Main Menu

В центре реформ — человек. Комментарии специалиста

На последнем заседании правительства были приняты важные документы: программа и пятилетний план по переходу к устойчивому развитию. В них много новых терминов и новых понятий, касающихся межсекториальной работы, сквозного управления, гибкого механизма государственного регулирования. В принятой кабмином стратегии выявлены социально незащищенные группы населения — работающие дети, беспризорники, инвалиды, одинокие старики; запланировано повышение экологической безопасности при производственной деятельности, содействие занятости малообеспеченным, отдельно выделен институт семьи.

1Кыргызстанцы весьма скептически относятся к разного рода программам и планам — у суверенной республики их было немало. Но жизнь от этого не становилась лучше, многие декларированные красивые лозунги так и остались на бумаге, ибо не были подкреплены финансами.

В нынешней долгосрочной программе стабильного развития, в которой намечено реализовать свыше 60 крупных национальных проектов, тоже не предусмотрены средства в бюджете, они покрывают лишь часть задуманного. Так зачем нам такое планирование, больше смахивающее на строительство воздушных замков?

С этим утверждением в корне не согласна советник министра экономики, известный эксперт-аналитик Любовь Тен. Она считает, что авторами проделана огромная работа, да еще и в такие сжатые сроки — всего за три месяца. Зато мы, как и другие цивилизованные страны, перестроили свою политику, заложили надежный базис, успели на поезд, отправляющийся в будущее.

Впервые за декларативными фразами «…будем жить хорошо» стоят экономические расчеты, неоднократные консультации, в том числе с бизнесменами и представителями гражданского общества, сравнительный анализ, выводы.

Модель устойчивого развития, как система гармонических отношений в триаде «человек — окружающая среда — общество», была принята рядом государств в ходе работы международного саммита РИО+20. Как известно, Кыргызстан тоже присоединился к этой инициативе и не случайно.

Мы живем в горной стране, вдалеке от морей-океанов, крупных железнодорожных узлов, потребительских рынков, у нас ограничен экспорт. Органическое земледелие — слишком еще молодая отрасль нашего сельского хозяйства, и вряд ли в ближайшее время выращивание экологически чистых продуктов питания может стать нашим национальным брендом, принести узнаваемость Кыргызстана на международной арене.

Добыча полезных ископаемых нам достается слишком тяжело. Добавочная стоимость на треть зависит от капитальных вложений. Но наш горный край, где несравненно труднее жить, чем на равнине, наряду с другими похожими на нас странами, может рассчитывать на донорскую помощь. Это особенно важно сегодня, когда США и Европа в кризисе, значит, развивающиеся страны, к которым принадлежит и Кыргызстан, уже не смогут получать гранты и льготные займы в неограниченном количестве как раньше.

— Нельзя игнорировать вызовы современности и риски, если их не учитывать, никогда не придем к поставленной цели, — уверена Любовь Ивановна. — Ведь что такое «устойчивое развитие»? Это такое поступательное движение, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений пользоваться дарами природы. Устойчивое развитие включает в себя равновесную значимость трех основных элементов — экологии, социума, экономики.

В рамках данной программы сотрудники Министерства экономики подготовили среднесрочный план действий. Пятилетка направлена на преемственность в системе государственного управления, создание безопасного будущего.

До настоящего времени в большинстве стран мира уровень благосостояния народов измерялся лишь показателями экономического роста. Приоритет был отдан только экономическому аспекту развития. Ориентация исключительно на экономический рост стала причиной ухудшения качества окружающей среды и не привела к повышению благосостояния значительной доли населения земного шара.

Это обстоятельство подтолкнуло к применению комплексного подхода в развитии производственных мощностей, необходимости учитывать состояние экологии, качество окружающей среды и человеческое измерение.

По существу — это первая программа, в которой экологическое измерение системно прописывается на разных уровнях организации управленческой деятельности в тесном взаимодействии. При разработке документа авторы выявили межсекторальные разрывы, разработали специальные инструменты, позволяющие запускать эффективные государственные механизмы (при взаимодействии нескольких министерств, ведомств и местной власти) для решения насущных проблем населения.

Заявление Кыргызстана на Международном саммите в Бразилии о присоединении к инициативе устойчивого развития обязывает сегодня всех кыргызстанцев по-новому взглянуть на развитие страны. Это означает, что отныне экономисты обязаны включать в свои прогнозы управление рисками, ответственность за окружающую среду.

Производство ВВП будет опираться на рациональное использование природных ресурсов, «нулевые» промышленные отходы.

Впервые человек поставлен во главу угла всех реформ, а качество его жизни превращается в основной аргумент, становится мерилом, оценкой реализации пятилетней программы. Для того чтобы этот подход осуществить в полной мере, разработана новая политика человеческого развития и ключевые индикаторы, в которые вошли различные по возрасту и социальному положению люди.

Каждый гражданин нашей страны может легко найти себя в этой политике человеческого развития и понять, что государство планирует сделать именно для него. Прежде чем создать данный документ, разработчики проанализировали услуги, оказываемые государством тем или иным категориям населения, выявили группы риска, кыргызстанцев, нуждающихся в дополнительной помощи.

К примеру, школьники и дети дошкольного и ясельного возрастов. Для них разработаны спецпрограммы «Здоровые и безопасные школы», предусмотрено строительство детских садов, улучшение качества питания и санитарии в школах и детских дошкольных учреждениях.

Особо выделен в документах институт семьи. Запланирована работа по содействию трудовой занятости мам и пап, снижению семейного насилия, приобретению профобразования для взрослых. В перспективе снизится количество кыргызстанцев, которые постоянно недоедают, — с 25% (сегодняшний день) до 10% к 2017 году; должно уменьшиться в разы и количество женщин, больных анемией — с 64% до 25%; размер социального пособия по беременности и родам достигнет прожиточного минимума. Все очень конкретно.

Для пенсионеров должны стать доступными медицинские услуги, а продолжительность жизни увеличится для женщин — до 76,8 года, мужчин — до 67,8, что больше на три года от сегодняшних показателей. Охват социальными услугами пенсионеров на дому должен составить к 2017 году 100% и носить не заявительный, как сейчас, а обязательный характер.

Кроме того, правительство планирует снизить уровень бедности с 36,8% до 25%, сократить младенческую и материнскую смертность, заболеваемость туберкулезом, обеспечить 100-процентный доступ населения к безопасной питьевой воде, расширить доступ населения к канализации, а также предотвратить деградацию пахотных земель, беречь лесные насаждения.

По словам Л. Тен, дел впереди видимо-невидимо, мы заложили первый кирпич в строительство нового стабильного общества. Мир подошел к черте, когда все свои дела необходимо планировать, так как рыночная экономика все больше становится непредсказуемой. В Китае, к примеру, разработали программу на 100 лет вперед, многие европейские государства намечают четкие перспективы развития лишь на полвека, ну а Кыргызстан намерен принять стратегию до 2030 года.

Кстати, даже высокоразвитые страны пока не могут похвастаться тем, что полностью перешли к устойчивому, стабильному развитию своих экономик. Нам есть, чем гордиться: мы в самом начале пути. Эксперт высказала твердую убежденность в достижении поставленных целей. Хочется верить…

Галина ЛУНЕВА.
Фото предоставлено 
пресс-службой Минэкономики.






Добавить комментарий