Main Menu

Жизнь с чистого листа. Кыргызстан объявил об амнистии капитала

Напомним, планировалось, что с этого года кыргызстанцы начнут сдавать Единую налоговую декларацию («СК» подробно писала об этом). Однако глава государства, парламент и Государственная налоговая служба признались, что страна еще не готова к началу столь масштабного государственного процесса. Было принято решение отложить ЕНД до 2016 года, но до конца текущего  надо провести обязательную предварительную процедуру, а именно: легализацию доходов и имущества, чтобы каждый гражданин смог провести ревизию своего имущества, оценить его, задекларировать и… Начать жизнь с чистого «налогового» листа. Общественное объединение «Палата налоговых консультантов» собрало в конце минувшей недели СМИ для того, чтобы  разъяснить впервые проводимую у нас легализацию и ответить на возможные вопросы.

Легализация (по-другому ее называют «амнистией капитала») — это американское изобретение. В начале 20-х годов прошлого века после Великой депрессии и отмены «сухого закона» власти США предложили узаконить доходы от продажи нелегального алкоголя. В Европе после Второй мировой войны легализацию провели в отношении капиталов третьего рейха в Швейцарии.

Затем в целом ряде стран эффект от налоговой амнистии был разный — успешный и провальный, но суть оставалась той же: государство прощает всем налогоплательщикам нечаянные и осознанные долги по налогам, как правило, получает дополнительные средства в экономику из теневого сектора и, если все проходит успешно, расширяет налогооблагаемую базу в перспективе. Налогоплательщик в свою очередь получает возможность узаконить свои доходы и имущество без фискальных последствий для себя и может отныне, аккуратно уплачивая все налоги, спать спокойно.

В Кыргызстане легализация задумана как часть необходимого этапа перед всеобщим декларированием и имеет свои особенности. Согласно подписанному Президентом Закону Кыргызской Республики «О подготовке к представлению единой налоговой декларации Кыргызской Республики», граждане (включая госслужащих) могут легализовать свои доходы за все прошедшие периоды по 31 декабря 2012 года, даже если с них ранее не были уплачены налоги, таможенные платежи, отчисления по социальному страхованию и другие обязательства.

Исключения составляют суммы доходов и имущества свыше 45 млн. сомов. Но и в этом случае для проведения процедуры надо будет внести в бюджет декларационный платеж — 1% от суммы порога. И это независимо от фактической суммы доходов и стоимости имущества. Иными словами, налогоплательщик, обладающий активами свыше 45 млн. сомов, все равно заплатит только 450 тысяч сомов и будет легализован.

Кстати, представитель Минфина напомнил, что в Кыргызстане уже трижды пытались провести амнистию капитала в девяностых и двухтысячных, но по разным причинам эти важные для экономики страны мероприятия откладывались. Последний раз помешали революционные события 2010-го.

Зачем и кому нужна налоговая амнистия? Не стоит думать, что легализация коснется только богатых. Если внимательно покопаться, то станет очевидно, что большинство кыргызстанцев до сих пор не исполняли скрупулезно свои налоговые обязательства. И дело не всегда в нашей незаконопослушности, это упущение и государства. Понятно, ведь Кыргызстан — страна с молодой налоговой культурой.

Всеобщее декларирование как раз и должно стать первой ступенью нашей общей налоговой зрелости. Надо дать возможность всем исправить свои ошибки и промахи прошлого. Для того и проводится легализация. В противном случае есть риск заведомо превратить большую часть граждан Кыргызстана в правонарушителей. «Государство обязано до конца выполнить свои функции, прежде чем требовать исполнения налоговых обязательств от своих граждан», — заметила председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Процедура легализации максимально упрощена. Надо заполнить специальную форму декларации, указать в ней ранее полученные доходы и имущество, если с них не были уплачены налоги или имущество было оформлено на других лиц, заверить декларацию обязательно только в государственной (не частной) нотариальной конторе.

Заметьте! Нотариус лишь удостоверяет подлинность подписи и личность декларанта. Он не имеет права знакомиться с содержанием документа, делать с него копии и тем более требовать каких бы то ни было подтверждений. Декларация существует в единственном экземпляре и будет храниться у декларанта. Отныне все его активы, указанные в ней, очищены от налогообложения и обязательных платежей.

