Main Menu

Уважай хлеб, который тебя кормит

Кыргызские женщины заботятся не только  о своей семье, но и о своем народе. Яркий пример тому — наш Президент Роза Отунбаева. А за пределами Кыргызстана проживает Канзада Сманова. Она — единственная женщина, которая управляет кыргызской диаспорой в России.
Тюменская региональная общественная организация «Биримдик» работает с 2009 года, и за этот весьма короткий период ее активисты провели уже много мероприятий, объединивших соотечественников и позволивших тюменцам ближе узнать кыргызскую культуру. У нас в гостях Канзада Сманова.

—  Канзада Нурмамбетовна, расскажите, пожалуйста, о вашей организации?
— Мы создали ее на общественных началах. Свою работу по обычаю начали с обряда благословения — бата алуу аземи. На него в детском лагере «Лиза Чайкина» собралось более 700 кыргызов. Гостей мы угощали пловом, организовали соревнования по национальной борьбе куреш, волейболу (кстати, эта игра очень популярна у тюменских кыргызов, и они играют в нее почти в каждые выходные),  армрестлингу,  концерт местных кыргызских артистов.  За время существования диаспоры многое в жизни кыргызов нашей области изменилось в лучшую сторону. При содействии комитетов по делам национальностей и по культуре Тюменской области жители региона смогли познакомиться с культурой кыргызского народа на национальных фестивалях «Мост дружбы», «Поколение без границ»,  «В семье единой, дружной», на детском фестивале «Радуга»,  где творчество наших артистов было отмечено несколькими дипломами. С начала весны при ДНК «Строитель» работает отдел культуры Центральной Азии и Казахстана. Образованы вокально-инструментальная группа «Жетиген», танцевальная группа «Ак-Шоола» и детский танцевальный ансамбль «Байчечекей».
Мы также помогаем решать семейные и социальные проблемы. Например, когда супруги ссорятся между собой и потом приходят к нам, чтобы мы помогли наладить семейную гармонию, или когда с соседями не находят взаимопонимания. Также помогаем восстановить документы, получить необходимые справки, трудоустроиться, адаптироваться к новой среде и получить нужную консультацию. Все это делаем бесплатно. Создали воскресную школу, в которой обучаем детишек истории Кыргызстана, географии, языку, традициям и обычаям. Рассказываем им об эпосе «Манас» и о великих людях страны. Проводим концерты и дискотеки для молодежи, также у нас есть клуб знакомств «Кому за 30». Всегда вместе отмечаем праздники, причем как наши национальные, так и российские.  В Тюменской области сейчас проживает более 20 тысяч наших соотечественников, а в городе — почти 4 тысячи. Недавно прошла Всероссийская перепись населения,  теперь ждем точных результатов, чтобы узнать, сколько нас. Было бы хорошо, если каждый приезжий мигрант сразу приходил бы к нам и вставал на учет. Но многие просто не хотят этого, другие не доверяют, а третьи вообще не понимают, чем им поможет диаспора и зачем она нужна.
— С какими трудностями чаще всего сталкиваются наши трудовые мигранты в России?
— Многие пользуются чужими паспортами или подделывают их, при этом думают, что никто ничего не заметит, но это не так. Когда все всплывает наружу, у мигрантов начинаются проблемы. Также люди часто приезжают без денег, и поэтому они не могут оформить документы, получить патент или разрешение на работу. Из-за этого их  нелегальное пребывание в России может затянуться на несколько месяцев. Если об этом узнают правоохранительные органы, они сразу штрафуют на 5-6 тыс. рублей или депортируют из страны. В таких ситуациях обычно приглашают нас. Иногда мы пытаемся снизить размер штрафа или не допустить депортации.
Есть проблемы этики и эстетики. Например,  попав из деревни в город, наша молодежь не может сразу адаптироваться к новой среде, чем иногда вызывает раздражение местных жителей. А вообще, наши ребята очень талантливые, терпеливые и трудолюбивые. В Тюменской области много домов, которые построили они.
Остро стоит вопрос незнания языка, но мы  стараемся решить его. Скоро откроем обучающий класс, где  любой желающий сможет изучать русский язык.
