Данир. Раньше на этом месте тоже стоял детский сад, но его передали в частные  руки, и заброшенное  здание постепенно превратилось в ночлежку для бродяг. Его отсудили, разобрали старое, уже никуда не годное помещение из самана и на грант, выигранный по линии АРИСа, построили новое. Оборудовали садик тоже полностью на бюджетные средства. В нем есть холодная и горячая вода, кругом цветы. Разместили 156 ребятишек, но потребность больше, поэтому собираются строить еще один детсад.
4Сам Данир родом из Долинки, вырос в семье педагогов: мама учительствовала, покойный отец заведовал районо. По сути, все, что он делает со своей командой, — это восстановление шаг за шагом былого благополучия  отчей земли. Взять, к  слову, возрождение МТС. Еще несколько лет назад караойцы прибегали к услугам местного частника, а тот в цене не стеснялся: если, к примеру, в Ананьево пахота одного гектара стоила 700 сомов,  то этот загибал полторы тысячи. Команда Данира огородила оставшиеся от колхозного двора помещения, купила  два трактора, комбайн, сеялку и открыла  муниципальную МТС. Теперь караойцы платят в два раза меньше, при этом деньги поступают в местный бюджет, и площади под пшеницей выросли. Айыл окмоту купил также муниципальный автобус, и на нем за 3 сома отвозят ребятишек в школу. Еще одно хорошее  дело: возвращение к жизни  школьного сада, расположенного на  2 гектарах муниципальной земли: старые яблони выкорчевали, вместо них посадили саженцы делишеса. Русскоязычное население  особенно благодарно Иманалиеву и его ребятам  за то, что  огородили православное кладбище.
За последние годы бюджет айыл окмоту вырос  с 8 миллионов сомов до 18 миллионов. В планах — построить бассейны для накопления поливной воды.  «Ледники тают, если обеспечим народ  водой, то безработицы не будет», — делится Иманалиев.   Между прочим, пожилые люди уважительно величают его Даниром Белековичем, хотя он в два раза моложе их.   «Те, кто раньше работал в айыл акмоту, растаскивали  добро, которое еще оставалось в Долинке, а эти, наоборот,  его создают», — объясняет народ свое отношение.
Кстати, у Данира дома тоже есть сад. Впрочем, обратное было бы непростительно, ведь он коренной долинчанин. К сожалению, с его мамой не удалось увидеться — она была  в отъезде. Но, по словам сына, младшего из шестерых детей в семье, мамины руки обладают удивительной силой. Сколько помнит  себя, яблони она выращивала из семян: зароет поближе к воде, к осени уже солидный росток.
Туман, не похожий на обман
5Плюс Долинки  для приезжего в том, что очень  легко найти нужный дом. Вот и усадьба  Елены Николаевны Медведевой выходит на трассу. Удобно и хозяйке: вынесла ведерко с ягодами или фруктами и торгует, не уходя далеко от ворот. У Елены Николаевны сад по приусадебным меркам  немаленький — полгектара, потому как объединяет два участка. Растет здесь все: яблони, груши, черешня, алыча, абрикос, смородина…  Есть даже экземпляр с очень интересным прошлым: окопник. Дедушка Елены Николаевны  привез это растение из Грузии, рассчитывая, что его можно будет скармливать скоту, потому как полезен, и  урожайность выше, чем у традиционной люцерны. Вот на этом месте рассказа хозяйки выяснилось, что, переступив порог ее усадьбы, я ненароком шагнула в… историю. Елена Николаевна — внучка легендарного не только на Иссык-Куле, но и в стране человека. Расскажу о нем позже.
Сама Елена Николаевна по специальности — гидротехник, а ее покойный муж был агрономом. Вместе  они озеленяли в 70-х годах Чолпон-Ату, когда из поселка городского типа ее преобразовали в город. Розы и ели, высаженные возле мэрии и в других местах, — это их  работа. Как и многие в этих краях, Елена Николаевна отдает предпочтение   делишесу, причем самый любимый ею самой — голден делишес. Однако урожай в этом году, в отличие от прошлых лет, когда  ветви прогибались от тяжести  плодов, ожидается неважный. Деревья  даже не нуждаются  в подпорках. То же и у груш. Садоводы грешат на  странный туман:  в  апреле, когда все цвело, он опустился и держался три дня. На Иссык-Куле тумана практически не бывает: откуда он взялся и что в себе содержал?
