Main Menu

…Зато Отчизна не умрет! Герои-кыргызстанцы — участники Курской битвы

Утром 5 июля 1943 года орловская группировка немецко-фашистских войск под прикрытием сильного артиллерийского огня и авиации начала своё наступление против войск правого крыла Центрального фронта советских войск. 

2225К шести часам гитлеровским войскам удалось на отдельных участках северного фаса Курской дуги ворваться в расположение советских войск. Особенно сильные бои развернулись в районе южнее деревень Александровки, Согласной и станции Малоархангельск.

В боях за деревню Согласную огневая позиция 6-го минометного расчета  4-й батареи 232-го минометного полка под командованием сержанта Мансуза Ванахуна была окружена вражескими автоматчиками. Оставшись единственным в живых  и  исчерпав весь запас патронов, боец бросил гранату, но она не взорвалась. Свыше десятка фашистов тотчас бросились к окопу. Видя неизбежность захвата миномета и пленения, Мансуз Ванахун выждал момент, когда фашисты спустились в окоп, сорвал с мины колпачок и ударил ею по опорной плите миномета, взорвав всех находящихся  в окопе. В этом бою Мансуз Ванахун уничтожил со своим расчетом до 50 фашистов и не отдал своего оружия в руки врагов.

Так начался первый день Курской битвы.

8 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Мансузу Ванахуну было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В сражении на Курской дуге рождались герои, полководцы проявляли свой талант.

В августе 1943-го в адрес командования 14-й Алай-Гульчинской пограничной комендатуры поступило письмо с фронта от ее бывших военнослужащих: «Пишем письмо и просим ходатайствовать перед командованием, чтобы заставу № 6 назвали именем товарища Лобзова, так как он погиб смертью храбрых в боях за Родину, был начальником этой заставы и хорошо воспитывал бойцов. Мы, его воспитанники, идем в бой против немецко-фашистских разбойников и отомстим за Лобзова беспощадно. Красноармейцы Чаплий, Мишунов, Семейнов, Илюшин, Белимов, Лежинов».

2324…Конец июля 1943 года. Рота под командованием Павла Павловича Лобзова с боями заняла населенные пункты Бобрик, Подолянь, Казьмино-Юрьевский, Ломовец. Ею уничтожено свыше роты немецких солдат и офицеров.  Лично Лобзовым — десять солдат противника. 24 июля, когда возникла угроза окружения, он умело руководил      подразделением, вселяя в солдат уверенность в победе. Капитан Павел Лобзов пал смертью героя в бою 25 июля 1943 года.

Мужественно сражался с врагом один из авторов письма — пограничник Алай-Гульчинской пограничной комендатуры красноармеец Николай Иванович Чаплий. В начале июля 1943-го он был награжден медалью «За отвагу». В конце июля герой отличился в очередной раз. В наградном листе говорилось, что он «личным примером увлек бойцов в атаку и воодушевил на уничтожение группы автоматчиков в 20 человек,  захват в плен троих фрицев. Только 27 июля 1943 г. он уничтожил девять  солдат и офицеров противника, доставил под ураганным огнем приказ командира о выходе в атаку роты, тем самым обеспечил своевременное продвижение подразделения вперед. Участвовал в отражении атаки танков и пехоты противника. 22 июля 1943 года своей стойкостью мобилизовал остальных бойцов к успешному отражению атаки». Награда за мужество — орден Красной Звезды — была вручена герою на передовой.

Образцами для подражания стали офицеры Матвей Кузьмич Меркулов и Алексей Иванович Баксов, проходившие в 1930-х годах службу на киргизско-китайском участке советской границы, а в годы Великой Отечественной войны удостоенные звания Героя Советского Союза.

В ходе наступательных боев 162-й Среднеазиатской стрелковой дивизии 15 июля 1943 г. командир роты 224-го Памирского полка старший лейтенант Матвей Меркулов получил ранение под селом Теплым, но продолжал руководить боем.

В наградах, полученных пограничником в последующие месяцы, прослеживается путь восхождения к подвигу. Меркулов награжден: в декабре 1943 года орденом Богдана Хмельницкого III степени, в марте 1944-го орденом Александра Невского, в июле 1944-го орденом Красного Знамени, в октябре того же года орденом Суворова III степени.

На южном фасе Курской дуги в ходе ожесточенных боев отличилась 67-я Гвардейская стрелковая дивизия 6-й Гвардейской армии Воронежского фронта под командованием полковника Алексея Баксова.

26В наградном представлении на Баксова говорилось: «Баксов А. И. командует дивизией с июня 1943 года. За этот период показал себя грамотным, дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным офицером. В оперативно-тактическом отношении к занимаемой должности подготовлен хорошо. В бою смел и решителен. Во время оборонительных и наступательных операций войск армии на белгородско-харьковском направлении, а также в районе Невеля тов. Баксов показал свое умение в управлении дивизией в самой сложной боевой обстановке. Западнее  Невеля в декабре 1943 г. дивизия под его командованием прорвала оборону противника и нанесла ему большой урон в живой силе и технике, за что Баксов    А. И. представлен к награждению орденом Суворова II степени».

Бои на Курской дуге продолжались 50 дней и ночей — с 5 июля по 23 августа 1943 года: Разгромом противника под Курском и сокрушением его обороны на Днепре завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне. Единство народа, полководческое искусство и мужество солдат стали основой стремительного наступления советских войск на запад — к Победе!

В дивизионной газете подвигу Мансуза Ванахуна были посвящены стихи военного журналиста А. П. Вострякова:

…Но ни патрона, ни гранаты!
Чем уничтожить воронье?
Есть только мина у солдата,
И вся надежда на нее.
Глаза как будто бы в тумане,
Но мысль отвагу придает:
Пускай умрет боец-дунганин,
Зато Отчизна не умрет!
           Подвигу тому — 70 лет!
Леонид СУМАРОКОВ, 
кандидат исторических наук.





Добавить комментарий