Main Menu

РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Основные итоги годового общего собрания акционеров ОАО «Электрические станции»

11 апреля 2013 года состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Электрические станции». Вот основные итоги:

Рисунок1Компания вышла по итогам 2012 года с убытком в 393 млн. сомов из-за недостаточного уровня тарифа на электроэнергию и тепло, не покрывающего затраты на их производство, а также снижения объемов экспорта электроэнергии в связи с началом маловодного периода и непогашения распредкомпаниями дебиторской задолженности. Если исходить из того, что бюджет общества на 2012 год был утвержден с дефицитом в 2,6 млрд. сомов, то это относительно неплохой результат. К сожалению, менеджмент компании не имеет возможности выйти из перманентного состояния убыточности из-за проводимой в последние годы политики Госдепартамента по регулированию ТЭК (ГДР ТЭК), в соответствии с которой доля генерирующей компании в общем тарифе на электроэнергию и тепло целенаправленно занижается в пользу распредкомпаний. При этом последние регулярно выходят с прибылью. На общем собрании миноритарные акционеры компании выразили справедливое возмущение таким положением дел, из-за которого они не получают дивидендов.

К большому сожалению, политика департамента не изменилась в отношении нашей компании и в этом году. Общее собрание акционеров, основываясь на постановлении исполнительного совета ГДР ТЭК при Министерстве энергетики и промышленности КР, вновь утвердило бюджет с огромным дефицитом в 3 с лишним миллиарда сомов. Для того чтобы успешно провести подготовку к следующему ОЗП 2013-2014 гг., проблему изыскания источников покрытия дефицита бюджета надо решать. Менеджменту компании решение этой проблемы не по силам  без реальной поддержки правительства.

Сменился состав совета директоров (СД).  Старый совет в составе председателя Алымкулова К., членов СД Тулебердиева Ж., Качкеева Р., Закирова  М. и меня завершил свою работу. Пришли новые люди, среди них — Васильев Л. А., депутат столичного кенеша, ветеран энергетики;  Жамансариев О. А., председатель общественного объединения «Мекен-Шейттери»;  Баялинов А. Дж., член ЦИК, опытный управленец.

Впервые в современной истории Фонд государственного имущества как основной акционер провел открытый конкурс и приступил к формированию резерва кадров для избрания в совет директоров компаний с преобладающей государственной долей в уставном капитале. Этот важный шаг, сделанный в направлении повышения роли и ответственности совета директоров в системе корпоративного управления, можно только приветствовать. Выражаю благодарность моим коллегам из старого состава СД за активную и конструктивную работу. Своими знаниями, огромным опытом они внесли весомый вклад в достижения компании и помогли ей удержаться на плаву в трудных условиях. Новому составу СД желаю продуктивной работы в решении трудных проблем,  которые остаются перед нашей компанией.

С. ДОРДОЕВ, 
председатель совета 
директоров ОАО
 «Электрические станции».





Добавить комментарий