6Еще одна беда: сады заболели черным раком. Например, у Елены Николаевны от него погибла яблоня-бельфлер: еще весной стояла в  цвету, а потом  раз и пропала. Лет пять назад болезнь появилась в Чолпон-Ате, а теперь перекинулась и на Долинку. В советское время, рассказали мне местные садоводы, деревья обрабатывали нитрофеном, но его в продаже нет, пользуются хлорокисью меди китайского производства — толку от него никакого. Проблема усугубляется еще и тем, что столичный народ стал покупать местные усадьбы под дачи. Приезжают купаться,  загорать, на шашлыки — не до ухода за  яблонями. Поэтому, если ты даже обработал свой  участок против болезней и вредителей, то они переберутся с соседнего, «дачного». Садоводы видят выход в том, чтобы при айыл окмоту создали организацию, которая за определенную плату опрыскивала бы  все сады, включая беспризорные.
Кстати, уже вернувшись в Бишкек и покопавшись в Интернете, я вычитала, что эксперты Международного агентства по раковым заболеваниям признали нитрофен канцерогенным и в 1988 году Евросоюз запретил его использование на своей территории. Но ведь как-то с болезнью надо бороться, пока  сады не погибли. Это к сведению наших ученых-агрономов. Что они   посоветуют?
ДОлюшка наша, доля
7А теперь, исполняя обещание, назовем имя  деда Елены Николаевны: Александр Спиридонович Щетина. Между прочим, Долинка, которую мы все (и местные жители, к слову, тоже) произносим с ударением на втором слоге, на самом деле — ДОлинка. Так назвали основавшие ее переселенцы, на долю которых выпало тут жить. Александр Спиридонович был одним из организаторов коммуны на земле Долинки. Позже он стал заслуженным зоотехником СССР. Именно он в начале    30-х годов первый в  Киргизии посолил и законсервировал сено, приготовив силос, а в 1939-м первым искупал овец в креолине. Он же привез в эти края и посеял донник, повышающий удой у коров.
Люди вспоминают  такой эпизод. План по настригу шерсти не выполнялся, и сверху поступила директива стричь овец по второму кругу. Александр Спиридонович воспротивился: «Зима выпадет суровая». Тогда начальство поставило условие: «Будь по-твоему, не стриги. Но если зима будет мягкая, пойдешь под суд». …Морозы в тот год ударили сильные, и во всех хозяйствах, где сняли второй настриг, овцы погибли.
 Учиться к Щетине приезжал Чингиз Айтматов, будучи студентом и позже. Любопытно, что он показывал ему свои первые литературные труды, и Александр Спиридонович сказал, что писать рассказы у него получается лучше, чем заниматься зоотехнией. Елене Николаевне тогда было лет  шесть, она хорошо помнит высокого молодого человека с волнистой  шевелюрой, приезжавшего  к ним. Годы спустя ей хотелось однажды подойти к нему  и спросить: а помнит ли он Александра Спиридоновича?
Выйдя на пенсию, Щетина  вплотную занялся растениеводством. Свои наблюдения  записывал, присылал полезные советы — удивительное совпадение! — именно в нашу  газету, которая тогда называлась «Советская Киргизия». Заметки поручал откорректировать внучке-школьнице Лене и оставил ей в наследство папку со своими трудами, попросив публиковать, чтобы люди знали.
Дедушка также вывел сорт яблони долинка, в народе ее  называют  «щетиновка». По словам Елены Николаевны, у многих она и сейчас есть в садах. Из всех яблок, которые выращивались в СССР, больше всего витамина  С содержалось в  долинке — это подтвердила лаборатория в Ленинграде.
Еще одна важная деталь: Александр Спиридонович и еще двое переселенцев смастерили первые морские суда, которые пробороздили просторы Иссык-Куля. Снабженные  системой парусов, позволявшей плыть и при боковом, и при встречном ветре, они быстро вытеснили неуклюжие деревянные баркасы, двигавшиеся только при попутном ветре.  Так возник на Иссык-Куле флот.
