Нужно, но рано
Своим мнением относительно идеи законотворцев ввести проверку знания государственного языка для кандидатов на политические должности поделились с нами некоторые респонденты.
Азамат Акелеев, глава общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов КР:
— Требовать от чиновников обязательного знания государственного языка необходимо. Многие граждане говорят на нем, в регионах все на кыргызском ведется. Так что, с одной стороны, жизнь диктует, чтобы госслужащие знали язык. С другой — это вопрос имиджа государства. Что касается разговоров о том, чтобы подождать, не вводить экзамен прямо сейчас, то считаю, что и потом будет такая же ситуация, так что не нужно оттягивать время.
Кулубек Боконбаев, председатель ОО «Диспут-клуб «Академические вечера»:
— Это очередная глупость наших депутатов. Бесконечны только две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Это все политиканство.
Закир Чотаев, политолог:
— Когда в парламенте депутаты говорят приглашенным: «Говорите на госязыке», это ущемление их прав. Но требовать этого от кандидата на должность нормально.
При приеме на любую работу к соискателю предъявляются требования. Например, в международных организациях это владение английским языком. В бизнес-среде — знание бухгалтерии или менеджмента. Так что внедрение на уровне закона требований к кандидатам на должности — приемлемо. Другой вопрос — насколько объективна будет оценка их уровня грамотности. Ведь критерии знания госязыка для госслужащих не выработаны. И нужно говорить о создании условий для его изучения, а иначе как требовать владение им? Ведь это не просто так, не очень-то и легко: госслужащие загружены работой, а получается, одновременно должны и учиться, то есть им надо создать условия, время специальное предоставлять. Насколько я слышал, в аппаратах правительства и Жогорку Кенеша есть возможности для изучения кыргызского. Но какова ситуация для всех госслужащих — большой вопрос. По Конституции все равны, так что и условия нужно создавать для всех равные.
Так что такой законопроект нужен. Но в нем нужно прописать критерии, дату, когда вводить такую практику, какие создать условия. И, кстати, определить срок с того момента, когда будет обеспечено изучение госязыка во всех ведомствах, а не со дня принятия закона, потому что за указанный период могут и не быть созданы условия, и требовать в таком случае сдачи экзамена служащими будет неправильно.
Записала
Алия МОЛДАЛИЕВА.
Related News

Страна ждёт свершений от юного поколения
Президент Садыр Жапаров принял участие в традиционном новогоднем представлении для детей, состоявшемся в Кыргызской национальнойRead More

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More