Main Menu

Смертельно опасно: ботулизм был и есть

В Кыргызстане отмечается высокая заболеваемость ботулизмом. В течение четырех  месяцев 2013 г. в различных областях республики зарегистрировано 14 случаев.

«Тяжелое течение ботулизма и высокая летальность ставят  данное заболевание в разряд смертельно опасных. Это не грипп и не дизентерия, его нельзя предотвратить  с помощью прививок и соблюдения элементарных правил гигиены»,- отмечает санитарный врач отдела саннадзора Департамента профилактики заболеваний и экспертизы (ДПЗиЭ) А. Ураимова.

Ежегодно в республике регистрируются случаи пищевого отравления с диагнозом «ботулизм», в основном после употребления консервированных продуктов домашнего изготовления. Согласно данным ДПЗиЭ, в 2012 г. по республике зарегистрировали 62 случая ботулизма с 93 пострадавшими, из них 3 — со смертельным исходом.

Так, 8 февраля в с. Сары-Талаа Ала-Букинского района Джалал-Абадской области из-за такой беды скончалась 66-летняя женщина. Она умерла в больнице спустя четыре дня после того, как ее доставили туда с признаками пищевого отравления. Вместе с ней госпитализировали ее мужа и троих детей. Медикам удалось спасти всех членов семьи, кроме матери. В результате соответствующих исследований было выявлено, что они  употребляли в пищу колбасу «Халал», купленную на базаре (передвижной авторынок) Аксыйского района. Еще одной жертвой ботулизма стала 77-летняя женщина, купившая консервированные грибы домашнего приготовления у частных лиц в ТРК «Орто-Сай»  (Бишкек).

«Все пострадавшие отравились продуктами, купленными на стихийных рынках, пренебрегая основными рекомендациями санитарно-эпидемиологических служб», — отмечает санитарный врач.

Между тем стоит помнить, что возбудитель ботулизма — анаэробный микроб, широко распространенный в природе и длительное время сохраняющийся в почве в виде спор. Он развивается при отсутствии  кислорода, например, при консервировании продуктов. В анаэробных условиях бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается под воздействием кишечного сока.

Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как в тумане, появляется раздвоение предметов, зрачки расширяются, причем один больше другого. Часто отмечаются косоглазие, опущение верхнего века одного глаза. Больной испытывает затруднение  при глотании, сухость во рту, голос становится слабым, речь невнятной, гнусавой. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2 — 37,30С),  сознание сохранено. Смерть может наступить при параличе дыхательного центра.

Лечение проводится исключительно в медицинских учреждениях с применением противоботулинических сывороток.

Опасность представляют все продукты домашнего консервирования, при котором необходимо строго придерживаться  технологии.

Для предупреждения ботулизма необходимо соблюдать следующие правила: желательно не покупать консервы домашнего приготовления на рынках, в местах стихийной торговли. Если уж решились употреблять их, не угощайте  других и перед употреблением обязательно тщательно подвергайте термической обработке.

Сами бактерии не опасны в отличие от токсина. Он разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре +80оС в течение 30 минут.

При появлении первичных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебные учреждения, чтобы избежать последствий тяжелого недуга. Ботулизм был и есть, но коснется нас  заболевание или нет — зависит только от нас самих.

Галина МИХАЙЛИНА.

 

 

 







Добавить комментарий