Main Menu

Прошлое и настоящее для будущего. Останутся ли в памяти народной многочисленные политические партии страны?

 В Бишкеке прошел «круглый стол» Центрального государственного архива политической документации (ЦГА ПД КР), целью  которого стала необходимость совершенствования законодательной базы для улучшения работы по комплектованию Национального архивного фонда Кыргызской Республики документами политических партий.

Fot1О том, насколько важны архивы — хранилища ценнейших документов о прошлом человечества, сейчас знает, наверное, каждый школьник. Ведь если не они, то, скорее всего, не было бы  и такого предмета, как история,  и вряд ли бы мы все узнали о древних Египте, Риме, Греции,  средних веках, об их науке, культуре, достижениях. Но речь в данный момент не о них. Кыргызстан, как и все государства, имеет свою летопись, которая в различных   фото-,  кино-, печатных  и рукописных документах, рассказывающих о событиях, происходивших и происходящих в общественно-политической жизни республики, находится в Центральном государственном архиве. Здесь хранятся материалы, касающиеся, например, истории города Бишкека (Пишпека, Фрунзе), датированные 1825 годом. А вообще, архив располагает         4 миллионами единиц документов.

Архив политической документации возник при Центральном комитете Компартии (большевиков) Киргизии с июля 1937 года, а уже в декабре 1939-го начал  прием бумаг от партийных и комсомольских организаций республики.  Но первые материалы начали собирать еще в 1918 году.   Несмотря на то что  страна еще не отошла от Первой мировой войны, революции 1917 года и разрухи, архивариусы, или, как теперь их называют, архивисты,  кропотливо и бережно относились к каждой папке. Надо сказать, что их трудами мы пользуемся до сих пор.

Писатели, ученые, историки, кинодокументалисты, журналисты  часто обращаются к данным из архива. С каждым годом число тех, кому необходимы документы прошлых лет, только увеличивается.

И если  современные школьники осведомлены о необходимости  сохранения исторических свидетельств для потомков, то многие взрослые и,  казалось бы, уважаемые люди,  сделавшие заявку на такое серьезное дело, как создание политического объединения, почему-то забыли об этом, поставив  этим самым под сомнение значимость своего предприятия.

«У нас  в стране десятки политических партий, — говорит директор Архивного агентства при ГРС при правительстве КР  Орунбай Ахмедов. — Одних только зарегистрированных Министерством юстиции 184, а в списке организаций — основных источников комплектования ЦГА ПД КР — на 1 января 2013 года числится всего лишь 19, то есть это те партии, что передали  свою документацию в     госархив. Еще в 2009 году Центральная экспертно-проверочная комиссия архивного агентства разработала и утвердила методические рекомендации по составлению и применению номенклатур дел для руководящих органов политических партий. С 1993-го по 2012 год удалось заключить договор «О взаимном сотрудничестве по обеспечению сохранности негосударственной части Национального  фонда». Была оказана методическая и практическая помощь девяти партиям в обработке документов в количестве 325 единиц, в состав которых вошли протоколы съездов, конференций, пленумов, активов, президиумов или бюро».

«Но комплектование Национального архивного фонда материалами политических партий оставляет желать лучшего. Почти нет документации за 90-е годы. Партии возникали, самоликвидировались, но сведений о своей деятельности не представляли, — констатирует заместитель директора ЦГА ПД КР З. Джумагулова. — Уже сейчас историки и политологи, работающие над историческим анализом, запрашивают документы этого периода, но, увы, многих, как теперь говорят, файлов нет. Нет и переписи личного состава  политобъединений, некоторые субъекты кочевали из одной организации в другую, и из-за этого также возникала путаница. Происходит это в связи с отсутствием в действующем законе о политических партиях каких- либо положений, регламентирующих порядок ведения делопроизводства, формирования текущих архивов и сдачу документов на государственное хранение, что не позволяет полноценно комплектовать материалы госархиву. А отдельные организации такого плана, пользуясь законодательными пробелами, уклоняются от заключения договоров о сотрудничестве. Это может привести к утрате уникальной информации об истории развития парламентаризма и многопартийной системы в суверенном Кыргызстане».

Fot4Участники «круглого стола», среди которых были не только сотрудники госархива, но и активисты некоторых политических партий, ученые, историки,  обсудили предложения архива политической документации по совершенствованию законодательной базы для улучшения работы  как государственного архива, так и политических организаций, которые, прежде чем управлять государством — а их имидж именно это и предполагает, должны не только грамотно вести делопроизводство своей организации, но еще и  научиться  быть ответственными.

«Просто назрела необходимость привести отдельные статьи Закона КР «О политических партиях» в соответствие с требованиями Закона «О Национальном архивном фонде КР», — прокомментировала ситуацию директор ЦГА ПД КР  Г. Деркенбаева. —  В целях дальнейшего совершенствования деятельности Центрального государственного архива политической документации по комплектованию  Национального архивного фонда КР документами предлагается внести в статью 11 «Права и обязанности политических партий» и в статью 15 «Политические партии и государство» дополнения и изменения, регламентирующие порядок ведения делопроизводства и формирования текущих архивов политических партий. Это значит, соблюдать единые нормы и требования, предъявляемые к порядку работы с документами, их составлению, оформлению, обработке, движению и хранению. Также необходимо обеспечить накопление, учет, хранение и использование архивных документов в соответствии с требованиями законодательства КР; передавать в установленном порядке материалы, имеющие историческую ценность, и документы по личному составу на хранение в государственные архивы. При реорганизации или прекращении деятельности  политической партии ее архивный фонд передается правопреемнику, а при его отсутствии —  в госархив. В состав комиссии, присутствующей при передаче документов, включаются представители государственной  архивной службы».

Ничего трудного нет  в предложениях служащих-архивистов: их   выполнить несложно, главное — грамотно и вовремя им следовать. Ведь нет же такой проблемы в США, где 400 политических партий…

Как сказал голос за кадром фильма, продемонстрированного во время проведения «круглого стола»: «Все это произойдет, когда здравый смысл  в политической деятельности возобладает  и страна войдет в число  достойных  членов современного информационного общества, а информации и политического благоразумия в архивах достаточно».

Галина МИХАЙЛИНА.

 Фото автора.






Добавить комментарий