Main Menu

«Мы дети той войны…»

Постоянный автор «СК» — председатель объединения ветеранов труда Кыргызстана «Союз добрых сил» Валентина Григорьевна ЖИТЕНЕВА по праву признана одним из самых последовательных защитников прав пенсионеров и пожилых людей страны. Как о ней говорят и соратники, и чиновники, она  — совесть нашей республики. Предложения, направленные ею от имени их общественного объединения, нашли свое отражение в принятой Стратегии устойчивого развития Кыргызстана. 

Невзирая на свои годы, неважное здоровье, Валентина Григорьевна продолжает свою бурную общественную деятельность и не устает напоминать всем нам: старость, скорее всего, ждет каждого, кто сегодня пока полон сил, здоровья и трудоспособен. И в этом материале, присланном ею в нашу газету в канун Дня Великой Победы, очередное напоминание всем нам с просьбой относиться с должным почтением и заботой к людям,     умудренным жизненным опытом…

Дорогие наши дети и внуки! Надо ли говорить, что День Великой Победы для всех нас — праздник со слезами на глазах… Мы — советские пенсионеры, ветераны труда — дети той войны. Это наши семьи получали похоронки, пережили годы безотцовщины, испытали голод, холод и все тяготы военных и послевоенных лет. Нам выпал непростой долг восстановления и созидания государства почти с нуля. Это мы выполняли пятилетки за три года. Трудовой стаж практически каждого ветерана-пенсионера насчитывает от 30 лет до полувека…

Этот год объявлен в Кыргызстане Годом труженика, мы в своем объединении «Союз добрых сил» в буквальном смысле с воодушевлением узнали о принятии такого Указа главы государства. Это верно! Именно человек труда должен быть в стране самым почетным и уважаемым членом общества. Ведь все богатство страны строится его неутомимыми трудовыми руками.

На заседании Национального совета во время рассмотрения проекта стратегии устойчивого развития Кыргызстана Президент отметил, что «двадцать два года назад, в момент обретения независимости, Кыргызстан имел относительно неплохие стартовые возможности, считался индустриально-аграрной республикой, народ многого достиг за советский период развития».

Также и на церемонии закладки капсулы на месте будущего строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС (27 октября 2012 года) Алмазбек Шаршенович особо подчеркнул: «То, что сейчас делается, — это продолжение дел наших отцов и ветеранов».

К великому сожалению, за годы суверенитета власти Кыргызстана так и не сумели по достоинству оценить трудовой и ратный вклад советских ветеранов труда, детей войны. Большинство из них и сегодня вынуждены жить в нужде. По некоторым данным, почти 82% пенсионеров Кыргызстана получают пенсии ниже прожиточного минимума. А ведь у них нет других источников существования, кроме пенсионного пособия, а они, как известно, не поспевают за быстрым и непрерывным ростом цен.

В прожиточный минимум, утвержденный правительством, входит только набор продуктов питания. В него, к примеру, не включены расходы на медицинские услуги и необходимое в этом возрасте лечение, на коммунальные услуги, приобретение промышленных товаров.

Волонтеры объединения ветеранов труда «Союз добрых сил» сравнили реальные цены на продукты питания на трех бишкекских рынках и сами просчитали минимальную потребительскую корзину. Оказалась, что ее стоимость в разы выше, чем цены, взятые в расчет Нацстаткомитетом Кыргызстана.

К примеру, небольшая булочка самого дешевого хлеба (300 граммов), стоит 15 сомов, а литр молока — 35 сомов, то есть в день старому человеку нужно 50 сомов. Таким образом, 1 500 сомов в месяц необходимо потратить в среднем только на хлеб и молоко.

Но ведь пожилые люди, как правило, страдают еще и различными хроническими и тяжелыми недугами. Им, кроме питания, еще и лекарства необходимы.

Конечно, предприниматели оказывают помощь домам престарелых. Поддерживают продуктами, одеждой, постельными  принадлежностями. Им помогает и государство. Однако как быть тем, кто не живет в интернате, у кого нет обеспеченных и заботливых детей и внуков?..