— А  как  часто наши соотечественники сталкиваются с расовой дискриминацией в России?
—  В нашей области таких случаев практически не было. Очень хорошо работают местные органы по борьбе с экстремизмом, ГУВД, УВД и комитет по делам национальностей. Но вот в прошлом году после ошских событий было несколько стычек между узбекской и кыргызской молодежью. Благодаря совместным усилиям мы быстро разрешили их. Зачинщиков наказываем, но чаще стараемся не допускать конфликтов. Администрация комитета по делам национальностей специально выделяет деньги на мероприятия, которые сплачивают людей разных национальностей. Например, в 2010 году нам предоставили 25 тыс. рублей на празднование Нооруза, в этом году на Дни кыргызской культуры и национальные праздники — уже 60 тыс. рублей. Все даты мы отмечаем совместно с представителями других этносов. В прошлом году Нооруз праздновали вместе с казахами, а в этом году — с татарами.
— А как обстоят дела у наших мигрантов в России со здравоохранением и образованием?
— Есть, конечно, свои трудности. Те, у кого есть разрешение на работу,  официально получают страховку. Остальные — нет. Можно купить полис  в коммерческой страховой компании (например, строителю он обойдется в $150). Но эта система еще как следует не работает,  многие ей не доверяют. Пройти медосмотр в государственной больнице для наших соотечественников — проблема, поэтому многие обращаются в частные клиники. Хотим попросить  министра труда, занятости и миграции выделить помещение для  врачебного кабинета, где мигранты  проходили бы медосмотр у самых необходимых врачей.
Что касается образования, к  нам  часто обращаются  родители, чьих  детей отказываются  принимать в школы. В этих случаях мы сразу сообщаем  в департамент образования, и вопрос быстро решается. Ведь по законам России, даже если родители не прописаны, дети все равно  должны учиться.
— Были факты торговли нашими мигрантами в России?
— Осенью 2009 года из Оша прибыла к нам  юрист по имени Гуля. Ей  обещали хорошую работу и высокую зарплату, но в конце концов женщине пришлось собирать бутылки на мусорном полигоне. Мы вызволили ее из рабства и помогли с трудоустройством.
Обращаемся к соотечественникам: если что-то случилось, немедленно обращайтесь  к  нам. Мы — юридическое  лицо и сможем всегда  направить дела в законное русло.
— Филиалы нашего Министерства труда, занятости и миграции как-то помогают вам?
— Они находятся в Москве, и поэтому связь затруднена. Мы попросили министра работать напрямую с диаспорами. Вместо того чтобы  летать из Москвы в Тюмень для решения возникших трудностей, лучше эти деньги направить диаспорам. Кто ближе, тот и улаживает все.
— Как сделать так,  чтобы у  трудовых мигрантов был стимул  вернуться на родину?
— Стоит  перенести  столицу в Ош, Токтогул или Джалал-Абад. Там проживает много  молодых людей, и если бы  была работа, никто б не уезжал.  Также необходимо создать бизнес-центр на юге. А то все крутится вокруг Бишкека, и южане сюда приезжают  или мигрируют. А столица уже  не может вместить  всех желающих,  да и местных жителей  часто это раздражает. А  если  все поменять? Тогда,  возможно, южане и северяне нашли бы общий язык.
В Кыргызстане  силен криминал. Если бы не это все, многие  приехали бы назад.
Мы живем в России, нас здесь кормят, очень хорошо относятся к нам, но  сердце наше связано с Кыргызстаном…
— Что бы вы посоветовали человеку, желающему выехать в Россию на заработки?
— Всегда    говорю   соотечественникам: «Ты ешь хлеб,  а  ведь  он откуда-то берется. Следует уважать и этот  хлеб,  и то окружение, которое  тебе  его  дает». Когда  я  приехала  в Россию,  жила у одной бабушки. Она меня  многому научила. Благодаря  ей  я  осталась  жить в Тюмени,  до сих пор с ней общаюсь,  как  с  родной матерью. Уважение — залог понимания.
Во-вторых, перед отъездом стоит проконсультироваться  со специалистами ассоциации «Замандаш» или Министерства  труда,   занятости  и  миграции. А по приезде нужно обратиться  в  любую диаспору, там обязательно помогут. В  России много моих соратников, и все мы едины.

Ирина КОВШОВА.






Добавить комментарий