Main Menu

Связист милостью божьей

 

Мы, ныне здравствующие сограждане, оказавшиеся в параметрах XXI века,  осознаннее и всё острее воспринимаем едва ли не самую основополагающую истину. Суть её в том, что в современном безостановочно и непредсказуемо меняющемся мире для обеспечения пребывания на Земле человеческого сообщества в его сегодняшнем виде крайне необходим целый ряд глобальных условий. Одни из них, как известно, носят объективный характер, обусловлены некими внешними силами, а другие полностью зависят от воли людей.

Одно из таких безусловно необходимых, бесспорно корневых условий состоит в наличии поистине бесценного дара природы, каким является человеческое общение. Общение не только в узком кругу, в пределах семьи или лестничной площадки, а и с теми, кто находится вне досягаемости человеческого голоса.
Ещё тогда, когда отдельные людские особи, чтобы выжить, стали образовывать группы, племена, а затем и более крупные объединения, на главное место по своей значимости выдвигалась связь. И несмотря на то что в течение многих столетий, вплоть до середины XIX века, она осуществлялась крайне примитивным, предельно замедленным способом, посредством пеших и конных гонцов, этой самой госпоже связи была отведена роль незаменимого, поистине стратегического средства. Она была, есть и всегда будет непревзойдённым инструментом всеохватного информирования народов, укрепления их взаимодействия, единения и интенсивного приумножения созидательного ресурса.
Нельзя не сказать и о другом, особенно показательном моменте: связь наряду с обузданием атомной энергии является безусловным подтверждением наличия у людей такого до поры подспудного умственного потенциала, который нередко находится прямо-таки за пределами человеческого воображения.
Когда-то — впрочем, в не столь уж и отдаленном прошлом — и старые, и малые  великой нашей страны с небывалым воодушевлением и задором громко  распевали: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть  пространство и простор…».
Разумеется, далеко не все тогдашние «советчане» были согласны  с таким  довольно смелым утверждением и про себя ухмылялись: какая там сказка,  какие там высокие устремления, когда кругом голь перекатная, когда  приобретение велосипеда или патефона становится приметным событием на  всей сельской улице или в городском квартале…
Но вот поди ж ты! Понадобился всего лишь такой скупой отрезок времени, какой обычно отпускается для жизни одного поколения, чтобы разнокалиберные пессимисты, не верящие в то, что сказку можно сделать былью,  оказались окончательно посрамлены.
На одно только  перечисление умопомрачительных  нововведений связи, множества сфер ее применения, возможностей,  преимуществ и удобств понадобился бы не один абзац в газете. Напомним только,  что сегодня человек, находящийся на краю одного полушария, уже через несколько секунд может говорить с другим гражданином, пребывающим на  противоположном конце света.
Не подлежит сомнению, что нынешнее человечество, предельно разбухшее  от громоздящихся друг против друга наворотов, перегруженное противоречиями, взаимопониманием и враждебностью, без чудодейственной связи, этого бездымного, безъядерного оружия, в одночасье замерло бы и окостенело.
Хочу пояснить, что без этой несколько пространной «подводки»  читателя к основному предмету моей статьи я никак не мог обойтись. Дело в том, что связь — это всепроникающая отрасль, без которой, как мы понимаем, невозможно прожить ни одного дня, и те, кто всем своим существом навсегда прикипел к ней и отдал ей весь свой потенциал, находятся где-то на глухих задворках внимания наших бесчисленных СМИ. Это более чем странно, потому что кто-кто, а они-то несомненно достойны не только человечного отношения и добрых слов, но и вдохновенных поэм, симфоний, песен и кинофильмов.
К числу особо почитаемых первопроходцев-связистов принадлежит наш герой Орозбек Есеналиев. Это тот кыргызстанец, которым гордятся и будут гордиться все будущие контингенты отрасли. Это тот ветеран в изначальном значении слова, который вобрал в себя всё самое существенное и особенное, что присуще этой специальности. Орозбек так же, как и связь, основателен, ответственен, мобилен и целеустремлён. Одним словом, это достойный сын связи и реальный продолжатель славного дела своих самозабвенных предшественников.
Его биография содержит не только немало знаменательных событий государственного значения, но и довольно сложные, а нередко и драматичные страницы личной жизни.
Когда ему было всего два года, скончалась его мать, а когда исполнилось семь лет, ушёл из жизни отец. И только благодаря редкостной отзывчивости и заботливости его дедушки, принявшего под свой кров ещё одного внука, Орозбек смог преодолеть тягостное военное лихолетие, окончить ремесленное училище связи, экстерном сдать экзамен за десятый класс, а потом поступить в Московский электротехнический институт связи и в 1955 году окончить его по специальности «инженер телеграфно-телефонной связи». Примечательно, что Орозбек был первым кыргызстанцем с высшим образованием  по этой специальности.