Для них мы и создали свое объединение «Союз добрых сил». Самому молодому члену нашего общества сегодня уже за 70. Финансово нас не поддерживают ни государство, ни международные доноры. Иные из международных организаций вообще откровенно считают нас бесперспективными… Так что Союз ветеранов труда работает и существует на членские взносы. Да и те небольшие средства уплачиваются бедными стариками из их скудных пенсий. Нас не стремятся поддерживать финансово ни государственные структуры, ни бизнесмены.

Мы — «Союз добрых сил Кыргызстана» — хотим, чтобы в нашей стране ветеран был столь же почетным и уважаемым гражданином, как и труженик, чтобы к нему не относились, как к «отработанному материалу». Чтобы жизнь каждого пожилого человека оставалась достойной, даже когда он уже не может трудиться на общее благо, а потому хотели бы предложить следующие меры для улучшения положения пенсионеров и ветеранов Кыргызстана.

Надо ввести в Закон «О пожилых людях» понятие «ветеран труда» и найти средства на льготы для ветеранов труда. Необходима планомерная и целенаправленная государственная программа гарантий повышения жизненного уровня ветеранов труда.

Мы были бы рады, если бы руководители государства сделали бы систематическими и обязательными встречи с активом ветеранских и пенсионерских объединений. Мы умеем не только жаловаться на свои проблемы, но и жизненным опытом поделиться, свои предложения вносить готовы, чтобы решать эти проблемы.

Было бы, к примеру, полезным проводить ежегодно 1 октября  Республиканский слёт ветеранов труда Кыргызстана, где можно было бы сказать официально и громко «спасибо!» от имени общества и власти заслуженным и обычным труженикам. Там же мы могли бы обсудить общие проблемы, подумать, как нам жить дальше, аккумулировать самые интересные идеи и предложения.

Надо бы сообща продумать и внедрить в стране систему медицинской помощи ветеранам в виде «Стационаров на дому», чтобы от пожилого человека не отмахивалась медицина, а врачи и сестры приходили в дом к ветерану и облегчали его состояние. Он ведь это заслужил, потратив свое здоровье на общее благо…

Можно было бы продумать и систему рациональной социальной поддержки для ветеранов труда —  как обеспечить их необходимыми продуктами питания, лекарствами по фиксированным ценам.

Было бы резонно при органах местного самоуправления создать мобильные ремонтные бригады, которые производили бы мелкий ремонт сантехники, электрических приборов и прочего для одиноких ветеранов труда. Ведь дома, в которых они проживают, были построены 40-50 лет тому назад, и все коммуникации там сильно устарели…

Надо, наконец, сдвинуть с мертвой точки проблему поддержки благотворительности и меценатства в нашей стране. Кроме того, в Кыргызстан вполне разумно было бы внедрить систему удочерения (усыновления) ветеранов труда состоятельными кыргызстанцами. Уверены, такие люди и в нашей стране нашлись бы, кто ежемесячно выделял бы определенную сумму на поддержку пожилых соотечественников по примеру европейцев, которые содержат своих стариков через фонд «Бабушка эдопшн».

Вообще культура благотворительной поддержки у нас, в стране, к сожалению, не слишком-то популярна, да и вовсе не известна, к примеру, среднему, молодому поколению граждан. Принято считать, что благотворительностью могут и должны заниматься только «толстосумы». Но ведь оказать посильную помощь, поддержку и внимание к тем, кто в них нуждается, способен даже ребенок, не говоря уже о рядовом, трудоспособном человеке.

Было бы неплохо на уровне государственной политики менять отношение к благотворительности, необходимой помощи нуждающимся. Такую культуру надо прививать, внедрять в общественное сознание уже с раннего детства. Как говорили мудрецы всех времен, помогая ближнему, спасаешь себя!

Чувство милосердия, культура корпоративной социальной ответственности — это даже не признак зажиточности, а атрибут зрелости общества, высокого уровня его духовного развития. Любая щедрость, милосердие идут от щедрости души. Только по-настоящему душевно широкие люди способны построить благополучное государство.

Оберегайте, люди, пожилых.

Придет и к вам однажды в гости

старость,

И знайте, что родителей своих

Уже недолго видеть вам

осталось.

 

Валентина ЖИТЕНЕВА.






Добавить комментарий