Main Menu

Граница Осмона Лайлиева

Крепка дружба одной из пограничных застав и группы ветеранов  Вооруженных сил с Кен-Булунской средней школой имени Осмона Лайлиева Иссык-Атинского района. Благодаря этому  там много лет действует музей известного воина-земляка, высок патриотический  настрой учащихся.  

Судьба Осмона Лайлиева переплетена  с важными событиями минувшей эпохи.  Мальчуган из бедной кен-булунской   семьи — очевидец народного восстания против  царизма в 1916 году, беженец, как и тысячи земляков познавший горький хлеб чужбины, вернувшийся после революции в родной край, где нашел путь в жизни.

1927 год. Осмон — красноармеец национальной кавалерийской части. Нравятся новая форма, доверенное оружие.  Привычный к седлу сельский паренек под руководством боевых командиров осваивает воинскую науку, осознает себя  защитником народа, чье будущее  неотделимо от армии, поступает в Ташкентское  военное училище. Командиром возвращается в Киргизию, где в те годы граница из-за бандитских вылазок порой превращалась в линию фронта. Лайлиев — помощник начальника  заставы в горах Тянь-Шаня.

…Срочный вызов в Нарын. Собравшимся  в комендатуре военным и милиционерам начальник  погранучастка Борис Васильев  отдает приказ о проведении боевой операции в Ат-Башинской  долине. Цель — разгром прорвавшихся из-за кордона   банд Кульчуна и Суюндука, захвативших несколько населенных пунктов.

Краснозвездных бойцов  басмачи встретили огнем. Но, не выдержав кавалерийской атаки, рассеялись, бросая раненых и убитых. Наступающие также несут  потери, однако продолжают преследование. Большая  часть бандитов захвачена  в плен. Сдался один из главарей, второму удалось скрыться. Потребовалось время,  чтобы найти курбаши. Группу его захвата возглавил Лайлиев.  Все реже крупные бои с басмачами. Но на границе беспокойно, идут схватки с ее вооруженными нарушителями.

Помощник начальника заставы Осмон  Лайлиев вместе с опытным бойцом  Изатуллой Хайрулиным поднимаются на лошадях  по горной тропе к перевалу Тузашу. У входа в ущелье удобная для  наблюдения позиция. Бинокль командира  приближает  заснеженные склоны Терек-Сая. Пока ничего подозрительного, но возникает чувство тревоги.

Солнце клонится к закату.  Неожиданно на белом фоне горной гряды появляются три черные точки. Вооруженные люди!  Спустя некоторое время еще тройка, и еще…

Необходимо сообщить на заставу, вызвать помощь. Но сигнал ракетой спугнет  нарушителей, которых следует захватить. Бесстрашные пограничники решают вступить в схватку.

Действия  подсказала обстановка. Бандиты разделились. Впереди один за другим,  сохраняя дистанцию, идут разведчики. Лайлиев укрывается за камнями, а  Хайрулин отходит за скалу на тропе  незваных пришельцев.

Настороженно шагнул за нее первый  бандит. Не замечая опасности, машет рукой, приглашая товарищей. Но уйти далеко не удается.   Как кошка, на него бросается Хайрулин. Короткая борьба, и связанный, с кляпом во рту нарушитель лежит в стороне от тропы. То же поочередно происходит и с двумя его сообщниками.

Главарь появился в сумерках. Уверенно с  винтовкой в руке шагает по проложенному авангардом пути. Рядом вооруженные джигиты. Группу блокировали: навстречу вышел Хайрулин, сбоку поднялся Лайлиев. Главарь выстрелил и тут же, бросив оружие, схватился за плечо, куда попала пуля из маузера командира. Захваченные врасплох нарушители,  не сопротивляясь, бросили оружие. В ночное небо взлетела ракета. Для доставки  задержанных на заставу требовался  усиленный конвой.

Бесстрашных и находчивых воинов  наградили.  Осмону Лайлиеву, кроме того, вручили направление на учебу  в Харьковское  высшее пограничное училище им. Ф. Э. Дзержинского.

Война застала старшего лейтенанта начальником высокогорной заставы  в Таджикистане. Пограничник подал рапорт о переводе в действующую армию.

Отгремели салюты Победы.  Награжденный орденами Ленина, Боевого Красного знамени и Красной звезды, многими медалями майор Осмон Ташматович Лайлиев, вернувшись в Киргизию, возглавляет военные комиссариаты Талды-Сууйского, Чаткальского и Ленинпольского  районов, ведет военно-патриотическую  работу среди молодежи.

Тридцать лет отдал майор службе в Вооруженных силах, из них более  половины — в пограничных войсках. И вот новый  замечательный этап его жизни. Осмон Ташматович — очевидец и участник  многих знаковых событий в  истории республики. И он считает своим  долгом, взявшись за перо, рассказать о них.

Воспроизведение минувшего — нелегкий творческий труд. Ветеран- патриот берется за него с молодой энергией. Личные  воспоминания дополняются, становятся  ярче и шире в свете рассказов боевых  товарищей, аксакалов — свидетелей бурных и огненных лет. Многое дает работа в библиотеках и архивах.

В печати публикуются материалы О. Лайлиева о людях и славных делах его поколения. Он принят в Союз журналистов СССР. В издательстве «Кыргызстан» выходят книги пограничника «Последняя схватка» и «Дети бурь». Он активист  военно-патриотического движения в республике.

…Начало нынешнего лета, солнечное  свежее утро. Многолюдно и празднично в сквере кен-булунской средней школы. У памятника Осмону Лайлиеву торжество,  посвященное Дню пограничника.

Ребята аплодисментами встречают военных гостей. Председатель Совета ветеранов  Пограничных войск С. Асакеев поздравил присутствующих с праздником, отмечать  который в школе стало традицией. За успехи в патриотическом воспитании учащихся  вручил почетные грамоты директору школы Б. Чекиевой, руководителю музея А. Лайлиеву,  военруку Г. Лиховахе.

К учащимся обратились полковники-ветераны Е. Меркулов, Т. Какчекеев, А. Сартаев, С. Молдалиев, начальник пограничной заставы  С. Кожалиев. Слова людей героической профессии вызывают живой отклик молодежи.

На аллее — школьный отряд юных пограничников, принявших от старших эстафету патриотизма. В своей форме, где символ — зеленая пилотка, мальчишки и девчонки  отбивают шаг, демонстрируют строевые  приемы.

Под торжественную музыку к памятнику  Осмону Лайлиеву возлагают венок и цветы.  Открыт празднично оформленный актовый зал. На сцене — учащиеся  с музыкально-литературной композицией о завершившейся Победой великой войне. Звучат стихи о пограничниках,  о тех, кто их ждет. Песню о трех веселых танкистах — защитниках рубежей страны —  подхватывает зал. Под аплодисменты идут задорная,  как расцвет жизни,  «Малиновка», от души  исполняемые песни и танцы.

На сцену к школьникам поднимаются ветераны. Звучит объединяющая всех песня об Ала-Тоо.

Юрий ЗАЙЦЕВ.

 






Добавить комментарий