Main Menu

ВОЙНОЙ ОБОРВАННОЕ ДЕТСТВО

Люди удивительной судьбы… Пожалуй, эти слова в полной мере можно отнести к жительнице Каракола Вере Павловне Мусиенко. Мало кто знает, какие ей пришлось выдержать испытания и пережить невзгоды во времена военного лихолетья: потерю родителей и близких, фашистский концлагерь, голод, холод, издевательства и побои. Но она выжила вопреки всему, смогла получить образование, стать востребованным специалистом. 

Сегодня Вера Павловна находится на заслуженном отдыхе, отработав почти тридцать пять лет бригадиром в переплетном цехе Иссык-Кульской областной типографии. Её имя известно многим каракольцам, потому что она всегда жила нуждами и заботами горожан, старалась помочь каждому, покоряла людей доброжелательностью, умением слушать и близко к сердцу принимать чужие радости и горести. Всегда была в числе передовиков на производстве, долгие годы избиралась членом областного комитета Компартии Киргизии, секретарем областного совета профсоюзов на общественных началах. Подтверждением тому — многочисленные республиканские и областные, партийные и профсоюзные грамоты, трудовые медали. DSC06172

Короткий рассказ о детстве Веры Павловны я слушал, затаив дыхание. Ей тяжело было вспоминать годы неволи. «Идет время, и новое поколение уже все меньше читает книг о войне и об ее героях, но забывать об этом нельзя, — посетовала В. Мусиенко. — Во все времена для человека самым страшным испытанием была война. Мне исполнилось  всего семь лет, когда я попала в концлагерь и на себе познала все «прелести» нацистских «фабрик смерти», где никто из узников не знал, что случится с ним сегодня и будет ли он жить завтра. С тех пор прошло более 70 лет, а я и сейчас не могу сказать, как хватило тогда сил выжить. Да, одним из самых чудовищных преступлений фашистских палачей было заточение и уничтожение детей в концентрационных лагерях».

Скитания и мытарства

«…Перед войной наша семья Ивановых — папа, мама, бабушка и шестеро детей — переехали из отдаленного села Труд на постоянное место жительства в областной центр — Новгород. Мне тогда шел седьмой год. Хорошо помню реку Волхов, которая делила город на две части. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, я болела брюшным тифом и лежала в городской больнице. Война к нашим местам приблизилась очень скоро, — вспоминала Вера Павловна то, что рассказали ей отец и мать в мае 1959 года, когда она нашла свою семью. — В начале августа из-за угрозы бомбардировок отцу Павлу Ивановичу сообщили, чтобы он принёс одежду и быстрее забрал меня из больницы. Но он задержался:  в семье случилось горе — умерли бабушка и грудной братишка. После похорон папа отправился за мной.

В те дни фашисты штурмовали Новгород. Мосты были  взорваны и разрушены. В городе стоял сильный треск, вой и рев от немецких самолетов. Казалось, небо разорвется от грохота взрывов; всё было в дыму, горели учреждения и жилые дома. Через город шли толпы беженцев и отступающие части Советской армии. Затем в Новгород вошли немецкие солдаты и техника: танки, машины разных видов, мотоциклы. Отец не смог меня найти, и я потерялась — как оказалось, на 18 лет… В тот августовский день у меня оборвалось детство».

Верочка вместе с другими перепуганными полураздетыми ребятишками пряталась в кустах у больничного забора. Из лечебницы их выгнали немецкие солдаты.

«В суматохе, когда нас грубо выпроваживали, я увидела, как фашист ударил трехлетнего Юру Тимофеева, который упал и закатился в рёв, — вспоминала Вера Павловна. — «Не плачь!» — сказала я ему и увела с собой».

Идти было некуда. Ночью они перебрались на берег Волхова и забрались под опрокинутую лодку. Под ней дрожащие от страха дети провели несколько дней. Затем начали скитаться в поисках еды, грязные и полураздетые. Так и бродили Вера с Юрой по проселкам и дорогам, прося на пропитание. Им давали где кусок хлеба, где картофелину, а где и подзатыльник. Всё было. Спать приходилось под деревьями в лесу или в придорожных канавах.

Три года за колючей проволокой 

В сентябре, когда из-за холода и голода Вера и Юра зашли в одно из сел, их задержал немецкий патруль. Так они попали в концлагерь в местечке Колмово Новгородской области, где содержались в нечеловеческих условиях советские военнопленные, мирные граждане и дети. В начале 1943 года маленьких узников отправили в концлагерь в Латвию, где ребятишек разных возрастов готовили к отправке в Германию.

Повезли заключенных туда холодной осенью 1943 года, погрузив в товарные вагоны без окон и туалета. В полу имелось отверстие, служившее узникам сортиром. В поезде находились только немощные старики и дети; по составу прошел слух, что их везут на «мыло»: на тот свет — умирать. Ехали они очень долго. Вера запомнила названия станций Лида, Новоельня. В дороге не кормили, на остановках давали кипяток.