Содержание декларации нигде фиксироваться не будет. Срок, в течение которого кыргызстанцы могут пройти легализацию, ограничен датами с 1 июля до 31 декабря 2013 года. А период, за который легализуются  доходы и имущество, — все прошлые годы по 31 декабря 2012 года.

В случае если вы добровольно декларируете свои доходы и имущество, государство гарантирует запрет на проведение любых видов проверок в отношении их финансово-хозяйственной деятельности за период по 31 декабря 2012 года включительно, запрет на проведение в их отношении процессуальных действий. В том числе по осуществлению уголовного преследования или применению мер административной, трудовой и дисциплинарной ответственности на основании информации, полученной в процессе проведения декларирования. Государство также не потребует от вас объяснений и указания источников происхождения декларируемых активов. Конфиденциальность гарантируется, как и неприменение дискриминационных мер по уплате налогов и платежей. Для всех  прошедших легализацию их  декларация не может являться доказательством по уголовному, административному или дисциплинарному делу.

Для чиновников такая декларация станет основой последующего представления декларации об имуществе и о доходах государственного служащего Кыргызстана и ближайших членов его семьи. Для физических лиц, то есть для большинства из нас документ о легализации также будет основой всех последующих налоговых деклараций, например сдачи ЕНД. А эта процедура также не за горами. Мы все будем сдавать ЕНД начиная с 1 января 2016 года и пожизненно.

Спускаясь с государственных высот на уровень рядового гражданина, надо отметить, что деньги, указанные в декларации, можно будет спокойно расходовать в перспективе, не опасаясь, что у налоговиков могут возникнуть к вам неприятные вопросы. Особенно после полномасштабного внедрения ЕНД (а это неотвратимо, как вы поняли).

Важно, чтобы впоследствии у каждого налогоплательщика, сдающего ЕНД, произведенные им расходы соответствовали полученному им доходу, ведь оба показателя войдут в единую налоговую декларацию.

К особенностям налоговой амнистии в Кыргызстане можно отнести и то, что она носит не монетарный, а лишь заявительный характер. Государство не ставит условием возврат и размещение капиталов в банках страны и не предполагает разового пополнения бюджета, как это имело место в некоторых странах. Расчет легализации по-кыргызски на то, что узаконенные теперь средства будут впоследствии активнее участвовать в экономическом обороте, а дальнейшая хозяйственная  деятельность станет осуществляться в сугубо правовом поле.

Так что уместно применить здесь знаменитый рекламный слоган одной легендарной западной компании: «Просто сделай это!». Как сказал бы врач: это небольно и весьма полезно. Вы же не хотите потом платить вполне законные штрафы и пени на незадекларированные доходы?! Также это касается  движимого и недвижимого имущества.

Ну и напоследок, чтобы рядовые кыргызстанцы не заблуждались на тот счет, что легализация — удел только толстосумов, представители Палаты налоговых консультантов привели журналистам такой яркий пример.

У большинства населения Кыргызстана сегодня нет документов на приобретение квартир, домов, в которых они живут, с подтвержденной стоимостью покупки. А если и есть, то цена недвижимого имущества указана либо еще в советских рублях, либо по стоимости приватизации. Последняя, если перевести по официальному курсу, составит буквально несколько сомов. Если реальная стоимость такой вполне законной недвижимости не будет указана в декларации о легализации и вы, например, потом подарите ее своим детям, а они захотят продать, то при реализации, если срок со дня перехода права собственности составит менее двух лет, со всей суммы полученного дохода (уже по фактической рыночной цене) придется заплатить подоходный налог. А это уже не крохи!

Если же при легализации указать реальную рыночную стоимость имущества, а затем отражать стоимость в ЕНД, то вся указанная сумма будет признаваться в качестве базовой. То есть это цена имущества, источники дохода для которого легализованы, и оно не подлежит налогообложению.

По сути, амнистия капитала — это общественный договор между государством, хозяйствующими субъектами и гражданами страны. Успешность налоговой амнистии во многом вопрос доверия общества власти. Напоминаем, что амнистия капитала в Кыргызстане — разовая акция, а со временем налоговая дисциплина в стране будет неуклонно ужесточаться.

Чинара АСАНОВА.

 

 







Добавить комментарий