Main Menu

«ЛЮБОВЬ» под топором

Николай Джумагалиев… Имя этого серийного маньяка-каннибала в конце 70-х годов прошлого столетия не сходило со страниц криминальной хроники республиканских газет. Совершив девять убийств, пять из них на территории Кыргызстана, он неоднократно задерживался милицией, его помещали в психиатрическую больницу с диагнозом «маниакальная шизофрения», но, как правило, он сбегал оттуда и продолжал заниматься своим ремеслом, держа в страхе всю республику.


В то время все сходились во мнении, что Джумагапиеву принадлежит «первенство» в совершении преступлений такого рода. Сегодня благодаря помощи ветеранов органов внутренних дел мы располагаем достоверными фактами, что этот каннибал-маньяк был далеко не первым, кто таким варварским и страшным способом лишал людей жизни…

… Утром 11 мая 1964 года на окраине Фрунзе в районе Карагачевой рощи обнаружили труп молодой женщины, прикрытый разорванной юбкой. По заключению судебномедицинской экспертизы, ее изнасиловали, а смерть наступила от удушения и ударов тяжелым предметом по голове. На месте нападения нашли белую туфлю, забрызганную кровью, а на примятой траве — отчетливые следы того, что тело волокли. Прибывшая оперативно-следственная группа УВД гор. Фрунзе во главе с начальником отдела уголовного розыска И. Скориным установила личность погибшей — двадцатилетней ткачихи фабрики «40 лет Октября» М. К., проживавшей неподалеку на улице Хвойной. При опознании трупа ее родственники заявили, что с руки девушки исчезли золотые часы с браслетом. В поисках свидетелей преступления оперативники вышли на нескольких соседей убитой, ехавших вместе с ней накануне вечером до остановки «Туббольница». Но потом они потеряли девушку из виду.

В ходе опроса жителей территории, прилегающей к туббольнице, выяснилось, что аналогичный случай здесь произошел еще в ноябре прошлого года: преступник-одиночка напал на двух женщин, но ему помешали прохожие, и он скрылся. В милицию заявлять не стали, расценив это как хулиганство. Однако ОВД Аламединского района обнаружил несколько зарегистрированных подобных преступлений, оставшихся нераскрытыми.

8 мая 1964 года в с. Аламедин неизвестный напал на продавщицу магазина «Люкс». В безлюдном месте он ударил ее твердым предметом по голове, а затем потерявшую сознание девушку затащил за трансформаторную будку, раздел, завязал ей глаза и надругался. 7 апреля того же года поздно ночью в с. Ленинском было совершено нападение на работницу школьной библиотеки Л. Б. Ударив ее по голове, злоумышленник начал срывать с жертвы одежду, но она пришла в себя и подняла крик, который услышали возвращавшиеся с танцев старшеклассники местной школы, однако преступник успел скрыться. Еще раньше, в декабре 1963 года, при таких же обстоятельствах была изнасилована и убита молодая учительница из села Пригородного.

Все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, расследование которого поручили старшему следователю по особо важным делам республиканской прокуратуры Леониду Торопову. Вместе с И. Скориным он разработал план совместных оперативно-следственных мероприятий по розыску убийцы-насильника. Чем глубже изучались нераскрытые преступления, тем очевиднее было, что нападения на женщин совершались одним и тем же лицом. В первую очередь попытались установить приметы преступника, повторно допросили оставшихся в живых потерпевших. По их показаниям попытались составить портрет насильника, но эта идея провалилась, потому что они не видели его, так как он атаковал обычно сзади.

Группу Скорина усилили оперативниками ОУР МВД во главе с Е. Горященко. Подняли дела об аналогичных преступлениях прошлых лет, проверили ранее судимых за изнасилование, но все было напрасно: преступник как в воду канул. Привлеченные к изучению дела психиатры пришли к выводу, что он страдает некрофилией (половым влечением к трупу), а значит, может стоять на учете в психиатрическом диспансере или содержаться там. Но и эта ниточка оборвалась: все больные с таким диагнозом, по показаниям медиков, находились на месте под надежной охраной, поэтому побег из закрытой лечебницы практически невозможен. Была поднята на ноги вся агентурная сеть, усилили в разы ночные патрули милиции на окраинах столицы в местах вероятного появления преступника, но тоже безрезультатно. Интересно, что за время этих активных поисков по горячим следам раскрыли несколько ранее совершенных разбоев, грабежей и краж, резко сократилось количество уличных правонарушений, но насильник-убийца не попадался.
Тем временем столица день ото дня полнилась новыми слухами о кровавом маньяке, молва увеличивала число его жертв. Дошло до того, что женщины стали отказываться выходить на работу в вечерние и ночные смены, а коллективы сразу нескольких городских предприятий обратились с письмом в ЦК Компартии Киргизии с требованием найти и обезвредить преступника. И. Скорина вызвал «на ковер» заведующий административным отделом ЦК Компартии В. Румянцев и высказал ему неудовлетворение розыском насильника. В свою очередь начальник ОУР пожаловался на нехватку оперативников, занимающихся раскрытием преступления, вызвавшего широкий резонанс. Не успел Скорин вернуться в свой кабинет, как тут же позвонил министр внутренних дел В. Ушаков и сообщил, что решено выделить ему в помощь весь офицерский состав центрального аппарата МВД и 300 дружинников. Но даже с такими силами невозможно было перекрыть город с полумиллионным населением, множество его улочек и тупиков — «идеальных» мест нападения на женщин. Трудно представить, как выкладывались сыщики, ежедневно участвуя в ночных засадах и патрулировании на глухих окраинах Фрунзе.

