Разум против стихии…
Простите, если кому-то делаю больно. Но вот три года прошло. Я «выдохнула» на бумагу свои ощущения сразу по возвращении из Оша 13 июня 2010-го. С тех пор молчала. Не хотелось даже вспоминать. И казалось, что забылись тот почти животный страх, чувство беспомощности, вызванное происходящим вокруг ужасом братоубийства в южной столице. Но, оказывается, даже малейший намек на многолюдные волнения, какие-то беспорядки сразу вытаскивает всё это из каких-то глубин мозга, и душа сжимается в комок. Вновь кажется, что ты один на один перед «стихией»… Неуправляемой и непредсказуемой.
Единственное, что трезво понимаешь три года спустя: тогда мы все были буквально в шаге от трагедии еще большего масштаба. То, что происходило в июне 2010-го в южных областях, не просто страшно, это бесчеловечно. Это противоестественно! Таким событиям не место в обществе людей, если они называют себя разумными существами.
Как только начались беспорядки на Иссык-Куле, а потом и события в Джалал-Абаде, кыргызское общество сразу же разделилось на две части (прямо скажем, вовсе неравные по количеству сторонников). Одни — сочувствующие митингующим. Другие (и таковых большинство) — те, кто считает, что «людям делать нечего», «они проплаченные все», «им тупо побузотёрить захотелось, чтобы в мутной воде свою рыбку выловить», «тут без криминала не обошлось»…
Для того чтобы исчерпать конфликт, первое, что необходимо сделать (и это, заметим, сложнее всего), — это подняться «над» ним! Каждый кризис может иметь в своем зародыше только одну причину, но всегда много разных сопутствующих его развитию факторов.
Ну как могут быть связаны события на далеком туманном Альбионе и беспорядки в Джеты-Огузском районе нашего Прииссыккулья?!
А именно в Лондоне, как известно, покончил с собой беглый олигарх Борис Березовский. Как сообщают СМИ, вконец обнищав напоследок. Экс-миллиардер был «крышей» Максима Бакиева, не без помощи которого (как рассказывают друзья Бориса Абрамовича) толстосум мечтал «прикупить себе где-нибудь симпатичную страну».
Спустя некоторое время США, так громко объявившие о своих законодательных претензиях к сыну К. Бакиева, проживающего в Великобритании, без всяких объяснений (а что тут объяснять-то?!) отказываются от обвинений в его адрес.
Неделю-другую спустя возникают неожиданно агрессивные волнения вокруг Кумтора. У населения соседних с Барскооном сел внезапно обострились «обиды» на не слишком заботливого в их отношении инвестора.
И сторонники К. Ташиева вдруг вспомнили, что у них тоже были требования к властям, и они уже теперь мало касаются золоторудного месторождения, а сугубо судьбы самого осужденного депутата.
Ну как-то не очень верится, что между этими событиями в разных концах света нет ничего общего, особенно если наложить на них трафарет геополитических интересов разных стран. Но ведь в 2010-м на юге тоже совпали интересы разных групп, совершенно не связанных между собой целей и планов иных деятелей и политических сил, откровенно экстремистских движений и т.д.
Пресса пишет в последние дни, что и пресловутая «Хизб ут-Тахрир» (которая всегда делала ставку в основном на малограмотных новообращенных приверженцев ислама) теперь тоже «разведала» какие-то свои интересы вокруг нашего Кумтора. Она тоже готова там своё «золото» копать и добывать (если вдруг получится). Этому откровенно деструктивному движению идеологов халифата захотелось сказать свое «фе» в едва начавшемся конфликте… Я хочу сказать, что был бы огонь, а кому хворост подносить к костру — всегда найдется.
Сейчас весь мир обсуждает пути и рецепты, чтобы наконец остановить затянувшуюся «арабскую весну». Кому-то её экспортировать в красивую и благодушную Турцию захотелось (тоже чьи-то большие интересы совпали?!).
Мы откровенно недоумеваем, что, оказывается, и вполне благополучные страны типа Голландии, Франции вовсе не обладают в современном мире «индульгенцией» на бесконфликтную жизнь.
Увы, конфликты — вещь в человеческом сообществе практически неизбежная. Но вот… война! Не допустить самое трагическое развитие событий вполне в силах хомо сапиенс (человека разумного), надо только разумом-то этим вовремя воспользоваться. Применить его по прямому назначению, как говорится. Потому что это первое, что отказывает в конфликте. Разум!
Не берусь, конечно, так, на бегу, искать рецепты для нас, но, как мне кажется, любое государство — это как семья. Обеспеченная, зажиточная, богатая и такая, что едва перебивается с хлеба на воду. Но ячейка общества может быть вполне счастлива только тогда, когда люди слушают и, главное, слышат друг друга, когда они искренне заботятся друг о друге. Как говорится в известной брачной клятве, «вместе в болезни и в здравии».
Если продолжить сравнение, то какими бы жизненно важными, абсолютно справедливыми и законными ни казались члену семьи его личные требования, он не сможет их удовлетворить, если не будет считаться с нуждами других домочадцев. Иными словами, как бы ни конфликтовали интересы, надо находить точки соприкосновения, ведь каждая сторона хочет достичь своих целей, а значит, стоит договариваться.
Ультиматумы никогда и никого не приводили к миру! Только к войне. Лишь компромиссы способны выстелить сложную, но спасительную дорогу к мирному сосуществованию. Касается ли это семьи или государства. Каждая сторона любого конфликта должна понимать: если она действительно хочет свои требования реализовать, то не должна вредить другим. Надо только включить разум и услышать тех, кто рядом. И это касается обеих сторон конфликта.
А что «лицо» войны? Грабежи, убийства, насилие… Нет, об этом даже говорить не буду здесь. Помню исписанные угрозами стены магазинов Оша, обугленные обменки, разрушенные почти до основания дома, где только вчера звучал детский смех… Говорят, память неживых предметов вечна. Вот она и дышала этой необузданной агрессией в июне 2010-го. Память извергала злобу в угрозах смерти и криках о помощи на исписанных стенах. Помню, как редкие жители окрестных домов осторожно вышли на улицы и застыли в оцепенении. На их лицах читался немой вопрос: «Как? Как это стало возможно?»…
Нет, у войны не женское лицо! Если у нее и есть оно, то это уродливая дьявольская гримаса. И она совсем человеку разумному не к лицу…
Чинара АСАНОВА.
Related News

Версия премьера
За два года бюджет страны увеличился вдвое. Об этом заявил председатель Кабинета министров Акылбек ЖапаровRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More