После окончания вуза  Есеналиев сразу же был направлен в Пржевальск. Так решил Александр Торопкин, тогдашний министр связи республики (замечу, что это был руководитель, блестяще знающий свое дело и так же хорошо умеющий его рационально организовывать). И тут Орозбеку опять пришлось делать выбор. Как раз в это время в областном центре готовились к работам по установке автоматической телефонной станции (АТС) на несколько сот номеров. Недолго думая, Орозбек решительно заявил начальнику областной конторы связи, что смогут сами, без приглашения специалистов из центра, эту АТС установить и сдать в эксплуатацию. Начальник засомневался. Но пока он колебался, Орозбек принялся за дело.
Сложность для молодого инженера усиливалась ещё и от того, что ему одновременно надо было обеспечивать и безостановочную техническую эксплуатацию областной электросвязи. Тут будет уместно сообщить, что к этой непростой работе по собственной инициативе подключился  другой молодой связист  Раиса Акзамовна — супруга Орозбека, остающаяся таковой до нынешнего дня, то есть на протяжении более полувека. Кстати, их  общий трудовой стаж в сфере связи превышает  сто лет.
Устанавливать АТС оказалось довольно хлопотным делом, особенно в части  снабжения. То не поступала кабельная продукция, то не хватало телефонных аппаратов для населения. Тем не менее Министерство связи Пржевальскую АТС приняло в эксплуатацию.
Позднее Орозбек внёс существенный вклад в сооружение, оснащение и подготовку к сдаче междугородной телефонной станции в столице Кыргызстана. Министерство связи Союза ССР отметило эту работу присвоением  нашему  земляку  почётного и звучного звания «Мастер связи СССР».
Кто знает, возможно, после торжественного вручения этого знака Орозбеку вспомнились военные годы, когда он, будучи босоногим мальчишкой и едва ли не одним из оставшихся в селе грамотным, разносил по домам письма с фронта, читал их старикам и старушкам, а когда приходили страшные извещения, вместе с ними обливался слезами… Можно предположить, именно предположить, что в те дни где-то в подсознании Орозбека закрепилась мысль о значении и необходимости постоянной связи между людьми. Как бы то ни было, она то и дело теребила его, когда он приступал к работе в Пржевальске и когда трудился в Ошской области, в городе Фрунзе, выполняя огромный объём работ в должности главного инженера международной телефонной станции столицы. Тут, в частности, надо было перебазировать имеющееся оборудование в новое здание и при этом ни в коем случае не допустить каких-либо перерывов в связи.
Профессиональный уровень и основательность Орозбека были таковы, что позволяли Министерству связи Союза ССР и Гостелерадиокомитету страны направлять его в зарубежные командировки. Вопрос был настолько серьезным, что всякий раз рассматривался на коллегиях этих высоких ведомств. И всякий раз Орозбек выдерживал с честью эту процедуру. И тогда, когда его направляли в качестве эксперта ООН в Иорданию,  и когда командировали в Монгольскую Народную Республику. Кстати, его помощь тамошним связистам настолько пришлась по душе, что руководство страны обратилось с просьбой в Министерство связи Союза ССР продлить контракт с нашим связистом ещё на два года. И получилось так, что Орозбек занимался совершенствованием труда и проведением профессиональной учёбы среди инженерно-технического персонала Монголии почти пять лет. Его примерный во всех отношениях труд был отмечен руководством страны званием «Мастер связи Moнгольской Народной Республики».
Плодотворная, неустанная и многолетняя работа Орозбека неоднократно отмечалась присвоением ему почётных грамот, занесением в Книгу трудовой славы, выдачей денежных премий. Ему одному из немногих специалистов отрасли связи старшего поколения присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Кыргызской Республики». Он  награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Однако Орозбек Есеналиев не только безоглядный труженик, он  также обладает, я бы сказал, талантом так строить взаимоотношения в семье,  что каждый может максимально реализовать свои способности,   испытывает друг к другу искреннее уважение и оказывает всяческую поддержку.
Его достопочтенная супруга Раиса Акзамовна, беспримерная труженица, награждённая монгольским орденом Дружбы, находясь с мужем и за мужем, вот уже более полувека беспроблемно разделяет свою судьбу с Орозбеком, проявляя при этом осознанное понимание и неизбывное уважение к своей второй половине.
Дочь Орозбека и Раисы  Анара также связистка по образованию, как говорят, нашла себя и работает сейчас в Москве.
Что касается сына Рината, поистине прирождённого связиста, то он так показал себя на этом поприще, что обратил на себя пристальное внимание определённых кругов Америки и сейчас востребован на все сто процентов. Несомненно, Ринат давно уже «тянет» на обширную и интересную публикацию о нём. Сейчас мы только скажем о том, что его биография включена в две книги «Кто есть кто в Америке».
Разумеется, я далеко не всё значительное поведал об Орозбеке Есеналиеве. И всё же в заключение не могу не высказать соображение о том, что  не так мучительно доживать свой век тому, кто стремился что-то доброе сделать для  соотечественников, и особенно, если ему это удалось. Значит, люди знают об этом и будут помнить всегда. Разумеется, эта мысль звучит банально, но что поделаешь, если она по сути верна?
Аркадий БИТЮКОВ,
заслуженный деятель культуры.





Добавить комментарий