Main Menu

Таможенный союз: поиск золотой середины

Региональные торговые соглашения все больше рассматриваются как положительный фактор для либерализации мировой торговли, отметил  к. э. н.  К. Умурзаков, выступая на V международном молодежном форуме "Жаш илимпоз", организованном Академией государственного управления при президенте совместно с фондом "Евразийцы:  Новая волна".

На это мероприятие собрались  молодые ученые из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана. Посвятили форум интеграции в рамках Евразийского экономического пространства и анализу возможных последствий вступления Кыргызстана в Таможенный союз (собственно главная тема — "Евразийский союз как модель конфедеративного союза"). Основные его цели — стимулирование научно-исследовательской деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых; формирование интеллектуального потенциала; привлечение молодежи к решению актуальных научных проблем и установление контактов с зарубежьем.
По словам К. Умурзакова, сейчас в ВТО зарегистрировано свыше 500 региональных торговых соглашений, причем 400 из них — в последние 20 лет.  
Бурные дискуссии о том, являются ли такие соглашения положительными или же, наоборот, становятся барьером для мировой торговли, ведутся с 90-х годов. И в последнее время эксперты склоняются к тому, что они все же во благо.
Согласно статистическим данным, сегодня Казахстан является самым крупным инвестором кыргызской экономики. Такую информацию озвучила на форуме Жамиля Абдуллаева из КазАТиСО. 
В 2011 году республика вложила в КР 24 миллиона долларов, а на конец 2012-го — уже 32 миллиона. 
По  ее словам, ни прошлая политическая история, ни единство культуры и языков, ни наличие мощных этнических диаспор, связывающих разные страны, не является достаточным основанием для интеграционных процессов. Реальным мотивом выступает экономический интерес.
— Активная взаимная инвестиционная политика в рамках ЕАС не только "переливает" капитал по мере его необходимости в том или ином регионе, но и способствует созданию совместных предприятий, а значит,  образованию мультинационального народнохозяйственного комплекса, — считает она. 
Одной из отрицательных сторон иностранных инвестиций Ж. Абдуллаева назвала скупку за бесценок приватизируемых предприятий,  побочные эффекты вроде вреда экологии, кратковременность пребывания инвестора в стране и возможное недовольство коренного населения. 
Рассмотрела она и мотивы интеграции. В отношении Кыргызстана они видятся ей так:
—  Республика имеет поистине уникальные условия для развития бизнеса — тут можно развивать практически любые отрасли и быть уверенным, что бизнес окупится. В стране действуют и несколько свободных экономических зон (СЭЗ), созданных для привлечения прямых иностранных инвестиций. 
Соб. инф.





Добавить комментарий