Main Menu

«Не время митинговать, пришла пора созидания»

Последние несколько дней оказались непростыми и для правительства, и для силовых ведомств. Сначала вспыхнул акцией протеста против ”Кумтора” Джеты-Огуз, затем начались беспорядки в Джалал-Абаде. Власть смогла проявить хладнокровие и не поддалась на провокации, используя прежде всего в разрешении конфликтов метод переговоров. 

Казалось, после всего пережитого страной 7 апреля 2010 года, после событий на юге наше общество по-новому оценило понятия «мир», «стабильность», «политическая терпимость». Но когда в Джеты-Огузе произошли столкновения органов правопорядка с упорствующими митингующими, появилось ощущение, что это все может быть той искрой, которая окажется причиной большого пожара. Но, слава Богу, порядок и мир удалось восстановить. Удивил в эти дни парламент. В самый разгар важных для безопасности государства событий этот орган власти как-то самоустранился от всего происходящего, не проявил ни воли, ни интереса, ни желания содействовать установлению спокойствия. Отдельные депутаты выехали на места противостояний, но в целом Жогорку Кенеш просто отмолчался. Как оценивают действия властей, парламента и самих митингующих простые наши сограждане? Их мнения  и суждения представляем в нашей рубрике «Перекресток мнений».

IMG_9599 Эгемберди ЭРМАТОВ,

председатель Национальной

комиссии по государственному языку:

 

— Сейчас не время для волнений, разногласия, пришла пора созидания. Необходима консолидация всего общества. А пока что от этих акций мы получили колоссальные экономические убытки,  пострадал имидж страны. Терпели неудобства простые люди, которые не могли в течение нескольких дней добраться из одного региона в другой, также несли урон предприниматели из-за простоя груза. Мы — страна демократическая, поэтому силовое решение таких конфликтов невозможно. Но у нас есть закон, который предусматривает наказание людей, перекрывающих трассы, и организаторов этих акций надо призвать к ответственности. Они вовсе не хотят, чтобы Кыргызстан процветал, а желают хаоса, чтобы получать выгоду от непростого положения в государстве.

 

IMG_9606 Талас КЕМПИРБАЕВ, 

работник культуры:


— Больше всего мне жалко граждан, которые не смогли добраться по своим делам из-за закрытия трассы Бишкек — Ош. А если кому-то надо было в больницу, повидать родственников? А грузовые машины с фруктами и овощами? Какие убытки понесли предприниматели! Кто-то же организовал людей на то, чтобы перекрыть дорогу, поил, кормил все эти дни. Надо найти организаторов и привлечь их к ответственности. Обидно, что парламент несильно старался изменить ситуацию. Депутаты пока больше говорят, чем реально делают что-то для страны. Но народ все видит и делает выводы.   

 

IMG_9572Галина, педагог:


     — Конечно, последние события отразятся не лучшим образом на туристическом бизнесе. Захотят ли поехать туристы в страну? От этого пострадают простые люди, которые работают в пансионатах, продают сельхозпродукцию в дома отдыха. Сбой в работе “Кумтора” отразится и на общей экономике. Откуда брать доходы, когда у нас нет крупных промышленных предприятий, большая часть бизнеса в тени и не платит налогов?  Да и население устало уже от таких акций. Очень хочется спокойствия, мира.

Мне кажется, правительству нужно применять гибкую политику во время переговоров с протестующими, но при этом не бояться применять жесткие меры по пресечению беспорядков.  Ну и хотелось бы активной работы от депутатов. Коль уж они называют себя представителями народа, то должны либо доносить мнения людей до чиновников, чтобы не было таких противостояний, либо, если уж такая ситуация произошла, более эффективно участвовать в разрешении конфликтов.

 

IMG_9573Рамиз РАМИЗОВ, студент:


— Все случившееся не лучшим образом отразится на инвестициях в туризм, горнодобывающую промышленность. А без  иностранных финансовых вложений стране будет непросто выйти из тяжелого экономического положения.  Поэтому, по моему мнению, такие акции ни к чему хорошему привести не могут. Судя по тому, какое негативное отношение к этому выражают люди в социальных сетях, все последние митинги только вызвали у общества раздражение. Ну а властям в этих ситуациях нужно идти на переговоры и не доводить до силового разрешения в противостоянии. И при этом надо привлекать к процессу урегулирования конфликта парламентариев, ведь это и их обязанность — содействовать  установлению мира в Кыргызстане.

 

IMG_9576 Джамиля ИМАНАЛИЕВА, экономист:

 

— Кыргызстан и так в сложном экономическом положении. Ожидается, что с выводом американской авиабазы бюджет страны в ближайшие годы будет недополучать большие вливания. Поэтому остановка работы “Кумтора”  может нанести еще больший ущерб. Перекрытие трассы Бишкек — Ош ударит по бизнесменам, торгующим овощами и фруктами. Информация о беспорядках ставит под удар ожидания от туристического сезона. Об этом, видно, не думают люди, которые мешают передвижению по стратегической дороге. Но ими явно манипулируют, управляют, и возможно, даже извне. Поэтому властям  необходимо разъяснить недовольным, что происходит в государстве, напомнить, что они нарушают законы и права других сограждан. Ну и к зачинщикам необходимо применять наказания, предусмотренные законодательством. От парламента хотелось бы четкой позиции, депутаты, по-моему, так и не смогли высказать ее за это время. Ну а в общем у населения накопилась усталость от таких беспорядков, все это только отбрасывает развитие страны назад.

 

IMG_9595Ольга, журналист:


     — Произошедшие беспорядки насторожат инвесторов. Никто не захочет вкладывать деньги в страну, где не работают законы. Но митингующие пошли на это не от хорошей жизни. Всем понятно, что ими кто-то управляет, манипулирует. Чтобы таких событий не случалось, нужно направлять все силы на поддержку регионов, улучшение образования,  создание рабочих мест для молодежи. С протестующими, перекрывшими дорогу, нужно вести прежде всего переговоры, привлекать законотворцев, поскольку они должны иметь авторитет у населения и их слово будет весомым.
На «перекрестке мнений» стояли Дмитрий АЩЕУЛОВ 
и Игорь САПОЖНИКОВ.





Добавить комментарий