Main Menu

Налоговый прессинг тормозит развитие золотодобычи. Руководство ОАО «Кыргызалтын» о перспективах золоторудной отрасли в стране

— Тема развития  золотодобывающей отрасли волнует население Кыргызстана. С одной стороны, страна наша небогатая, но имеет значительный потенциал развития горнодобывающей отрасли и, в частности золотодобычи, и потому  освоение запасов золота — это надежда на скорое улучшение условий  жизни кыргызстанцев. С другой — за 22 года суверенитета в этом деле почти ничего не изменилось, за исключением реализации одного крупнейшего инвестиционного проекта «Кумтор». Говорим, обсуждаем, воюем — а воз и ныне там, кроме «Кумтора» и «Макмала» и поговорить пока не о чем. Какова ситуация с производством золота в мире и в отечественной отрасли на сегодня?

К. Шакиров:  Из-за мировых финансовых кризисов спрос на золото постоянно растет, а цена на него постоянно изменяется. Так, за последние десять лет наблюдался рост цены на золото с 300 долларов США за тройскую унцию в 2003 году до максимума — 1 921 доллара в 2011 году, но за  последние два года цена несколько снизилась и на сегодня составляет 1 430 долларов за унцию (на 15 апреля  было и опускалась до     1 321 доллара). Почему происходит рост цены на золото? Люди в период нестабильности перестают верить бумажным эквивалентам. В 2008 г. начался финансовый спад, в основе которого была нестабильность ценных бумаг  крупнейших  в мировом масштабе американских компаний, это вызвало нестабильность в финансовом мире и вслед за этим и в промышленном. Банки лопались один за другим, все здравомыслящие люди стали искать уверенное вложение денег, а что, как не золото с его пятитысячелетней историей может пригодиться в это время? Потому его цена пошла вверх — резкие колебания цен всегда имеют причины. Одна из них — введение в Индии, традиционно лидирующей в спросе на этот металл, налога на импорт золота, вызвавшего спад потребления. Также снижение роста экономики Китая ниже 8%, что для этой динамично развивающейся  страны  тоже не положительный фактор.  Банковский  кризис на Кипре и события в Северной Африке также внесли свою лепту. Мир сейчас слишком волатильный (изменяющийся), взаимосвязанный,  а потому неустойчивый. Рынок  же на все реагирует быстро и остро.

Глухов Г.А. - 2Георгий Глухов — начальник отдела внешнеэкономических связей и инвестиций ОАО «Кыргызалтын». Закончил  Фрунзенский политехнический институт по специальности «горный инженер», работал в Институте физики и механики горных пород НАН КР,  в Кыргызском горнорудном комбинате. Пришлось ему потрудиться и на «Кумторе». В 1996 г. он стал сотрудником «Кыргызалтына», а затем с 2005-го и руководителем отдела.

Г. Глухов: Высокая цена на золото делает привлекательными инвестиции в развитие золотодобычи в республике. В период роста цен на золото начиная с 2003-2004 годов  практически все известные с советских времен месторождения и перспективные площади как коренного, так и россыпного золота, нашли своих инвесторов.  Насколько это было сделано законно и в интересах государства или личных интересах властей предержащих — это другая сторона вопроса. В 2010 году настало время очередного пересмотра/ревизии владельцев лицензионных прав недропользователей.

Высокая цена на золото позволяет выживать и горнодобывающим предприятиям ОАО «Кыргызалтын». Текущее снижение цен на золото вновь подняло вопрос их выживаемости —  себестоимость производства золота там в силу исторических факторов, изношенности оборудования, значительной социальной нагрузки очень высока и  сравнима со стоимостью металла.

К. Шакиров: Политика выживания  нашей компании в текущих условиях (по крайней мере с момента моего прихода) в том, чтобы контролировать свои расходы. Эффективность производства строится на анализе, планировании, выполнении производственных программ и контроле.  «Кыргызалтын» может повлиять на себестоимость золота, но никак не на его продажную цену.

Г. Глухов: Теоретически для «Кыргызалтына»  оптимальная цена золота должна быть не ниже 1 650 долларов за унцию (при налоговом режиме, имевшем место до сентября 2012 года), так как на наших предприятиях  высока себестоимость золота, а чтобы предприятие развивалось, у него должна быть и соответствующая рентабельность. Золотодобывающее  предприятие работает эффективно лишь тогда, когда убывающие по мере выработки запасы металла восполняются, что требует больших финансовых вложений, наличие которых зависит от рентабельности компании.  Развитие золотодобывающего предприятия возможно лишь при его рентабельности не ниже 30-40 %.