На одном из разъездов эшелон встал надолго: партизаны взорвали железнодорожные пути. Было это в Западной Белоруссии, в Новогрудском районе. Гитлеровцы отделили детей от стариков, выгрузив их из эшелона, затем погнали в неизвестном направлении. Ослабевших после невыносимой дороги ребят конвоиры подгоняли прикладами. В конце пути дети увидели страшное зрелище: большое проволочное заграждение, на вышках стояли солдаты с автоматами. Это был концлагерь, в котором им предстояло жить. Кормили малолеток один раз в день баландой из полусгнивших овощей, давая каждому лишь небольшой черпак водянистого крошева из брюквы и гнилой картошки. Лагерь был рассчитан на истребление голодной смертью. Раз в неделю гитлеровцы подвозили к проволоке хлеб и кусками бросали его в толпу изможденных детей из «ада смерти». Этот «хлеб» состоял более чем на 60 процентов из древесных опилок. Каждый день — утром при подъёме и ночью перед отбоем — им приказывали петь фашистский гимн. Кто отказывался, того ставили коленями на соль, избивали розгами, лишали пищи, и у них брали кровь.

На всю жизнь Вера запомнила, как гитлеровцы регулярно устраивали издевательства над детьми, согнав их на плац. Там устанавливали столы с горами хлеба, а затем голодных детишек заставляли ходить вокруг. Тех, кто, не выдержав пытки, протягивал руку за куском хлеба, били по рукам и лицу розгами. Детей постарше, пытавшихся убежать из концлагеря, ловили и  перед строем избивали до полусмерти. Избавление от мук, унижений, голода и холода малолетним заключенным принесла Советская армия, освободившая Белоруссию. Малышей сразу отправили в детский дом, расположенный в поселке Кареличи Барановичской области.

 Долгие поиски родных 

Сотрудники детского дома были добры и отзывчивы. Они занимались поисками родителей и родственников осиротевших воспитанников, писали  в разные инстанции. На запросы о семье Веры Ивановой приходили одинаковые ответы: «Ничего не можем сообщить» или «Не имеем данных». После окончания семилетки Вера проучилась в медшколе один месяц, а после ее по направлению областного отдела образования отправили в Ригу на учебу в художественно-полиграфическом училище, о чем она мечтала.

…В 1954 году Вера по направлению приехала во Фрунзе и стала работать в республиканской типографии №1. Поиски своих родных она продолжала. По совету одной из сотрудниц типографии написала письмо в газету «Новгородская правда». Журналистов оно тронуло, и они разместили его на страницах своего издания 7 марта 1959 года под названием «Помогите найти родных». Хотя вероятность удачи была очень мала, все с нетерпением ждали результата. И ответ скоро пришел от знакомой семьи Ивановых. А. Померанцева из города Крестцы написала, что родителей Веры следует искать в Эстонии. Редакция сделала запрос, и пришел ответ с обратным адресом. Во Фрунзе телеграфировали: «Ваши родители найдены. Живут в Эстонской ССР, под Таллином, станция Кеава, совхоз «Кехтна». Радуемся вместе с вами». Оказывается, семья Ивановых после эвакуации в Коми АССР после войны переехала в Прибалтику.

Вскоре Вера, после замужества ставшая Мусиенко, получила письмо от сестры с приглашением приехать в гости. Чтобы узнать друг друга, они договорились, во что оденутся, что у отца в руках будет газета. И вот после 18-летней разлуки Вера поехала к родным, но от большого волнения она забыла дома конверт с родительским адресом. Только в  Таллине об этом вспомнила. На станции, когда поезд остановился и дверь тамбура открылась, Вера увидела своего отца и бросилась к нему в объятия. Он прошептал: «Доченька моя!», и оба разрыдались. Рядом  стояла женщина, которая сказала: «Хватит, папа, дай и я с ней встречусь!». Вера поняла, что это её старшая сестра. Подъехав к дому и услышав рыдания матери, она буквально упала на неё. Семья проплакала от счастья всю ночь. О многом было рассказано друг другу.

Но время летело очень быстро, и пора было возвращаться на работу и к мужу. В 1958-м Вера вышла замуж, а на следующий год по семейным обстоятельствам была переведена на работу в Пржевальскую   типографию, где трудилась до 1993-го.

Память о страшных днях 

Жизнь продолжается. Сегодня народ нашей страны готовится к славному юбилею: 68-летию Победы над фашистской Германией. Вера Павловна в конце нашей беседы пожелала всем жителям республики мира, чтобы они никогда не видели ужасов войны. Среди многих дат истории нашей родины День Победы остается для нее и многих соотечественников  самым волнующим днем в году.

«Если не забывать о войне, будет много ненависти, а если забыть — начнется новая война», — говорили в древние времена. Надо сохранить память о горьких и славных страницах нашей истории. В народе говорят: «в рубашке родился». Это обо мне и о тех, кто был узником концлагерей, но остался жив. У каждого из нас своя судьба, свои переживания, свое горе, но в то же время в наших судьбах  много общего, — сказала, заканчивая рассказ о своем детстве, Вера Павловна. — Пережившим ад концлагерей не забыть прошлого. Зарубцевались раны на теле, но раны на сердце остались на всю жизнь. Я надеюсь, что мои воспоминания о  малолетних узниках концлагерей  помогут молодежи правильно оценить ужасы фашизма».

Равиль ВАХИТОВ.

Фото автора.






Добавить комментарий