Main Menu

ПРИВИВКА ДЛЯ МАНЬЯКА. Депутаты инициировали новый законопроект

В последнее время криминальные сводки пестрят сообщениями об изнасиловании несовершеннолетних. И все чаще возраст жертв не превышает 10 лет. В связи с этим депутаты предлагают проводить в стране химическую стерилизацию насильников.

Сегодня действующий Уголовный кодекс п редусм атри вает двадцатилетний срок заключения или пожизненное лишение свободы за изнасилование малолетних, повлекшее особо тяжкие последствия. Но наша судебная система неидеальна, поэтому часто преступникам смягчают приговор, а заодно и уменьшают срок отбывания в колонии. Возможно, идея депутатов принесет ощутимые плоды и череда преступлений сократится. В то же время интернет-сообщество во всю кричит о том, что «зверей в человеческом обличии, разрушивших детские жизни, нужно прилюдно казнить, чтобы другим неповадно было». Но требования общественности, конечно, исполнить нельзя, ведь смертной казни, тем более публичной, в республике нет.

По словам одного из инициаторов нового законопроекта Дастана Бекешева, химическая кастрация будет предписываться судом с согласия медици нской комиссии. Так, планируется вводить человеку препарат, подавляющий сексуальное влечение, за 6 месяцев до истечения срока тюремного заключения. В случае отказа от гормонотерапии преступника лишат свободы еще на 2 года. На заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам и законности депутат Данияр Тербишалиев (СДПК) задал вопрос: готовы ли родители пострадавших платить налоги, которые пойдут на проведение химической кастрации? «Если бы в отношении моих детей совершили такое преступление, я бы отказался выплачивать деньги на проведение данной процедуры. И, более того, пошел на то, чтобы применить более жесткие меры — физическую кастрацию. Нет гарантии того, что после химической у педофилов не будет рецидива. Есть ли смысл тратить деньги на то, чтобы это не повторилось? Может, нужно принимать более конкретные, радикальные меры», — заявил он.

Но поскольку Кыргызстан стремится гуманизировать уголовное законодательство, подобные меры спорны. В свою очередь Дастан Бекешев отметил, что никто не может гарантировать, что после химической кастрации не появится рецидив. «Но в Европе есть такая практика, думаю, они не просто так ее ввели. Я надеюсь, данный вид мер отразится положительно и сократит количество преступлений подобного рода». Он рассказал, что химическая кастрация гуманнее хирургической. Данная процедура, по свидетельству медицинских работников, является обратимой, возвратной. Если кого-то обвинили в педофилии, но впоследствии признали судебную ошибку и его реабилитировали, то этот человек перестает получать инъекции с препаратом, все соответствующие функции организма полностью восстанавливаются по истечении определенного времени с учетом специфики вводимого препарата и особенностей его физиологии.

К слову, одним из широко используемых для химической кастрации препаратов является depo-provera. Он также способствует снижению агрессивных позывов мужчин. Инъекции могут вызывать побочные эффекты, такие, как остеопороз (состояние, при котором наблюдается хрупкость костей с повышенным риском переломов), изменения в сердечно-сосудистой системе, уровне жиров в крови, отмечаются перепады кровяного давления и симптомы, напоминающие те, что проявляются при менопаузе у женщин (прекращение функций яичников). Однако с помощью определенных препаратов половое влечение и сексуальную активность можно восстановить. Необратимая кастрация возможна через хирургическое удаление мужских половых желез, хотя такой кардинальный метод во всем мире считается нарушением прав человека и бесчеловечным обращением.

Пока нововведения одобрены только профильным комитетом Жогорку Кенеша. Им предстоит еще пройти три чтения на пленарных заседаниях парламента.

Новый законопроект не выход?

Между прочим, член совета директоров Национальной коалиции жертв насилия США Полли Фрэнкс выступает против химической кастрации. Такая позиция обусловлена личным трагическим опытом. В 1995 году две ее дочери подверглись нападению серийного насильника Джозефа Фрэнка Смита. Тот был осужден за изнасилование в Техасе в 1983 году. По его собственному признанию, он совершил около 200 нападений сексуального характера на женщин и детей в районе Сан-Антонио. Преступник согласился на химическую кастрацию в обмен на досрочно-условное освобождение. Однако в конце 1980-х он переехал из Техаса в штат Вирджиния и вскоре перестал принимать лекарства. А в полицию Вирджинии стали поступать десятки сообщений об изнасилованиях и сексуальных нападениях, совершенных человеком в лыжной маске. Как позднее установили, им оказался Джозеф Фрэнк Смит.

Против химической кастрации выступает и неправительственная американская организация «Фридом Хаус» в Кыргызстане. В письме, распространенном среди СМИ, говорится, что из-за недостатков в деятельности судебных органов данное наказание может стать объектом злоупотреблений либо назначаться и, возможно, невиновным. В сообщении отмечено, что каждая инъекция препарата стоит около 1 700 сомов. А лекарство должно вводиться несколько месяцев или даже лет квалифицированным специалистом. В то же время директор «Фридом Хаус» в Кыргызстане признает, что если посмотреть на ситуацию с точки зрения жертв, просто необходимо защитить общество и детей от таких преступников.