— А какова сейчас рентабельность комбината «Макмалзолото» — филиала ОАО «Кыргызалтын»?

К. Шакиров: К сожалению, при сегодняшней цене на золото с изменением налогового законодательства с 2013 года, а также и введением  двухпроцентных отчислений от дохода с сентября 2012 года на развитие местной инфраструктуры она отрицательная. Это обусловлено тем, что в последнее время цена на золото понизилась на 25 %, а налоговая нагрузка возросла в 2-3 раза. Мы не можем продавать золото по цене выше биржевой в зависимости от мирового спроса и предложения, но вынуждены оплачивать такие нерыночные (не зависящие от прибыли предприятия, а только от его выручки) налоги и отчисления, как: 2 % — налог с продаж, 2 % — отчисление на развитие местной инфраструктуры  и налог на доход (при цене на золото  свыше    1 300 долл. — 3 %, свыше       1 400 долл. — 5 % , свыше      1 500 долл. — 7 %, свыше        1 600 долл. — 9 % и т. д.), плюс роялти — 3% для «Макмала».

Исторически сложилось так, что собственные золотодобывающие предприятия «Кыргызалтына» являются не столько коммерческими, сколько социальными. Наши предприятия — комбинат «Макмалзолото», Терексайский рудник и рудник «Солтон-Сары» расположены в отдаленных периферийных регионах, бюджет которых формируется исключительно за счет деятельности  предприятий горнодобычи. Эти предприятия были построены еще в советское время и давно технически, морально и физически устарели, как и обветшали объекты инфраструктуры, переполнены хвостохранилища, низкая зарплата работников. И, как следствие, наблюдается нехватка профессиональных кадров, низкая производительность труда, и, наконец, хищения золота.  Все это выливается в высокую его себестоимость.

— Каково  реальное состояние дел на ваших золотодобывающих предприятиях?

К. Шакиров:  В составе ОАО «Кыргызалтын» — комбинат «Макмалзолото», Терексайский  рудник, рудник «Солтон-Сары», аффинажный завод в Кара-Балте. Есть еще санаторий «Кыргызское взморье», ювелирный цех и магазин.

В 2011 г. объем производства «Макмалзолота» достиг 363,4 кг, а чистая прибыль  составила 73,3 млн. сомов, в 2012-м  при объеме производства в 367,4 кг прибыль выросла до 124 млн. сомов.  На руднике «Солтон-Сары» в 2011 г.  при объеме производства в 69,7 кг  получено 62,5 млн. сомов чистой прибыли, в 2012-м  при объеме производства в 70,8 кг прибыль составила 13,4 млн. сомов. Терексайский рудник в 2011 г. выдал 76,1 кг, а чистая прибыль составила 178,1 млн. сомов, а в 2012-м при объеме в 89,8 кг прибыль превысила 270,7 млн. сомов. (Высокая прибыль Терексайского рудника в 2011-2012 гг. обусловлена не его производственной деятельностью, а значительными объемами продаж накопившегося и не продававшегося в течение почти двух лет флотоконцентрата).

— Как складывается ситуация на Макмале? Уже не раз говорили о том, что потенциальные запасы этого месторождения истощились и  разработка вот-вот завершится.

Г. Глухов: Разработка золоторудных запасов месторождения  Макмал  ведется с 1986 г. и была рассчитана на  10 лет.  По проекту рудник  следовало закрыть  в 1997 году. Два-три года жизни карьерной отработки «подарил» спад производства  в 1992-1994 гг., который был связан с разрывом общесоюзных связей. Разработка подземной части месторождения считалась нерентабельной, но с 1995 г. начали искать пути строительства подземного рудника за счет параллельной отработки карьерной и подземной части месторождения, вовлечения в переработку забалансовой руды, усовершенствования технологии извлечения золота на ЗИФ, сверхпроектного углубления карьера. Эти инженерные решения, найденные в конце 90-х, позволили вовлечь в отработку запасы глубоких подземных горизонтов. И Макмал работает до сих пор. На этот год предусматривается добыть 500 кг золота.  Высокая цена на золото позволяет сегодня рассматривать в качестве экономического запаса небольшое месторождение Кылдоо, расположенное вблизи от комбината «Макмалзолото». ОАО «Кыргызалтын» еще в 2010 г. получило лицензию на проведение работ по доразведке его ресурсов. И только в 2013-м  мы смогли добиться разрешения на выделение земель под геологоразведку. Геологи предполагают, что ресурсы золота там оцениваются в 600  кг по категории С2 и до 5 т прогнозных.

