Main Menu

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПРАГМАТИЗМ НАУКЕ НЕ ПОПУТЧИК

Впрочем, на фоне не столь оптимистичной картины будней Национальной академии наук есть и некоторые положительные моменты. Например, особенно замечены в последние годы прессой обществоведы, успешно представляющие широкой читающей аудитории результаты своих исследований. Что касается историков и философов, они активно и уверенно переосмысливают давние проблемы, ликвидируют «белые пятна» в истории. Лингвисты же, литературоведы и особенно манасоведы выдали в последние годы такую серию публикаций, какой давно не видели академические институты. К тому же издан четырехтомный «Орусча-кыргызча создук» («Русско-кыргызский словарь»), охватывающий основные достижения кыргызской лексикографии за последние 50 лет. Назову это издание без преувеличения крупным
Говоря о сегодняшнем состоянии нашей страны, мы обычно меряем его показателями товарооборота, средним доходом на душу населения. Проблемы же «непроизводственных” сфер жизни, например отечественной науки, вообще не учитываются. Понимаем ли при этом, какими последствиями чреват наш поверхностный прагматизм?

Сравним нынешнее отношение государства к нуждам науки с тем, которое бытовало полвека назад, в столь же сложное для экономики Кыргызстана время. В сороковых годах прошлого века, в разгар войны, нашлась возможность изыскать бюджетные средства для открытия в Киргизии филиала Академии наук СССР. В 1954-м он стал отдельным учреждением: так родилась Академия наук Киргизской ССР.

В ее состав вошли восемь институтов: геологии, ботаники, химии, водного хозяйства и энергетики, зоологии и паразитологии, краевой медицины, истории, языка и литературы. В АН первоначально работали 17 действительных членов и 23 члена-корреспондента. Их заслуга — два научных открытия мирового значения. Так, ученые Киргизской ССР в свое время создали устройство, использованное в космическом эксперименте на Луне, и разработали адаптогенные препараты для космонавтов. Была также разработана система автоматизации ирригационных систем, не имеющая аналогов. Появилось множество машин для горнодобывающей промышленности, плазменные, оптические и лазерные технологии. Созданы новые породы животных, адаптированные к местным условиям, — алатауская порода коров, тонкорунная, полутонкорунная породы овец, а также вакцины для лечения. Разработаны методики адаптации человека для работы в сложных условиях высокогорья.

Сейчас, по данным Минобразования и науки КР, в рядах ученых Кыргызстана более 5 тысяч дипломированных специалистов, в том числе более 700 докторов наук и свыше 1 тысячи 500 кандидатов наук. Увы, эти цифры весьма условны: людей, занимающихся непосредственно наукой, у нас намного меньше. Происходит это потому, что финансирование науки осуществляется в объеме, не превышающем сотой доли государственного бюджета страны! Расходуется минимум средств, которого едва хватает на жизнь научным сотрудникам. Денег же непосредственно на развитие науки фактически не выделяется. Куда в такой ситуации уходят молодые и перспективные кадры? Понятное дело, туда, где зарплата выше. Замечу, что в течение двух десятилетий не поддерживалась и не развивалась инфраструктура НАН, которая сегодня находится в довольно жалком положении. За неуплату и большие задолженности нам в некоторых учреждениях часто отключают свет, воду, телефон и Интернет. Совершенно не финансируются экспедиции, причем не только исследователей в сфере гуманитарных наук, например археологов, но даже геологов, ботаников и палеонтологов.

Впрочем, на фоне не столь оптимистичной картины будней Национальной академии наук есть и некоторые положительные моменты. Например, особенно замечены в последние годы прессой обществоведы, успешно представляющие широкой читающей аудитории результаты своих исследований. Что касается историков и философов, они активно и уверенно переосмысливают давние проблемы, ликвидируют «белые пятна» в истории.Лингвисты же, литературоведы и особенно манасоведы выдали в последние годы такую серию публикаций, какой давно не видели академические институты. К тому же издан четырехтомный «Орусча-кыргызча создук» («Русско-кыргызский словарь»), охватывающий основные достижения кыргызской лексикографии за последние 50 лет. Назову это издание без преувеличения крупным достижением отечественного языкознания.

Еще одним успехом на ниве гуманитарных наук можно считать некоторые шаги обществоведов на пути к окончательному формированию государственной и национальной идеологии суверенного Кыргызстана. Государственная идея, над которой трудятся наши специалисты уже не одно десятилетие, должна поддерживать решение многих сиюминутных задач институтов власти. Иначе, думаю, не миновать печальной участи любого народа, утратившего свое лицо, — быть ассимилированным другой этнической группой, более успешной в самоидентификации. Такая перспектива, увы, подтверждена историческим опытом не существующих ныне этносов, например, Северо-Восточной Европы.

Следует также воздать должное успеху кыргызстан-ских обществоведов в их анализе специфической роли, которую играет религия в общественном и государственном устройстве республики. Они учли тот факт, что и религия является сферой деятельности, формирующей основы моральных и эстетических норм в обществе.

Экономисты же неоднократно подавали в правительственные учреждения свои рекомендации по распутыванию гордиева узла экономических неурядиц нашей страны. Следует подчеркнуть, что большинство таких экспертных заключений успешно применено на практике. В частности, осуществлено немало проектов по разработке теоретических основ рыночной экономики, развитию реального сектора и региональной экономики. Фундаментально исследован процесс взаимодействия наших предприятий и государственных структур с международными экономическими и финансовыми организациями. К тому же разработаны математические модели определения доходов по депозитам и погашенных сумм по кредитам.

