Main Menu

Забытый район

Одно название «Ала-Букинский район Джалал-Абадской области» часто вызывает легкое недоумение у жителей Бишкека и чуйского региона, и  самый часто задаваемый вопрос: «А где это?» Собеседники искренне удивляются, что — у нас, в Кыргызстане. Нынешним летом мне удалось его посетить с целью раздачи гуманитарной помощи.

1Да, есть у нас такой район, забытый никак не Богом, только лишь властями. Люди там живут в гармонии с природой,  спокойствие сквозит и в их ритме жизни, и в плавности речи. Но сложностей у них, к сожалению, много. Из-за своей удаленности от административных центров жители чувствуют себя, как на острове.  И масса проблем региона, которые можно было бы решить централизованно или методом ашара, остаются нерешенными.

2Разъезжая по району с гуманитарным грузом, я с интересом наблюдала за жизнью и бытом алабукинцев. Ни одно село не похоже на другое, каждое неповторимо. Где-то аилы лепятся, как гнездышки, вдоль крутых гор и скал. А приехав в Кок-Таш, не можешь избавиться от ощущения, что  попал в Афганистан: везде таблички, сообщающие о близости к границе, предупреждения «Стой, стрелять буду!» Да и сами дома больше похожи на ласточкины гнезда, а не на привычную мне, жителю столицы, архитектурную композицию. Жилища строят из глиняных лепешечек, уютно мостящихся в объятиях тополевой опалубки (тополями тут обсажен каждый участок). Я не уверена в их сейсмостойкости, но температуру они держат отлично — в жару в них, как в хорошо кондиционированном помещении!

В другом селе, Кок — Серек, ты вдруг оказываешься в сказке о Ходже Насреддине — каменные или глиняные низкие заборчики (зависит от местности и доступности ближайших материалов), каменные дома, часто в полтора этажа, подальше от сырости земли в горах, и наоборот — поближе к ней на холмах. Очень колоритные люди, и все тот же лучший транспорт — весело махающий ушками ишачок, который, кстати, и правила дорожного движения соблюдает гораздо аккуратнее местных водителей, мужичок в чапане и лихо завернутой китайской шапке, этакий Ходжа XXI века, застрявший в безвременье. 3

Кстати, о времени, тут оно такое тягучее, что можно попробовать его медовые переливы на вкус — девушки и женщины в милых платьицах до колена и легких косыночках,  «Жигули» всех цветов и мастей, «Волги» и «Москвичи» — это привет из 80-х, телевизоры и радио  — 90-х годов, и мобильники начала двухтысячных  гармонично уживаются друг с другом, не вызывая душевного диссонанса. Инфраструктура тоже не менялась с тех самых 70-80-х годов прошлого века, и это приносит немало проблем жителям. Электроэнергия в селах типа Кок-Таша бывает только по 2 часа в сутки и дает ее Узбекистан, потому что из  Кыргызстана провода не дотянуты.

4Обеспечение ФАПов и роддомов осталось на уровне элементарного инвентаря, назвать это медицинским оборудованием язык не поворачивается. По линии Красного Полумесяца мы обеспечили рожениц одеждой и пледами для новорожденных на ближайшие полгода, но проблема с медикаментами и оборудованием стоит все также остро…

Первый день нашего путешествия мы посвятили объезду сел и раздаче гуманитарного груза по спискам, составленным ранее Назирой Раимкуловой, независимым экспертом, проводящим тренинги по созданию кооперативов и развитию потенциала сельских женщин. А развивать там есть что!

Там такие женщины, что изречения об избах и конях — просто детские сказки по сравнению с действительностью. Одна из моих героинь — Бактыгуль, женщина о которой можно писать книгу. В свое время она была одной из главных активисток ОБОНа и перекрывала дорогу на рудник Бозумчак по поводу и без оного. После тренингов и бесед она, что называется, переформатировалась, и теперь ее энергия идет на созидание. 5

Бактыгуль написала проектную заявку и, получив поддержку от одной из горнодобывающих компаний, создала компьютерный класс для жителей села Кок-Серек, в открытии которого мы не просто поучаствовали, но и помогли в его подготовке. Что называется, нет у энергии положительного иль отрицательного полюса, есть вектор, и правильно направленный активизм — это мощный фактор развития сел. Теперь в планах Бактыгуль открытие курсов русского и английского языков. И с ее энергией и силами это, думаю, не затянется надолго, скоро будут и такие курсы в селе.

Проблема изучения русского языка неоднократно поднималась во всех разговорах с местными жителями, как на официальных встречах, так и просто за вечерними беседами. Знакомство с селянами проходило примерно так:

6-Саламатсызбы! — с кыргызским у меня проблем нет, и я там неплохо попрактиковалась.  Ой, здравствуйте!… Говорите, пожалуйста,  по-русски, нам приятно будет!, — слышала в ответ.

Преподавателей и учебников катастрофически не хватает, и мне даже предложили приезжать и вести разговорные клубы в селах. Говорилось и о возможности создать выездные лагеря для детей,  где они могли бы учить язык на летних каникулах.

Это на парламентском уровне всячески муссируют тему защиты госязыка за счет уничтожения возможности полноправно использовать другие, а в глубинке, где для большинства молодых людей единственный способ развития — трудовая миграция, знание русского и английского языков становится острой и часто неразрешимой проблемой. Поэтому местное население не ждет поддержки от властей, а старается решить наболевший вопрос самостоятельно, создавая проекты и ища поддержки у ближайших крупных предприятий. 7

Поездка получилась очень продуктивной — помимо раздачи гуманитарного груза от Национального Общества Красного Полумесяца, а это более 650 кг одежды, общей стоимостью порядка 9 тысяч долларов, мы смогли сразу провести мониторинг и оценку потребностей жителей сел.

Теперь в планах — строительство культурно-парковой зоны для жителей села Кок-Серек после подписания договоренностей с местным акимиатом. В новом парке смогут гулять со своими детьми. Проект обещает быть не только интересным, но и полезным в плане обмена опытом и привлечения местной молодежи к участию в улучшении инфраструктуры села. Также хотелось бы, чтобы подтянулись волонтеры из Бишкека: они узнают о культуре села, а кок-серекцы — как и чем живет город. Для меня, например, поездка в Ала-Букинский район  стала бесценным опытом. Надеюсь на такой же отклик в сердцах всех, кто  откликнется и будет участвовать в строительстве парковой зоны.

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ, 

общественный активист, сотрудник Национального общества Красного Полумесяца.

Фото автора.






Добавить комментарий