— Понимает ли государство вашу роль проектов ОАО «Кыргызалтын» в жизнедеятельности Тогуз-Тороуского района, поселка Терексай Ала-Букинского района, прилегающих к месторождению Солтон-Сары сел Нарынского района в обеспечении определенного социального уровня жизни, рабочих мест, поддержания местной инфраструктуры?

Шакиров К.А.Заместитель  председателя правления ОАО «Кыргызалтын» по экономике и финансам  Кылычбек Шакиров — специалист так называемой новой волны: в его образовательном списке  не только экономфак КНУ по специальности «бухучет и финансовый анализ»  (1994), но и старейший университет Германии  в Тюбингене (2008), он является магистром финансового менеджмента и его специализация — «риск-менеджмент». После окончания немецкого университета К. Шакирова пригласили на работу в известную компанию BOSH в Германии, а затем в филиал этой фирмы в Китае в качестве финансового аналитика и риск-менеджера. В Кыргызстан он вернулся в июле 2011 г., участвовал в конкурсе на должность вице-президента (с кыргызской стороны) компании «Центерра Голд Инк.», причем по набранному количеству баллов был в первой тройке претендентов, а  с  февраля 2013 г. был назначен заведовать финансово-экономическим блоком в  «Кыргызалтыне».

 

Г. Глухов: Если говорить о государственной поддержке компании, на 100% принадлежащей государству, то в   90-х государство помогало выжить Макмалу. Но  разработка открытым способом завершилась. В 2003 г. перешли на подземный способ. Правительство, понимая ситуацию, пошло навстречу  комбинату «Макмалзолото»,  оставив предприятию платеж на воспроизводство минерально-сырьевой базы, который был использован именно для строительства подземного рудника. Но с 2009 г. с принятием нового Налогового кодекса такой дотации «Макмалзолото» уже не получает. С 2007 г. освоили новый подземный горизонт с хорошим содержанием металла в руде. Запасов хватит на 2-3 года, планируется  добыть около 1,2 т золота. Для подготовки новой штольни затрачено около трех миллионов долларов.  А на самой нижней штольне продолжается геологоразведка. Кроме того, есть и другие потенциалы, ресурсы на флангах месторождения: Восточном, ресурсы которого, как предполагается, составят около 12 т золота, и Диоритовом — там поменьше. Но сегодняшняя налоговая политика государства, к сожалению, работает ни на поддержание действующих производств ОАО «Кыргызалтын», ни на  освоение отечественных золоторудных объектов в целом. Два последних новшества — налог на доходы и выплаты на развитие местной инфраструктуры — нерыночные налоги. Дополнительные упомянутые налоги в сумме 7 % (при текущей цене на золото) просто «убивают» «Кыргызалтын». К тому же, с 2009 г. действует налог с продаж, как косвенный налог, он должен оплачиваться  покупателем. Но поскольку ОАО «Кыргызалтын» экспортирует золото за рубеж по ценам, которые не мы формируем, мы не можем взимать с покупателя этот налог и поэтому вынуждены брать его на себестоимость своей продукции.  Но это неверно — это нарушение законодательства. Таким образом, мы продаем золото по цене ниже рыночной на сумму выплат налога с продаж (2% от стоимости продукции).

— А правительство в курсе этой точки зрения?

Г. Глухов: Мы били во все колокола, отправляли десятки писем в правительство, Министерство экономики, которое формирует стратегию развития, но нас никто не услышал. По всей вероятности, «Кыргызалтын» и его горные предприятия, его работники и их семьи пали жертвой подчинения налоговому режиму проекта «Кумтор», что, с моей точки зрения, является ошибочным решением. Работникам же  «Кыргызалтына» такое отношение государства небезразлично: мы 20 лет работаем на «Макмале» и знаем, что Тогуз-Тороуский район и его центр с. Казарман, в котором проживают соответственно 25 и 5 тысяч жителей, живут практически только за счет работы комбината (95% бюджета района формируется за счет отчислений комбината  «Макмалзолото»), где работают 1 200 человек, а это означает, что столько же семей имеют стабильный доход.

