Main Menu

Кто банкротит Камвольно-суконный комбинат — былую гордость страны?

Ответ прост: тот, кому выгодно прибрать к ручкам перспективное и способное приносить огромные прибыли предприятие. Председатель совета директоров ККСК К. Аширматов считает вынужденное банкротство комбината  завуалированной формой рейдерского захвата.

 Что-то странное происходит у нас в стране — революции делаем, а коррупционеров и рейдеров меньше не становится. Сейчас  вот решается судьба былой многолетней гордости  страны — Кыргызского камвольно-суконного комбината (ККСК). Руководство предприятия, местные и иностранные поставщики сырья и покупатели будущей продукции (с которыми есть договоры)  удивляются: работоспособное производство, имеющее огромный потенциал, своими силами преодолевающее  сложности с энергообеспечением, много лет сохраняющее немалыми усилиями часть кадрового состава и вообще способное заработать хоть завтра, — на грани банкротства. Почему в правительстве приняли такое решение?

 

Экскурс в недавнюю историю

ККСК долгие  годы был несомненным лидером легкой промышленности страны. В его цехах, занимающих более шести гектаров,  к концу советского периода работало более семи тысяч человек, а предприятие благодаря широкому ассортименту высококачественных  шерстяных и полушерстяных тканей было широко известно всем швейным  предприятиям бывшего СССР и многих соцстран.  В  начале 90-х комбинат выпускал до 3 млн. погонных метров тканей в год, и снабженцы многих  республик и городов выстраивались в изрядную очередь за контрактами по поставкам. В начале суверенитета связи между республиками были нарушены, приватизированное предприятие не смогло устоять в волнах сменяющихся кризисов, последовала частая смена владельцев. Но ниша по производству натуральных шерстяных тканей, занятая некогда ККСК, до сих пор продолжает оставаться  вакантной в Центральной Азии. 

Напомним, что в 2008 году контрольным пакетом акций ККСК (около 80%) завладели  три местных инвестора из бакиевского окружения. В  мае  2009-го они пригласили возглавить правление  независимого финансиста Кубанычбека Аширматова, имеющего большой опыт в преодолении банкротств и кризисных явлений в реальном секторе экономики. 

К. Аширматов, по сути, стал  кризисным топ-менеджером —  в его функции входило проанализировать ситуацию и дать рекомендации, как преобразовать и восстановить полноценную работу предприятия. 

Как он рассказывал автору этой статьи  в марте 2010 года (аккурат перед революцией!), "одна из главных  проблем, которую  предстояло решить, — выплата долгов по полученным в 90-е годы техническим кредитам из Японии и Германии  в 5 миллионов долларов на модернизацию оборудования комбината. Тогда на кредитные деньги удалось обновить оборудование всего на 50%, остальное оказалось некомплектным и до сих пор висит ненужным грузом на балансе комбината". Тогда, три с лишним года назад, худо-бедно комбинат работал — на нем трудилось   около 400  человек, действовало 6 цехов, в месяц выпускали до 30 тысяч погонных метров тканей. В ассортименте продукции насчитывалось 25 наименований — костюмных и  специального назначения тканей, шерстяных одеял и классических пледов. К. Аширматов тогда (в 2010-м) твердо обещал: "Когда полностью выйдем из кризиса — а мы уже почти вышли — объемы производства вырастут, число клиентов увеличится, значит, и заработки рабочих возрастут!".

 

Перспективы-то неплохие

Поскольку Кыргызстан уже давненько член ВТО, его  рынки широко открыты для всех прочих стран-членов сообщества. Потому и в Кыргызстане, и в СНГ рыночные прилавки заполнены тканями из Китая, Турции, Ирана, изредка Италии. В то  же время нет сомнения, что ткани производства "Made in Kyrgyzstan"  более качественны, а в последние годы  и более востребованы в мире, так как покупатели  ценят ныне товар натуральный, экологически чистый, а не синтетику. В 2009 году ККСК выпустил  более 100 тысяч погонных метров  костюмных и спецтканей,  но может-то производить в десятки раз больше! И глупо не воспользоваться широкими перспективами и прошляпить нишу производства шерстяных тканей в регионе.

