Main Menu

«Я НЕ МОГ НЕ ЗАПЕТЬ!»

Если честно, то  понятие «благотворительная акция» раньше привычно определял как бесплатный подарок. А вот после благотворительного концерта заслуженного артиста Татарстана Рамиля Мендияра, посвященного
20-летию независимости Кыргызстана, добавил к этому определению еще и слово «душевный». Просто с удивительной самоотдачей и сценическим достоинством завоевывал зал исполнитель, в то же время оставаясь естественным и свободным. Он спускался в зал, подсаживался к кому-то и пел, обращаясь к этому конкретному зрителю, а песня все равно обращена ко всем слушателям, и аплодировали певцу все зрители.

Этот концерт инициирован татаро-башкирским культурным центром «Туган тель» при поддержке Министерства культуры и информации КР, а поездку артиста в Кыргызстан организовал фонд развития татарского языка и культуры «Жиен». В подарок культурному центру директор фонда Фуат Рафиков привез книги по истории Татарстана и Казани, которые издает фонд.
С недавнего времени он занялся выпуском серии книг под общим названием «Шахляр быз» («Знаменитые личности»). Издание аналогично известной серии «ЖЗЛ» и посвящено выдающимся людям, внесшим весомый вклад в историю Республики Татарстан. Причем это  и  татары,  и люди других национальностей, которые прославили свое имя в истории республики. Например, ректор Казанского университета в непростые 30-е годы прошлого столетия Карл Фукс, выдающийся ученый Николай Гумилев, оставивший огромный пласт наследия для татарского народа.
Прямо на концерте Ф. Рафиков вручил эти книги руководителю культурного центра «Туган тель» Г. Ульмаскуловой. А затем провел со зрителями конкурс на знание татарской культуры, и надо заметить, что на все вопросы бишкекчане дали верные ответы. Наградили  победителей дисками с песнями народного артиста РФ, знаменитого исполнителя народных песен, «татарского Шаляпина», как его называют в народе, Ильхама Шакирова. Певцу сегодня уже 76 лет, но он по-прежнему выступает.
Кроме Рамиля Мендияра, в благотворительном концерте свои номера показали два молодежных коллектива. Ансамбль «Яшлик», который создан в самом центре «Туган тель», выступил с народными татарскими танцами, а народный образцовый ансамбль «Шаттык» показал публике хореографические композиции «Цвети, мой Кыргызстан!» и «Сары Озон». Гость из Казани в почти двухчасовой концертной программе исполнил народные татарские песни, произведения современных эстрадных композиторов Татарстана, свои собственные песни. А венцом программы стало исполнение татарских и русских романсов. Под  овации слушателей был спет знаменитый романс «Гори, гори, моя звезда», который Р. Мендияр перевел на родной язык.  Конечно, растроганная публика щедро рукоплескала исполнителю, который очень популярен у себя на родине, и в знак признательности за его талант певцу преподнесли ак-калпак, чепкен и камчу.
В  коротком перерыве, пока солисты ансамбля «Шаттык» исполняли зажигательную цыганскую пляску, удалось поговорить с заслуженным  артистом Татарстана Рамилем Мендияром.
— Это ваш первый приезд в Бишкек?
— Второй. Я выступал в 2007 году в Карагачевой роще, когда татаро-башкирский культурный центр пригласил меня на празднование Сабантуя. Очень теплый был прием. И когда Фонд развития татарского языка и культуры предложил поехать на 20-летие независимости Кыргызстана, которое отмечает  татарская диаспора, я сразу согласился.
— Отличается ли наша публика от зрителя в Казани?
— Какого-то разительного отличия не заметил. Но здесь песни воспринимают как-то ностальгически. Да, люди родились здесь, но их отцы, матери, дедушки, бабушки, прародители все равно из Татарстана. И они скучают по родной речи, знакомым мелодиям. Я видел слезы, когда исполнял песню о моей родной деревне, которая в какой-то мере и для меня уже ностальгия тоже.
— Вы давно на эстраде?
— Эстрадным исполнением занимаюсь лет 15, а вообще, пою с детства. Я просто не мог не запеть, поскольку родился в очень музыкальной семье. Мои мама и отец были известными гармонистами. Исполнители на национальной гармони у нас подлинные носители и пропагандисты народной музыкальной культуры. Мои старшие братья и сестры тоже славились своими голосами. Поэтому после школы я выбрал музыкальное училище, где занимался сразу на двух отделениях: вокальном и дирижерском. С третьего курса меня призвали в армию на Тихоокеанский флот, и, как говорится, от звонка до звонка я 3 года отслужил матросом. Уже после службы поступил в Уфимский институт искусств, ныне это академия, и окончил его по специальности «актер тетра и кино». Работал в Башкортостане в театре, снимался в башкирских кинофильмах. Однако пение не отпускало, и я решил посвятить себя вокальной деятельности.
— Что составляет ваш репертуар?
— Прежде всего это народные песни. Пою произведения наших современных композиторов, исполняю и собственные вещи. Пишу музыку на стихи народных поэтов Р. Валеева. М. Карима, других авторов. Вот на этом вечере я с десяток своих песен исполнил. Темы песен самые разные, но больше всего о родных местах, о том, что дорого мне на земле. О любви, разумеется. У меня немало песен философского, гражданского звучания. Хочу, чтобы слушатели не только наслаждались мелодией и вокальными данными исполнителя, но и задумывались над тем, о чем он поет.
— Какое место в творческой жизни занимают гастроли?
— Много езжу с концертами. В прошлом году выступал в Польше, Чехии. В этом перед поездкой в Бишкек провел целый гастрольный тур. Пел на Камчатке, Сахалине, в Магадане, Новосибирске, Новокузнецке. После Бишкека будет небольшой отдых, и отправлюсь с концертами в Астрахань.
— А в Бишкек еще приедете?
— Обязательно, пока живой и постараюсь почаще. Перед таким зрителем не выступать нельзя. Он душой тебя слушает.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото ВладимираПАРХОМЕНКО.



« (Previous News)



Добавить комментарий