Против нововведения и омбудсмен Турсунбек Акун. В интервью одной газете он заявил, что зло рождает зло, добро рождает добро. В случае с преступниками, совершившими насилие над детьми, необходимо разобраться в причинах, побудивших их к таким действиям. Может, они жили в неблагополучной семье и именно плохое воспитание стало причиной подобного поведения. Надо давать человеку второй шанс, возможно, в будущем виновный исправится и заведет семью.

По словам руководителя общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубековой, проблема педофилии в стране существует уже давно, но с каждым годом ее масштабы растут. В последние годы фонд непосредственно работает с пострадавшими детьми и их семьями, оказывая социально-психологическую и правовую помощь. За это время в организацию обратилось много подростков. Благодаря проведенному мониторингу мы выяснили, что в большинстве случаев родители, уходя на работу, оставляют детей без присмотра. Этой беспечностью пользуются взрослые дяди. Мальчики подвергаются насилию со стороны не только чужих, но даже родственников или знакомых людей. Девочек зачастую насилуют отчимы. По ее мнению, проводить стерилизацию преступников не следует, поскольку нет 100-процентной гарантии, что судебные органы всегда выносят правильное решение.

Высока вероятность судебной ошибки или коррупции, и к ответственности могут привлечь невинного человека. «Необходимо ужесточить законодательство, а также не выпускать педофила условно и по амнистии. Кроме этого, следует лучше информировать население о существующей проблеме, объяснять детям, чего нельзя делать и куда необходимо обратиться в крайнем случае. Родители должны внимательнее следить за своими чадами и теми, кто их окружает», — добавила Назгуль Турдубекова.

Борьба против педофилов идет во всем мире

Для предотвращения такого рода преступлений в соседних странах прибегают к химической кастрации. К примеру, в России соответствующий закон вступил в силу в феврале прошлого года, согласно ему, к педофилам-рецидивистам применяют ужесточенное наказание — пожизненное заключение или химическую кастрацию. Несколько депутатов казахского парламента также лоббируют подобный законопроект. Данная процедура применяется принудительно в некоторых штатах США: Калифорнии, Флориде, Джорджии, Айове, Монтане, Техасе, Висконсине и Орегоне. Там также распространены ограничительные меры в отношении преступников: по освобождении из заключения их ставят на учет по месту жительства, а адрес и фотографию помещают в национальную базу данных в Интернете. В 14 штатах им запрещено селиться в непосредственной близости от школ и остановок школьных автобусов, детских садов или площадок.

Во Франции с 2005 года насильникам начали давать химические препараты. В 2007 году президент Николя Саркози объявил о целой серии мер, призванных обуздать педофилов. В случае если насильника признают опасным для общества, его направят в специализированное учреждение, где ему предложат альтернативу: или согласиться на химическую кастрацию, или остаться в стенах заведения навечно.

В Германии, где добровольной кастрации подвергаются около шести насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю растлителей малолетних шанс повторного преступления составляет 84%, то после кастрации — всего 3%.

В 2004 году аналогичная кампания началась в Израиле. Тогда Иерусалимский суд приговорил преступника к четырем годам тюремного заключения и после отбывания рекомендовал ему сделать химическую кастрацию для подавления сексуального влечения. Процедуру предлагалось осуществлять с помощью препарата декапептила. Министерство юстиции подготовило проект закона, однако он не получил одобрения в министерстве финансов.

В 2007 году МВД Великобритании выступило с инициативой применения к насильникам и педофилам методов медикаментозной стерилизации. Согласно их исследованиям, в странах, где практикуется данная процедура, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

Всемирная паутина на страже

В поимке такого рода преступников участвует и интернет-сообщество под названием «Охотники за головами», противодействуя росту уровня сетевой педофилии и распространению детской и подростковой порнографии во Всемирной паутине. В одном из его отчетов говорится, что в чатах «Майл.ру» полно педофилов, зоофилов, извращенцев, не поддающихся классификации и, что немаловажно, к этим ресурсам имеют свободный доступ дети. Вернемся к основе «Майл.ру» — социальной сети «Мой мир». А знаете, как он называется у «охотников»? Не иначе как — «Мой педомир». Все потому, что именно там они ловят 99% педофилов. Как говорят эксперты, администрация сайта ничего не делает. Она всего лишь периодически блокирует «оперативные анкеты «охотников за головами» (выступающих в роли детей) и все.

На заметку: в последнее время участились скандалы, связанные с соцсетью «В контакте». Его как крупнейшее хранилище порнографии уже давно признали в мире. Но по какой-то причине администрация сайта не убирает со своего ресурса детское и подростковое порно, ссылаясь на то, что ежедневно пользователи загружают миллионы видеороликов и отмоделировать их все они просто не в состоянии. Это, скорее всего, ложь, поскольку на том же самом YouTube — а этим ресурсом пользуются посетители всего мира, и на нем соответственно загружаемых видеороликов больше — модерировать работники успевают. Проведите собственный эксперимент — введите на этих двух сайтах слово «порно». На YouTube максимум что всплывет, так это немного «легкой эротики» и то в виде стриптиза, а «В контакте» выдаст вам такое, о существовании чего вы и не подозревали, и даже не догадывались, что это бывает в принципе.

Ирина КОВШОВА






Добавить комментарий