Ткани комбината до недавнего времени регулярно выставлялись в Москве на проходящих весной и осенью текстильных выставках стран СНГ, охотно посещаемых известными кутюрье — законодателями мод и швейными фирмами. К примеру, в 2009 году кыргызстанскими шерстяными тканями заинтересовались организаторы известной телепрограммы российского Первого канала "Модный приговор", которые  затем  посетили  в Бишкеке выставку "Легпром Кыргызстана-2010", где местные ткани были в числе лидеров. Россия традиционно является ценителем и (опять же до недавнего времени) была заказчиком тканей ККСК. А насчет одеял и пледов интерес высказала Всемирная организация гуманитарной помощи "Красный Крест".

Несколько лет  назад  продукцию ККСК охотно покупали итальянцы, но не готовый товар, а суровье — ткань на стадии "до окончательной отделки",  потом доводили ее до кондиции и  продавали миру. В том числе и нам, но уже втрое дороже и под своим брендом. Но ведь республика, естественно, сама должна быть заинтересована в выпуске тканей высокого качества! Что касается ценовой политики,  кыргызские ткани при хорошем качестве еще и более дешевы, нежели китайские, турецкие, итальянские и иные. 

 

Почему воз остановился? 

И вот спустя более чем три года представилась возможность узнать, как дела на комбинате.         К. Аширматов ныне — председатель совета директоров ККСК: "Уже три года мы бьемся, чтобы возродить комбинат, запустить на полную мощность, и для этого созданы все предпосылки. Но сегодня инициирована процедура банкротства предприятия со стороны Госфонда развития с подачи Минфина республики. Я был у министра финансов и  у руководства Госфонда, которые утверждают, что понимают: банкротство — не метод и  через него ни одно предприятие не восстановилось. Наш комбинат — уникальный в Центральной Азии. Шерстяные и полушерстяные ткани, одеяла и пледы  — востребованный товар. Почему мы оказались в долгах и пришли к такому плачевному состоянию? Источником явились навязанные комбинату в 90-х годах иностранные технические кредиты. Ряд таких займов "угробил" промышленность республики (к примеру, завод "Сверла", фабрику "Илбирс") — это завуалированная форма рейдерского захвата предприятий через их банкротство и выставление на торги. Везде идут борьба за рынки сбыта и война с конкурентами — эта формула придумана не в нашей стране". Эмоционально и с болью К. Аширматов призывает: "Сегодня текстильная отрасль должна подняться с колен — в Европе и Китае кризис. Спрос на текстиль, в том числе на натуральные шерстяные ткани, очень велик. Много наших заказчиков звонят нам: когда заработаете, когда закончатся проблемы? Мы хотим работать и быть вдалеке от политики!"

Бремя технического кредита, навязанного 15 лет назад малосведущими, но хорошо материально простимулированными людьми, так и висит над комбинатом. "Мы много раз обращались в правительство, просили разрешить вывести эти суммы за навязанное ненужное оборудование за баланс. Не разрешили. Больше половины оборудования мы запустили благодаря нашим умельцам. Но над нами висит долг 300-400 млн. сомов, и инвесторов это пугает. Кому нужно банкротство комбината? Если мы заработаем — потихоньку погасим долги, но  дайте работать, встать на ноги!" — взывает  руководитель к правительству. Были и иные способы спасти комбинат — к примеру, создать СП с казахскими или итальянскими партнерами. Но "добро" на это никто не дал.

Что сейчас сделано на комбинате, чтобы решить большинство проблем? По словам главы совета директоров, проведены модернизация, реструктуризация, реконструкция устаревшего как морально, так и физически (комбинат открылся в 1963 г.) оборудования, теперь более компактно размещенного. Благодаря этому существенно сократились энергопотери от необоснованно высоких ранее затрат на пар, воду, электроснабжение. Заменено необходимое для основного производства компрессорное оборудование. Для непрерывного водоснабжения на комбинате пробурена своя скважина, а чтобы не зависеть от ТЭЦ —  поставили  своими силами паровые котлы. Все это стоит больших денег, но  на комбинате на это пошли. Изменена частично и технология.

Надо подчеркнуть, что, хотя почти три года комбинат простаивает, но вынужден платить за простой немногочисленным сохранившимся кадрам — ткачихам, прядильщицам — в надежде, что скоро,  вот-вот, предприятие заработает и кадры ой как потребуются.