К. Шакиров: Наши цели и приоритеты несколько иные, чем у компаний, заточенных на получение максимальной коммерческой выгоды.  Ориентируясь на прибыль, мы в тоже время должны учитывать и социальную ответственность, обеспечение населения рабочими местами и другие факторы, обеспечивающие стабильность в регионе нашей деятельности. Поэтому нам тяжелее выживать и конкурировать с коммерческими компаниями в суровых рыночных условиях. Государство должно относиться к нам как к близкому родственнику с пониманием и созданием условий для выживания и развития.

— Сколько получила государственная казна республики от добычи золота по ОАО «Кыргызалтын» в целом за 2012 год?

К. Шакиров: Если считать все наши филиалы, включая комбинат «Макмалзолото», аффинажный завод, рудники «Солтон-Сары» и «Терексай», автотранспортное предприятие,  специализированное строительно-производственное предприятие и санаторий «Кыргызское взморье», учитывая и прибыль «Центерры», то в 2011 г. чистая прибыль составила 1,653 млрд. сомов, а в 2012-м — 795 млн. сомов. Налогов при этом «Кыргызалтын» заплатил 237 и 275 млн. сомов соответственно, за эти два года в Соцфонд отчислил 144 и 167 млн. сомов соответственно. В 2013 г., по прогнозу, объем налогов превысит 410 млн. сомов, а доля в Соцфонд — 165 млн. сомов.

— Российское ТВ часто рассказывает о случаях травматизма на угольных (в том числе) шахтах страны. Как у нас обстоит дело с травматизмом  на предприятиях «Кыргызалтына»?

К. Шакиров: Как на всяком горнодобывающем  производстве, работа в условиях подземного рудника, ограниченная малоосвещенным и неустойчивым пространством, таит в себе больше угроз, чем работа на дневной поверхности. Понятно, что это производство опасное. Только в  2012 г. на Макмальском комбинате было выплачено около 5 млн. сомов в виде компенсаций, связанных с травматизмом и летальными исходами на производстве. Причины их — и недостаточная квалификация, и  нарушение правил  технической безопасности, в том числе и перечисленные выше условия работы горняков.

— Поговорим о криминальной составляющей работы золоторудных объектов.

К. Шакиров: Да, хочу сказать о наличии человеческого фактора на «Макмале». Некоторые люди используют работу на предприятии в своих личных интересах — есть случаи хищений золота на фабрике. Круговая порука, левый приработок, превышающий законную зарплату, система сговора. Мы все время усиливаем меры надзора:  видеокамеры (электронный надзор), ужесточение контроля за планированием объемов выпуска (как со стороны службы безопасности, так и финансовой), но полностью исключить это зло нам пока не удается.

Г. Глухов: По сути дела, этим должны заниматься не мы, а силовые структуры,  тем более что хищения происходят на подконтрольном государству предприятии, но система хищений столь скоординированна, что крайне тяжело бороться с ней.  Без помощи и поддержки государства нам никогда не справиться.

— Что же на подходе в золоторудной отрасли? Как с долгожданным Талды-Булаком?

К. Шакиров: Что касается начала работы Талды-Булака Левобережного, у нас действует СП «Алтынкен». В середине апреля т. г. китайским стратегическим инвестором ZIJIN (крупнейшей горнодобывающей компанией КНР)  утверждена сумма финансирования — 184 млн. долларов. Это стоимость проекта на сегодня. Резервы золота там (прогнозные) — лет на 20, добыча будет вестись подземным способом, запасов — около 75-78 т золота,  в среднем по 2-3 т в год. Месторождение расположено   в 15 км выше   Орловки Кеминского района. Там будут построены рудник, золотоизвлекательная фабрика, объекты инфраструктуры.

Г. Глухов:  Проблема  на сегодня в том, что китайские производственники «бегут впереди паровоза». Если прежние казахстанские инвесторы почти 5 лет никак не могли приступить к строительству, то нынешний инвестор готов заниматься строительством по проектам, которые еще не прошли экспертизы. Но так они понимают задачу, которую им поставили «партия и правительство», в том числе  наши руководители, построить в кратчайшие сроки. Но это можно сделать только с нарушением законодательства. По нашему законодательству должна соблюдаться строгая последовательность: проект, экспертиза, потом строительные работы. Такая последовательность может контролировать качество строительства, обеспечить соблюдение экологических стандартов.