Сегодня в научно-исследовательском арсенале есть основательный пакет разработок, готовых к внедрению. Остановлюсь на своей сфере общественных наук. Например, плодотворно исследовано с использованием вновь открывшихся письменных источников, архивных документов и археологических находок множество неизвестных и малоизученных феноменов становления и развития кыргызской государственности с древности до наших дней. Объектами этих исследований являются взаимодействие мировых культур на Великом Шелковом пути и основные материальные свидетельства такого сотрудничества — древние и средневековые поселения и коммуникации на территории нашего края.

Философы же и правоведы выявили немало мировоззренческих, религиоведческих и других черт мировоззрения древних кыргызов, подвергнув глубокому анализу связь с особенностями мироощущения нынешних кыргызстанцев. Одним из плодов таких изысканий стала изданная недавно фундаментальная монография «Межэтнические конфликты в Кыргызской Республике: социологический анализ». Результаты научных работ отделения общественных наук НАН использованы при подготовке учебников и учебно-методических пособий, методологических указаний, лекционных и специальных курсов истории, археологии, этнологии, философии, политологии, права, экономики, литературоведения, языкознания, социологии и искусствоведения. Уравнением с гораздо меньшим количеством неизвестных стал и процесс демократизации современного Кыргызстана. Активно изучается развитие гражданского общества в нашей стране, что дает дополнительные рычаги для его оптимизации.

Своими силами пытаемся решить проблему недостатка бюджетного финансирования. Для этого привлекаем в основном средства международных неправительственных организаций. Например, в рамках номинации ЮНЕСКО «Сохранение культурного наследия передан в Министерство культуры и туризма республики список памятников Чуйской долины. Новые археологические артефакты выявлены в ходе экспедиционных раскопок, в том числе проводимых совместно с работниками Эрмитажа, Конфедерации подводной деятельности России и группой ученых от Американского географического общества. Совместно с Японским исследовательским институтом культурных ценностей в настоящее время ведется обучающий семинар «Сохранение культурного наследия в Центральной Азии», слушателями которого являются молодые кыргыз-станские специалисты. Издана фундаментальная монография «Межэтнические конфликты в Кыргызской Республике: социологический анализ». Результаты этого и многих других научных исследований отделения общественных наук использованы при подготовке учебников и прочей научной и дидактической литературы.

Тем не менее к нам предъявляются и серьезные, на мой взгляд, претензии ученых и общественности. Все еще беспокоит качество некоторых публикаций: они по-прежнему фактологичны и эмпиричны, следуют устаревшим взглядам и установкам, авторы не перенимают опыт лучших мировых образцов науки.

Другим существенным упущением в исследованиях наших обществоведов и гуманитариев надо считать отсутствие широких и масштабных сравнений с аналогичными явлениями в других странах и культурах.
И еще один серьезный недостаток — неумение вовремя и точно прогнозировать события. Это особенно относится к социологии, политологии и экономической науке. Так, ни одна из них не сумела предсказать финансово-экономические кризисы, резкий рост цен, события 2005-го и 2010 годов. Между тем прогностическая функция — важнейшая в общественных науках.

В научных кругах не изжиты проявления субъективизма, предвзятости, следование политической конъюнктуре, кланово-местнические интересы в поисках ответа на вопрос: кто древнее из народов, племен и родов? К тому же у нас до сих пор нет тесной и четкой координации между правительственными органами, Национальной академией наук и вузами.

Время требует углубленного изучения целых пластов исторических периодов в развитии Кыргызстана. Запланированы фундаментальные десятитомные монографии по философии и истории, комплекс работ по манасоведению и лингвистике, экономике и социологии.

В свете разработанной Президентом А. Атамбаевым Стратегии устойчивого развития страны на 2013-2017 годы ученые ориентированы в первую очередь на развитие экономики и культуры Кыргызстана в новых условиях.

Время требует решения многочисленных проблем академической науки. Необходимо остановить падение престижа ученых степеней, происходящее в том числе из-за коррумпированности системы подготовки научных кадров. Многие направления кыргызской науки находятся в изоляции от достижений мировой научной мысли. Все это является причиной отсутствия инноваций, отставания как в сфере фундаментальных исследований, так и в области прикладных наук. Политика в этой сфере должна быть нацелена на достижение конкурентоспособности и сбалансированности системы, обеспечивающей получение, генерирование и передачу знаний, востребованных для устойчивого развития страны. Сегодня необходимы новые подходы к организации деятельности Национальной академии наук, которые должны способствовать выходу кыргызской науки на новый уровень, эффективной интеграции науки и образования, использованию научных достижений в экономике, образовании и других сферах.

Ученые призваны выполнять эти указания. И они их выполнят, о чем свидетельствуют завершившиеся отчеты в Академии наук и перевыборы состава ее президиума.

В завершение добавлю, что сегодня отечественная наука держится в основном на голом энтузиазме наших ученых. Хочется верить, что недалек тот день, когда государство повернется лицом к науке и она займет достойное место в жизни страны.

Владимир ПЛОСКИХ, академик, доктор исторических наук, профессор.






Добавить комментарий