1 июня 1964 года маньяк снова напомнил о себе: поздно ночью в районе кирпичного завода он напал на медсестру К. М., возвращавшуюся с работы, ударил сзади, стал раздевать, но девушка подняла крик, и, бросив жертву, насильник ретировался. Последовал очередной вызов «на ковер». Скорина обвинили не только в слабой организаторской работе, но и в отсутствии фантазии, порекомендовав использовать в качестве приманки женщин, работающих в органах внутренних дел. Вот как об этом рассказывает он сам:
— Вечером, расставив посты и мобильные группы, я приехал домой и предложил жене отправиться «погулять». Супруга сразу сообразила, что к чему, и сказала: «Если гулять будем порознь, дай мне пистолет». Я отдал ей миниатюрный «Вальтер», а сам взял дальнобойную «машинку». В районе кожзавода мы вышли из машины и направились в сторону Северного кладбища, следуя метрах в тридцати друг от друга. Я сразу потерял жену из виду. Слава Богу, все обошлось и она благополучно вернулась домой.

Сейчас уже трудно выяснить, у кого именно возникла идея использовать для наживки переодетых в женскую одежду мужчин-оперативников. В нынешние времена она вызвала бы только смех в милицейских рядах, но полвека назад такое театрализованное представление часто применялось для раскрытия самых запутанных преступлений. В нашем случае маскарад рассматривался как один из шансов найти и обезвредить преступника.

В один из июньских дней труппа Театра русской драмы им. Крупской наблюдала не совсем обычную для храма Мельпомены картину. Гримерную артиста Леонида Ясиновского заполнили с десяток бравых молодцев-сыщиков. Будущий народный артист СССР лично консультировал процесс их переодевания: подбирал для них женские кофточки, легкие платья, парики и босоножки. Загримированных под весьма привлекательных молодых женщин милиционеров развезли по самым захолустным районам пригорода Фрунзе. Одного из них под видом симпатичной киргизки высадили на окраине Аламедина. Но уже через два часа Скорину позвонили из дежурной части УВД столицы и сообщили, что к ним обратились жители села с информацией о появлении убийцы, переодетого в женское платье. От затеи с «куколками» пришлось отказаться.

Из милицейской сводки за 15 июня 1964 года: «Примерно в два часа ночи на Алма-Атинской трассе в селе Ленинском совершено нападение на местную супружескую пару. Преступник нанес обоим удары чем-то тяжелым по голове, в результате супруг тяжело ранен, а его жена была сначала задушена, а потом изнасилована. На месте происшествия обнаружены две пары часов и топор». Выехавшие оперативники показали его сельчанам. Один из них не только опознал свой топор, но и сообщил, что накануне одолжил его соседу, пригласившему из столицы своих родственников помочь в строительстве дома. При близком знакомстве с его родней выяснилось, что никто из них ни разу не выезжал из села, за исключением племянника, часто исчезающего по ночам. Заинтересовавшись «племяшом», сыщики узнали, что он работает водителем на 8-й автобазе, а зовут его Виктором Селиховым. Выехав на задержание по месту работы подозреваемого, они опоздали всего на несколько часов: он успел скрыться. Во время обыска в доме Селихова было обнаружено восемь женских часов, в том числе снятых с убитых девушек, много женской одежды и аксессуаров. Насильника задержали спустя несколько дней на Центральном колхозном рынке в хозяйственной лавке, где он присматривался к только поступившим топорам. На первом же допросе Селихов начал давать признательные показания — спокойно, как о чем-то обычном, подробно рассказывая о своих деяниях. Ему предъявили обвинение в трех убийствах и 13 покушениях на убийство, а также в изнасилованиях.

Для окружающих Селихов был не особо заметен. Проживал в небольшом доме на окраине Фрунзе, не пьянствовал, не хулиганил, с соседями и знакомыми общался вежливо. Прилично играл на аккордеоне и даже пытался сочинять повесть в стихах «Неразделенная любовь», подтверждающую сексуальную аномалию автора (черновик ее нашли при обыске). Что интересно, в этом же фабричном поселке проживали шестеро осведомителей оперативных служб милиции, знавших Селихова, но они представить не могли, что этот тихий и спокойный парень является опаснейшим насильником, его признали вменяемым и приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Кстати, после того как дело о сексуальном маньяке передали в суд, начальник отдела уголовного розыска Фрунзенского УВД И. Скорин написал рапорт об отставке, в котором взял на себя вину за то, что не удалось быстро найти преступника, долго державшего в страхе весь город. Вышестоящее начальство прошение офицера отклонило: оно знало истинную цену настоящему профессионалу и человеку чести.

Сергей СИДОРОВ.






Добавить комментарий