Main Menu

Пока препятствий много

Нет-нет да и проскочит в какой-нибудь газете, по радио или телевидению «благополучное» сообщение о производстве сельхозпродукции. Увы, на самом деле все не так. Аграрная сфера переживает сегодня не лучшие времена. Приоритетность сельского хозяйства, наличие отраслевого министерства и разовые государственные акции по поддержке этого  сектора не способствуют, да и не могут способствовать значительному подъему производства сельхозпродукции в стране. Между прочим, по отдельным показателям наше сельхозпроизводство уступает показателям 40-летней давности.

В чем дело и  какие необходимы решения для улучшения ситуации?
Есть две главные причины столь скромных результатов производства сельхозпродукции. Первая  в том, что фермеры не уверены  в ее востребованности.  Над ними непомерной  тяжестью нависают три вопроса: какую продукцию производить, в каком количестве и будет ли она  реализована по приемлемой для них оптовой цене?
Вторая причина  низких показателей заключается в чрезмерной многочисленности сельских хозяйств (более 320 тысяч), которые не являются и  не могут быть эффективными производителями товарной продукции.
Что происходит сейчас в нашем сельском фермерском хозяйстве? Фермер произвел продукцию. Тут же появляются перекупщики — «тараканы», паразитирующие на безвыходном положении крестьянина. Понятно, что  им нет никакого дела до его финансовых проблем. Ведь цель их  посредничества — закупить продукцию по максимально низкой цене и перепродать далее по максимально высокой. И что вы  думаете: рентабельность оптовой  цены  у  перекупщика  выше рентабельности цены  производителя, и порой прибыль первого превышает прибыль второго.
Беда от  участия «тараканов» в оптовой закупке сельхозпродукции не  только в том, что они способствуют убыточности того, что вырастил на полях крестьянин. Из-за сотрудничества с ними, имеющего стихийный характер, фермеры не могут планировать производство, не уверены в реализации продукции в следующем году, нет у них гарантий окупаемости привлеченных средств, они не знают  о приемлемых условиях кредитования.
Есть, пожалуй, единственное правильное решение для выхода из создавшегося проблемного положения — это  ускоренное восстановление промышленной переработки продукции сельского хозяйства.
Что такое, к примеру, консервный завод?  Прежде всего это гарантированная потребность в определенном перечне сырья — сельхозпродукции, его количестве,  предсказуемое формирование контингента поставщиков и, наконец, использование инструментов поддержки и стимулирования их производственной деятельности. Таким образом, успешная работа консервного завода неизбежно будет способствовать благополучному развитию фермерских хозяйств. Ведь совершенно очевидно, что  без развития перерабатывающей промышленности невозможно развитие сельского хозяйства и решение  продовольственной безопасности.
Столь масштабная и важная для экономики сфера промышленной переработки сельхозпродукции ограничена лишь департаментом министерства, а ведь в республике есть все условия для ее успешного функционирования. Должен же какой-то государственный орган обладать автономностью и полномочиями по планированию развития сети предприятий, решать вопросы государственного участия, определять политику инвестирования, организовывать внешнеэкономическую деятельность,  подготовку кадров и т.п.
О второй причине столь бедственного положения производства сельхозпродукции в республике мы уже писали, заключается она в чрезмерной многочисленности крестьянских хозяйств.
Следует ввести мораторий на формирование новых мелких фермерских хозяйств для последующего укрупнения действующих.
Что происходит сегодня в республике?  В 1996 году была 31 тысяча фермерских хозяйств,   в 2000-м — 71,  в 2005-м — 300,  в 2009-м  — 318  и в 2010 году  — 331 тысяча фермерских хозяйств!  Между прочим, в советское время работало менее 500 сельских хозяйств, и по многим позициям  производственные показатели были выше нынешних.
Сегодня практически каждая семья на селе является фермерским хозяйством. Если и дальше их количество будет возрастать такими же темпами, то лет через десять семей на селе не хватит и некому будет заниматься поставкой даров  садов и огородов.

Эльдар САМИГУЛЛИН,
доктор экономических
наук, профессор Кыргызского экономического университета.






Добавить комментарий