От заморозков до вредителей
…Характерная особенность Долинки — множество придорожных базарчиков, где, кроме  фруктов и ягод, торгуют плетеными из прутьев вербы корзинками и выделанными козьими шкурами, которые любители набрасывают на автомобильные сиденья. Семья Александра Ивановича Костенко, в прошлом учителя, и его жены Натальи Ивановны — одна из тех, которые занимаются выделкой шкур.  Козья шубка, еще далекая до приобретения нового качества, перекинута через штакетник, и хозяйка, выбирая из нее колючки, объясняет: «Говорят, мол, дорого продаем, а посмотрите, сколько нужно поработать, чтобы довести до ума». Сначала шкуру круто солят, закрепляя  шерсть, потом очищают от  колючек, замачивают, мездрят, опускают в раствор уксуса и соли (чтобы  стала мягкой и, опять же, мех закрепился), затем сушат, долго и упорно мнут, шлифуют, прочесывают… На выделку одного экземпляра уходит месяц,   вся работа приносит примерно тысячу сомов прибыли.
Семья Костенко тоже, как и почти все в Долинке, выращивает ягоды и  фрукты. Садоводство, рассуждает Наталья Ивановна, рискованное занятие. Первый риск — весенние заморозки, второй —  вредители, третий — град, а бывает, все благополучно, но не продашь.  Прошлой осенью, например, град разразился, побил весь урожай — пришлось пустить на сок, а весной многим даже  нечем было расплачиваться за электроэнергию.
А родина ГДЕ?
Знаменитый делишес (по-нашему, превосходный), который входит в десятку мировых сортов яблок, вывели в начале прошлого века в одном из штатов США. Дыхание и солнце  Иссык-Куля делают их самыми вкусными на Земле.
Первопроходцы 
Рассказ о семье Сагыновых — Чайгуль и Сагалы — я приберегла на конец. Без погребов на Иссык-Куле не обойдешься. Точнее, урожай  яблок не сбережешь. А его выгоднее оставлять хотя  бы до Нового года, потому как по осени скупщики забирают за бесценок. Хранить яблоки на Иссык-Куле умеют. Чтобы плоды как можно дольше оставались упругими и румяными, требуются три условия: холод, влажность воздуха (в меру) и регулярное вентилирование. Подавляющее большинство достигает этого дедовскими способами. В том числе ставят в погребах емкости с водой и по мере испарения доливают. Отец Сагалы наполнял ванны снегом. Но большой  урожай таким способом не сохранишь.
Сколько помнит себя Сагалы, у родителей в селе Ой-Булак Тюпского района имелся сад. Отец по специальности был зоотехником, но, чтобы прокормить многочисленную семью, ему пришлось стать чабаном. Сад служил подспорьем: отец загружал яблоки в «жигули» и возил продавать во Фрунзе.
Сагалы по специальности  инженер-механик, работал директором в «Сельхозтехнике», на автобазах. Почти всю жизнь они с Чайгуль прожили в Караколе, а девять лет назад перебрались в Чолпон-Ату. Он уже на пенсии, а Чайгуль заведует городским отделом загса. Сад у них пока молодой и небольшой, а вот у отца в родном Ой-Булаке и у братьев, которые живут там же, в общей сложности около  двух гектаров. По-прежнему стоит вопрос о сохранности урожая. Помог случай. У Чайгуль и Сагалы однажды сломался холодильник, и мастер, доставив отремонтированный агрегат, поинтересовался, кивнув на развернувшееся у них во дворе строительство нового дома: «А внизу что разместите?». Услышав, что кухню, посоветовал устроить там  хранилище. Он и помогает теперь оборудовать его. Идея достаточно проста и строится на принципе  обычного холодильника: стены облицовываются специальным материалом, чтобы обеспечить герметичность, холодильное устройство создает необходимую температуру. Нынешней осенью Сагалы рассчитывает уже поместить туда отцовский урожай. Чайгуль зовет в гости, чтобы  увидеть, что из этого получилось.
Кифаят АСКЕРОВА.
Фото автора.





Добавить комментарий