К сожалению, из-за всех проблем, в т. ч. кадровых, комбинат  уже упустил и продолжает упускать  выгодные заказы. К примеру, в начале 2010 года  на текстильной выставке в Москве нашими тканями заинтересовались заказчики из России и Италии. Российский партнер был готов заключить договор на покупку 100 тысяч погонных метров  суконных тканей ежемесячно. Но по возвращении из Москвы представители комбината подсчитали свои возможности и поняли, что не осилят такой заказ, — не хватит рабочих рук. С помощью имеющегося тогда кадрового потенциала можно было выпускать не более 30 тысяч метров в месяц. "Мы тогда обратились в  лицей (ПТУ) № 17: готовьте кадры! Но тут наступили  известные события апреля-июня 2010 года и иностранные инвесторы передумали. Итальянец ушел в Казахстан и построил там фабрику в Таразе", — рассказывает  К. Аширматов.

Как рассказал Ануарбек Сарсембаев, директор ТОО "Тараз Текстиль"  — партнера комбината, "мы видим ККСК своим партнером. Поставщики из южного Казахстана были готовы еще месяцы назад поставить на ККСК партию сырья значительного объема (свыше 30 тысяч т пряжи), контракт заключен. Эти поставки обеспечат работой ККСК в течение года. Мы намерены закупить большую партию одеял и пледов. Вопрос решался на уровне премьер-министра Казахстана. Почему все затормозилось?". Он также напомнил, что вопрос этот  обсуждался и с участием России и Беларуси как членов ТС.  

Ему вторит представитель АО "Тараз ПОШ" Булат Момышев: "Мы также заключили большой контакт с  руководством комбината и ждем результата! Готовы хоть сегодня отгрузить сырье и не понимаем, почему с ККСК не дают сигнала отправлять его вам?  Нас информируют, что комбинат стоит, что умышленно запущена процедура банкротства". Партнеры закономерно недоумевают: "Кому это выгодно?".

Руководство ККСК неоднократно обращалось в правительство — Минфин,  Минэкономики, теперь напрямую обращается к Президенту страны. Просит оно только одного: "Дайте нам полгода, производство готово, сырье есть. Мы заработаем и все долги погасим! Не наша вина навязанный когда-то кредит".

Схема банкротства проста: продать предприятие по дешевке. Значит, есть покупатель?

Елена МЕШКОВА.

 

Р.S. Как стало известно из деловой переписки, в адрес Департамента по делам банкротства при Министерстве экономики КР поступили обращения Министерства финансов КР от  25.04.2013 г.  и  УГНС по Свердловскому району от 13.05.2013 г. об инициировании процесса банкротства в отношении ОАО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" (ККСК) в связи с имеющейся задолженностью по кредитам перед ГФРЭ при МФ КР в сумме 346,5 млн. сомов и перед УГНС по Свердловскому району в сумме 26,5 млн. сомов. 

Технические кредиты были выданы ОАО "ККСК"  ГФРЭ при  МФ КР  в 1996 г. На сегодня предприятие простаивает три года и, по информации УГНС по Свердловскому району, текущих  платежей в бюджет не производит.

Департаментом по делам банкротства подано заявление от 28.05.2013 г.  в Межрайонный суд по экономическим делам о возбуждении процедуры процесса банкротства. По ходатайству этого департамента в целях сохранения активов должника до принятия решения по банкротству определением от 10.06.2013 г. временным администратором был назначен 

Б. С. Майлыбаев. Также определением от 10.06.2013 г. судья      Э. Б. Нурманбетов принял заявление к своему производству и назначил рассмотрение дела по существу на 17.07.2013 г. 

По отчету временного администратора Б. Малыбаева, кредиторская задолженность ККСК перед государством составляет 436 млн. сомов, из них: перед ГФРЭ при МФ КР — 346,4 млн., перед РУСФ по Свердловскому району — 41,8 млн., перед УГНС по Свердловскому району — 47 млн. сомов. 

Кроме этого, имеется  задолженность по заработной плате и перед другими частными кредиторами. 

В случае вынесения судом решения о банкротстве к ККСК будет применена процедура спецадминистрирования методом реструктуризации, который,  в соответствии со ст.55 Закона КР "О банкротстве (несостоятельности)" предусматривает создание нового юридического лица на базе активов должника в целях сохранения профиля, рабочих мест предприятия и восстановления субъекта как налогоплательщика.

Справка "СК". Как пояснили в Департаменте по делам  банкротства при Минэкономики КР, вопрос  следует или нет признать КСК банкротом  решится  в судебном  порядке. Рассматривать все аспекты ситуации  будет Бишкекский  межрайонный суд по экономическим делам в августе 2013 года.

 






Добавить комментарий