С ноября 2012 г. была создана и действует межведомственная рабочая группа по приведению в соответствие проектных, экспертных и строительных работ с кыргызским законодательством.  Трудность в том, что проекты разрабатывались китайскими партнерами, а потом их надо было адаптировать  к нашим нормам и стандартам, и этим занимаются местные проектные организации. Этот длинный путь практически пройден. Теперь нужно пройти этап общественных слушаний в части согласования с населением принятых проектных решений,  оценки воздействия на окружающую среду. Поэтому можно сказать, что скоро мы выйдем на полномасштабное  строительство.

— Что скажете насчет  многострадального «Джеруя»?

К. Шакиров и Г. Глухов: — Это настолько «заполитизированный» объект, что любая смена власти приводит к остановке того, что было начато при прежней власти, и возникновению проблем с инвестором. Так случилось и после апреля 2010 года. У компании, занимающейся освоением проекта  «Джеруй»,  была в очередной раз отозвана лицензия. Естественно, что инвестор в местных судах оспаривал это решение, но проиграл. Сейчас правительство объявило о проведении конкурса, в ответ последний инвестор, как и предыдущий, с претензиями к правительству обратился в международный арбитраж. «Кыргызалтын» здесь — за пределами этих взаимоотношений. Иск инвестора в сумме 400 млн. долларов предъявлен не к нам, а к правительству.

— А теперь переходим к основному и «модному» вопросу — «Кумтору». Ваша точка зрения? Какова позиция «Кыргызалтына» и «Центерры» на сегодня?

К. Шакиров: Мы прекрасно понимаем, что «Кумтор» дает 11 % ВВП республики, а экономика наша — просто «хрустальная». Позиция «Центерры» уже озвучена: канадцы не намерены менять условия соглашения 2009 г., но согласны пойти на конструктивный диалог. Они понимают, что  имеется большой актив, который располагается в Кыргызстане, и что они должны адекватно реагировать на происходящие в республике изменения. Сейчас стороны пришли к двум выводам: никто не будет закрывать рудник, он работает, и никто не собирается решать проблему разногласий кавалерийским наскоком.

Сейчас идет переговорный процесс. Кыргызстан обратился к аудиторской компании из «первой десятки» самых авторитетных компаний такого рода в мире — канадской  PricewaterhouseCoopers (PWC).  С обеих сторон выступают авторитетные эксперты, которые будут обсуждать все  шаги сторон. Надеюсь, что во время переговоров мы придем к консенсусу. Переговоры базируются на принципе справедливости по отношению к каждому акционеру, включая миноритариев, так как «Центерра» — публичная компания, и все решения будут обсуждаться коллегиально.

Да, юридическая позиция у «Центерры» очень сильна, но вот коммерческая более слаба. Они тоже заинтересованы в продолжении работы рудника. Нужен конструктивный диалог и аргументированные доводы по изменениям. Эксперты предложат различные варианты для встречного движения.  По  сроку, определенному депутатами ЖК, следует решить вопрос до 23 мая, но скажу сразу: срок этот нереальный. Большой бизнес — большие переговоры.

— Давайте еще раз конкретизируем: о национализации речи не идет?

Г. Глухов:  Надо объяснить народу: национализации не будет. Об этом говорят высшие должностные лица страны. Многие, кроме отдельных политиков, понимают, что   национализация по нашему законодательству стоит миллиардной компенсации и акционерам «Центерры».  Если все же национализировать — а что потом с этим рудником делать? Золото должно продаваться, но покупатель — только за рубежом. А если мы пойдем на такой непопулярный шаг, то мы его не продадим. Кроме того, чтобы забрать предприятие и продолжить его работу, нужны огромные оборотные деньги.

К. Шакиров: Поскольку Кыргызстан — правовое государство, о чем не раз говорил наш президент,  вопрос о том, чтобы забрать предприятие — даже не стоит! Но надо изменить модель, структуру бизнеса, больше участвовать в работе предприятия и больше его контролировать  с кыргызской стороны.  Также немаловажно сейчас предусмотреть все экологические риски. Я уверен, что рудник сможет выполнить все требуемые экологические мероприятия.

— Главное для вас сегодня: это…?

К. Шакиров: Это стабильность. Экономический базис строится только на стабильности, без нее ни в золотодобыче, ни в других отраслях ничего нельзя сделать. Без стабильности нельзя обеспечить рост, когда есть стабильность — нет рисков.

Г. Глухов:  Кроме того, нужна  продуманная политика развития горнодобывающей отрасли, чтобы не принимались конъюнктурные решения.

Беседовала Елена МЕШКОВА.
Фото предоставлено
ОАО «Кыргызалтын».





Добавить комментарий