Main Menu

Мы не должны сходить с пути парламентской демократии

Об итогах V сессии, размере своей зарплаты, возможности распада коалиции и многом другом говорил торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков на пресс-конференции в конце минувшей недели.

IMG_8859Для начала ознакомим с результатами работы депутатов.  Минувшая сессия в сентябре прошлого года началась с формирования новой коалиции парламентского большинства и правительства.

За все время ее работы прошло 76 заседаний, рассмотрено 355 законопроектов, из них принято 253. Так, 42,9 % принятых законов были инициированы парламентариями, 56,1 % — правительством, а в течение прошлой сессии 47% — нардепами и 53% — кабмином, который должен быть основным субъектом законотворчества.

146 законов подписаны Президентом. Жогорку Кенеш принял 1 160 постановлений, в том числе 846 — по законам, 131 — по общественно-политическим, социально-экономическим и другим вопросам. Было дано  91 протокольное поручение, проведены 3 “правительственных дня”, фракции и комитеты организовали 24 выездных заседания, 23 парламентских слушания, 35 «круглых столов” и ряд других мероприятий. Для изучения наиболее важных вопросов создавалось  9 временных депутатских комиссий, из них 5 завершили свою работу и подвели итоги. На данный момент 4 действуют.

В адрес депутатов поступило 9 076 писем и обращений граждан. Основная часть их связана с вопросами правоохранительной системы и соблюдения законности (3 327). На втором месте — вопросы социальной защиты граждан (2 111), затем связанные с проблемами молодежи, культуры, науки и спорта (914).

А теперь о важных документах. Законодатели приняли Жилищный кодекс КР, технические регламенты «О маркировке  пищевых продуктов», «Гигиена производства пищевых продуктов», «О безопасности игрушек», Закон «Об идентификации животных», внесены дополнения в Закон «О рыбном хозяйстве».

Принятый Закон «О  внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики» нацелен на усиление независимости судей при рассмотрении вопросов об избрании или изменении меры пресечения в уголовном судопроизводстве Кыргызской Республики.

Жогорку Кенеш был активен в сфере международного сотрудничества, культуры и социально-экономического сектора.  В сентябре прошлого года  торага Асылбек Жээнбеков выступил на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН. В рамках визита в США встретился с Президентом Бараком Обамой, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а также другими государственными, политическими и международными деятелями.

В дни визита делегации Жогорку Кенеша состоялась и церемония открытия бюста-мемориала писателю Чингизу Айтматову в Библиотеке Конгресса.

Также в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце открыт бронзовый бюст нашего земляка. Кроме этого, Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ учредила премию имени Чингиза Айтматова. Она в размере $ 30 тыс. из фонда Жогорку Кенеша будет выдаваться ежегодно ко дню рождения прозаика лучшим литераторам.

Парламент также ратифицировал ряд международных соглашений, в том числе о предоставлении Турцией кредита в размере $ 100 млн., о списании госдолга Кыргызстана перед Россией в размере $ 488,9 млн., о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1. Также рассмотрен проект кредитного соглашения между Министерством финансов КР и Экспортно-импортным банком Китайской Народной Республики по финансированию проекта «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка — Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин».

Недавно принят законопроект «О денонсации Соглашения о сотрудничестве между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке, и Соглашения между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкеке».

С июня прошлого года по июль нынешнего Кыргызстан председательствовал в Парламентской ассамблее тюркоязычных стран. В ходе председательствования кыргызская сторона выступила с рядом инициатив и предложений, которые в скором времени начнут реализовываться.

Также внедрен ряд новшеств для повышения качества деятельности законодательного органа. Так, принята Стратегия развития Жогорку Кенеша КР до 2016 года, в рамках которой реализуется ряд проектов, например, уже установлена система видеоконференций, введен электронный документооборот.

Впервые в истории парламента прошел открытый конкурс на замещение вакантных должностей в его аппарате. На 22 вакантных места претендовали 280 кандидатов. В конце мая в центре тестирования Государственной кадровой службы тестирование прошли 98 человек.

Радио «Парламент» теперь вещает на всей территории Кыргызстана (ранее только в Бишкеке и Чуйской области).

Спикер Жогорку Кенеша также отметил, что звучала и острая критика в адрес депутатов, но это, по его мнению, свидетельство демократии, а парламент, по его словам, работал открыто.

Критику в свой адрес торага воспринимает позитивно:

— Когда оппозиция меня критикует, я радуюсь, значит, хорошо работаю.

Далее Асылбек Жээнбеков ответил на вопросы журналистов. Судебная реформа, сказал он, не заканчивается принятием законов, многое зависит от самих судейских чинов. Невозможно обновить судейский корпус на 100%, задача стояла — хотя бы на 50-60%.

