Main Menu

Женское лицо Смерша

О комнате боевой славы в здании администрации Ленинского района столицы знает, пожалуй, каждый школьник в Бишкеке. Здесь проходят уроки мужества, а ведет их бессменный председатель районного совета ветеранов участник Великой Отечественной войны Валентина Андреевна Касатых. Несмотря на почтенный возраст, она многое делает, чтобы донести правду о той войне до молодого поколения, чтобы помнили о героизме и мужестве дедов и отцов и равнялись на них. Ее судьба — один из ярких примеров того, какую тяжелую ношу вынесли на себе девушки-девчушки в страшное военное лихолетье. 

IMG_8373
14-летнюю Валю Касатых война застала в Новосибирске, где она училась в геодезо-топографическом училище. Как и все сверстники, рвалась на фронт, чуть ли не каждый день обивая порог военкомата. На втором курсе с подругой попала в училище, курсанты которого имели бронь от призыва в действующую армию. Подружку отправили в агитбригаду к линии фронта, Валентину — на охрану стратегических объектов, а точнее, зачислили в группу Смерш Управления контрразведки. Это один из немногих примеров, когда в подразделение, занимающееся обезвреживанием диверсантов и шпионов, взяли представительницу слабого пола. И, как потом стало очевидно, в выборе своем командование не ошиблось.
Оборонные предприятия в глубоком тылу стали объектом особого внимания вражеской разведки — абвера. Одно из них — Новосибирский авиационный завод им. Чкалова. На что только не шли лазутчики, чтобы парализовать работу засекреченного объекта, выпускающего самолеты-истребители. Как вспоминает Валентина Андреевна, каждый день новосибирцы могли наблюдать картину, как словно из-под земли взлетают «ястребки» и сразу же берут курс на передовую. По территории завода протекала небольшая речушка. Диверсанты неоднократно пытались пустить по ее течению бревна и доски, начиненные взрывчаткой. Благодаря контрразведчикам планы их, как правило, срывались, как и попытки создать в Новосибирске разветвленную агентурную сеть. Практически во всех спецоперациях по обезвреживанию агентов абвера и их приспешников из местных Валентина Касатых принимала непосредственное участие с мужчинами, не уступая им в боевой и физической подготовке. Был случай, когда она вместе с другими оперативниками преследовала в тайге под Красноярском вора-рецидивиста, завербованного немцами в советском лагере для заключенных. При задержании предателя на заимке его пассии он успел выстрелить из пистолета и ранил Валентину в ногу. За эту операцию нашу героиню наградили медалью «За боевые заслуги».
Особенно тепло Валентина Андреевна вспоминает тех, кто ковал Победу в глубоком тылу, ночи напролет стоял у «мартенов», станков, выхаживал в госпиталях раненых, работал в поле. Все они были большой дружной семьей, в дом которой постучалось горе. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, подростки и старики.
В памяти бойца Смерша сотни, тысячи тружеников тыла — рабочих фабрик, заводов и колхозников, работавших на фронт. Перед смершевцами стояла задача обеспечить их безопасность и бесперебойный процесс выпуска военной продукции. Выполнялась она часто ценой собственной жизни.star_len
На вопрос: приходилось ли бывать в тылу врага или на оккупированной территории, чем обычно занимались сотрудники Смерша? — у Валентины Андреевны готов ответ. Скупой и короткий: «Да, были туда командировки, связанные со сбором информации и уточнением деталей конкретных спецопераций». И больше ни слова. Видимо, и спустя 68 лет она продолжает жить по закону контрразведки и известной пословице: «Молчание — золото». О том, что так оно и было, свидетельствует медаль «За освобождение Украины».
В характеристиках на    В. Касатых командование отмечало ее волевые качества, принципиальную настойчивость и упорство в достижении поставленной цели. Она ни в чем не давала себе поблажек: упорно училась, закаляла характер и успешно овладевала специальностью. Ее любили и уважали все — от командиров до солдат — за веселый и отзывчивый характер, готовность в любую минуту прийти на выручку. Однажды в часть прибыл солдат, контуженый и дважды раненый в боях под Курском. В стремлении поставить его на ноги Валентина не заметила, как появилось к нему особое чувство под названием «любовь». Парню тоже нравилась красивая и веселая девушка, выходившая его. Они стали мужем и женой.
Победу фронтовая семья встретила в том же Новосибирске, где Валентина продолжила службу уже во внутренних войсках. Всего семь лет отвела жизнь их семейному счастью: от ран умер муж, и Валентина Андреевна осталась одна с тремя детьми на руках. Часть ее к тому времени расформировали, и она приняла решение перебраться во Фрунзе, где жила старшая сестра. Шел май 1958 года.
По приезде в Киргизию В. Касатых не изменила военной профессии: служила сначала начальником войскового наряда, а затем в течение 17 лет — командиром взвода внутренних войск, охранявшего женскую колонию в с. Степном. У нашей героини 33-летний стаж армейской службы, много государственных и боевых наград. Кроме тех, о которых мы уже рассказывали, — медали «За Победу над Германией», Рокоссовского, Жукова, «За отличие в службе в Вооруженных силах СССР» и другие. Она почетный гражданин Бишкека.
Так случилось, что Валентина Андреевна сегодня одна: из трех сыновей выжил только младший. Живет он в Подмосковье, постоянно зовет мать переехать к нему, но медики не советуют ей менять климат из-за болезни сердца. Но основная причина того, что В. Касатых не хочет покидать Кыргызстан, совершенно другая. Забота об убеленных сединами старых солдатах, напоминание молодежи об ее человеческом и нравственном долге быть благодарными им, — похоже, еще одна «битва» для председателя совета ветеранов В. Касатых, цель которой — оставить живой след о самой кровавой и страшной войне в памяти народа.
Валентина Андреевна — частая гостья в Департаменте охраны и конвоирования ГСИН при правительстве. Она была знакома и дружила с Героем Советского Союза генералом К. Усенбековым, первым командующим внутренних войск Кыргызстана Анарбеком Шамкеевым и другими известными людьми страны, когда-то служившими здесь. «Бабушка части», как называют ее молодые солдаты, пользуется особой любовью и уважением в ведомстве. Здесь не на словах, а на деле помогают Валентине Андреевне в преодолении трудностей, которых у наших стариков с орденскими планками сегодня столько же, сколько было на пути к Победе.
Сергей СИДОРОВ.
Фото Игоря
 САПОЖНИКОВА. 






Добавить комментарий