Main Menu

Парламент — поле, где вырастают плоды для будущих поколений

После окончания Фрунзенского политехнического института трудовую деятельность по специальности дорожный инженер-строитель начал с должности дорожного мастера Мирза-Акинского ДЭУ и дошел до главного инженера. Затем был переведен директором Ошского асфальтобетонного завода. В 1976 году по инициативе первого секретаря Ошского обкома партии С. Ибраимова назначен директором Ошского комбината строительных материалов, здесь работает до настоящего времени, но уже в качестве президента АО «Ош Ак-Таш». Это эпизоды из биографии депутата «легендарного» парламента Эмильбека КАСЫМАЛИЕВА.

— В годы моей зрелой молодости у нашего поколения были идеалы  и помыслы, соответствующие государственной идеологии — быть первыми во всем: учебе, труде, в решении поставленных партией громадья задач, достижении целей. И лозунги мало чем отличались от нынешних: на благо народа, во имя высшей ценности мира — человека. Только вот результат,  на мой взгляд, мы получили разный.
Наше акционерное общество располагает двумя кирпичными заводами, двумя гравийно-сортировочными заводами, камнеобрабатывающим заводом и заводом по производству гипса. Наше предприятие наряду с производством строительных материалов занимается и строительством жилых домов, школ и других социально-культурных объектов. Мы построили такие крупные объекты, как южная резиденция Президента страны, комплекс кампуса Ошского государственного университета, средняя школа в Узгенском районе, средняя школа со спортивным комплексом в Тогуз-Торунском районе Джалал-Абадской области и  многое другое.
В рамках программы восстановления Ошской и Джалал-Абадской областей и города Оша после июньских событий 2010 года построено и сдано два многоэтажных дома на 80 квартир в городе Оше, и планируем завершить в 2011 году строительство школы в Узгенском районе. Как видите, вся наша деятельность — это созидание и реально на благо населения.
Мне посчастливилось быть в лучшем смысле этого слова слугой народа, от имени электората представлять интересы десятков тысяч простых тружеников в  «легендарном» парламенте — первом законодательном органе новорожденной республики, освободившейся от тоталитарного режима. Я был членом комитета по промышленности, участвовал в разработке Основного закона.
За короткий срок мы приняли много важных законов: довольно неплохую Конституцию, в которой впервые в истории страны во главу угла были поставлены права человека, узаконили государственную символику Кыргызстана, ввели национальную валюту, осуществили разгосударствление и приватизацию.
Та законодательная база, которую мы разработали и приняли, стала фундаментом для последующего поступательного восхождения Кыргызстана к вершинам экономической независимости, подлинной демократии. В подтверждение напомню, что Кыргызстан признали страны-члены ООН, а позже приняли в эту организацию.
С тех пор прошло почти два десятка лет. Невольно сравниваю деятельность «легендарного» парламента и нынешнего Жогорку Кенеша. Знаете, вижу существенную разницу.  В те годы народные избранники буквально горели патриотизмом, действительно работали для народа, на суверенитет в рамках СНГ, чтобы сохранить былые связи, а не разрушать то, что создавалось в течение более полувека, нынешний же парламент превратился в ринг для выяснения отношений, дележ портфелей. Фракции бьются между собой за  министерские кресла и даже за должности глав айыл окмоту, дошло до того, что уже рынки и базарчики превратились в предметы должностного торга. Видеть все это больно, обидно, стыдно…
В большинстве своем нынешние депутаты парламента — это выдвиженцы, воспитанные, если можно так выразиться, акаевщиной. Отсутствие четкой системы подбора, расстановки и воспитания кадров породило дефицит в стране профессионалов, высококвалифицированных специалистов как в области экономики, так и в политической сфере.
Не думаю, что нынешние «слуги народа» не понимают, что назначение на руководящие должности неподготовленных, но зато своих людей, замена профессионалов дилетантами, являющимися членами  правящей команды, породят безответственность и вседозволенность, а это приведет к развалу отраслей хозяйства.
К управлению страной надо относиться по государственному и  прежде всего уважать и ценить свой народ, делать все возможное, чтобы год от года повышался  его жизненный уровень, росло благосостояние. Только тогда люди ответят доверием.

Подготовила
Ирина СТЕПКИЧЕВА.






Добавить комментарий