— Другое дело, что такие масштабные реформы у нас идут впервые. Инициированы изменения в некоторые законодательные акты, которые повлияют на процесс отбора новых судей. Мы должны прийти к тому, чтобы служитель Фемиды работал, как в аквариуме, то есть открыто, но у него должны быть достойная зарплата, социальные гарантии, и при этом нужно предусмотреть жесткое наказание за нарушение закона.

Недавно Жогорку Кенеш объявил конкурс на должность омбудсмена. Выдвижение кандидатур продолжится до 15 августа. Что касается Турсунбека Акуна и его попыток вернуться на должность, то суд отклонил его прошение о рассмотрении законности заключения временной депутатской комиссии.

Возможный распад альянса большинства торага назвал слухами:

— Слава Богу, сегодня коалиция крепка, как никогда. Предстоящее вхождение в нее «Республики» только укрепит ее.

Спикер признал, что в первые годы работы парламента нового созыва ему не удалось избежать ошибок при формировании правительства, но ныне они намерены минимизировать их:

— Все, в том числе и я, заинтересованы в том, чтобы команду формировал премьер-министр.

Что касается работы этого состава, торага сказал:

— Нельзя оценивать работу правительства как плохую, мы уже оценили ее как удовлетвотельную. Есть силы, которые хотели бы, чтобы коалиционное большинство распалось, министры ушли в отставку. Дадим же им время поработать!

На вопрос о главе Государственной регистрационной службы Асылбек Шарипович ответил, что следствие еще выяснит, виновен ли он, но однозначно то, что «в паспортной системе мы порядок не навели».

Он отказался комментировать этичность поведения нардепов, заявив, что считает правильным, чтобы оценку им давали избиратели:

— Депутату невозможно указывать. Каждый ведет себя в зависимости от того, что имеет в жизненном багаже. Но я согласен с вами в том, что отношения с кем бы то ни было должны быть на равных, с простым человеческим уважением. Да, бывают эмоции, вызванные порой неэффективной работой правительства. Но законодатель должен быть примером для всех — примером уважения к любой личности. А вообще, какие бы ни были депутаты — это выбор народа. Парламентское правление только внедряется в нашу жизнь, и понимание его всеми, в том числе самими парламентариями, еще достигается.

А вот прогулы нардепов торага считает делом простительным: главное, чтобы работали они во фракциях и комитетах, приходили в день голосования, жесткая дисциплина, мол, признак авторитарных государств.

— Нельзя сказать, что Жогорку Кенеш — «карманный», если судить по тем процессам, баталиям, которые в нем идут. Так говорят те, кто не хотят, чтобы парламентская демократия развивалась. Есть плюрализм мнений, борьба, все решения принимаются консенсусно, — заявил Асылбек Шарипович в ответ на еще один вопрос.

На другой — не противоречит ли принятие закона о депутатских группах Конституции? — он ответил, что парламент узаконил то, что существовало де факто.

Не обошлось без упоминания «горячей» темы — Кумтора. Торага заявил, что его мнение совпадает с решением Жогорку Кенеша, и вообще нужно прививать обществу понимание того, что нужно уважать позицию большинства. А еще нужно терпение, чтобы прийти к законному решению проблемы.

Примерно в том же духе высказался спикер и об инициативе возобновить в стране игорный бизнес: парламентское большинство проголосовало против его существования, так что надо уважать это. «Возвращаться к старому нельзя», — заявил Асылбек Шарипович и об инициативе правительства о возврате к трехуровневому бюджету и четырехзвенному управлению (возрождению института губернаторства) в стране.

— Нужно много предпосылок для качественной территориально-административной реформы: общественно-политическая стабильность, финансовая состоятельность.

По поводу проблем с экстрадицией Бакиевых торага сообщил, что вручал официальное письмо своему белорусскому коллеге:

— Мы имеем право требовать их экстрадиции, несмотря на их гражданство, потому что преступления они совершили, будучи гражданами Кыргызстана.

С объявлением российского политика Владимира Жириновского персоной нон-грата в Кыргызстане спикер согласен:

— Да, мы все знаем, что он из себя представляет, но ведь он не просто гражданин, а лидер партии, лидер фракции в Госдуме, поэтому реагировать было нужно. Решение принято, и оно должно быть исполнено.

Поведал торага размер своей зарплаты:

— Мой оклад составляет 30 тысяч сомов, с надбавками выходит 45-46 тысяч, минус налоги. Я думаю, каждый депутат должен быть открытым в этом вопросе. По инициативе Данияра Тербишалиева мы сняли секретность с этой темы.

В заключение Асылбек Жээнбеков заявил:

— Мы не должны сходить с пути парламентской демократии. Это процесс системного очищения. И в итоге мы сможем построить государство, где будет верховенство права и порядочному человеку будут почет и уважение.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото пресс-службы 
Жогорку Кенеша.

 

 

 

 

 

 

 

 




(Next News) »



Добавить комментарий