Исторические документы Кыргызстана: НАЙТИ И СОХРАНИТЬ
На пленарном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 апреля т.г. во время обсуждения вопроса об исполнении Закона Кыргызской Республики «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики» поднималась проблема возвращения документов по истории Кыргызстана из зарубежных архивов. В связи с этим мы обратились к директору Архивного агентства при Государственной регистрационной службе при правительстве Орунбаю Козубаевичу АХМЕДОВУ и попросили пояснить, о каких документах идет речь.
— В Законе «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики» имеется статья 11 «Об историческом наследии, находящемся за пределами Кыргызской Республики». В ней говорится, что государство принимает меры по возвращению документов исторического наследия, оказавшихся за пределами его территории, поощряет и финансирует поиск и возврат собранных и исторически связанных с Кыргызской Республикой документов.
Общеизвестно, что история Кыргызстана тесно переплетена с историей других государств, особенно Российской Федерации и других стран СНГ. Поэтому документы, связанные с нашей историей, есть в государственных архивах России, Узбекистана, Казахстана и других государств.
— Предпринимались ли попытки розыска этих документов?
— Вопрос о поиске документов по истории Кыргызстана поднимался еще в начале 30-х годов прошлого века. Но практически такую работу впервые провели в 1965 году в Оренбургском государственном архиве. Там выявили семь фондов, содержащих информацию о дореволюционном периоде истории Кыргызстана. Например, в фонде Оренбургской губернской канцелярии есть сведения о районах Средней Азии, реках Чу, Талас, положении народов, населяющих этот регион. В фонде канцелярии Оренбургского военного губернатора хранятся сведения о караванных путях Киргизии, восстании дикокаменных киргизов против Кокандского ханства и др.
В 1966 году Архивное управление республики проводило конференцию с участием ученых- историков об использовании источников в работах по истории Кыргызстана. Исследователи предложили начать сбор материалов, хранящихся в архивах Москвы, Ленинграда, Красноярска, Омска, Казани, Ташкента, Алма- Аты, Душанбе, Самарканда, Намангана, Андижана, Ферганы, Джамбула и др.
Понимая значимость этой работы с выездом на места, Архивное управление ставило перед правительством вопрос финансирования научных командировок. С 1967-го по 1989 год их было десятки. Как правило, проводилось тематическое выявление документов при подготовке сборников. Так, например, в 19671968 годах состоялись командировки в государственные архивы Москвы, Ленинграда, Ташкента, Ферганы по вопросу раскрепощения женщин и взаимопомощи с другими республиками. В 19751979 годах проводилось тематическое выявление документов в архивах Ленинграда и Москвы по истории Гражданской войны и военной интервенции. В 1989 году наши сотрудники искали документы в архивах Алма-Аты и Ташкента по присоединению Киргизии к России.
— Был результат этой работы?
— Архивное управление совместно с Академией наук и другими учреждениями науки и культуры выпустило ряд сборников с использованием выявленных документов, составило 13 перечней документов по фондам центральных архивов СССР и РСФСР, в которые вошло более пяти тысяч документов, около 20 тысяч кадров микрофильмов, более 600 фотокопий и столько же машинописных копий. Из них в Центральном государственном архиве нашей республики сформировали три архивных фонда-коллекции.
Государственные архивы пополнились не только копиями документов на бумажной основе, но и копиями аудиовизуальных документов. Это кинодокументы 3040-х годов XX века, которые снимались на территории нашей республики и вошли в состав Всесоюзного фонда. Среди них копии хроникально-документальных фильмов «Крыша Памира», «Турксиб», «Колхозная Киргизия», «Песня о Киргизии» и др., кинодокументы о земельно-водной реформе на юге Кыргызстана в 1927-1928 годах, первом кыргызском оркестре национальных инструментов (1929), первой электростанции — Аламединской ГЭС (1930), сказителях эпоса «Манас» (1939), I Декаде кыргызского искусства в Москве (1939) и многие другие.
Привезены и фотодокументы из Ташкента, отражающие историю Кыргызстана конца XIX-начала XX века.
Среди документов, возвращенных из других республик, можно назвать грампластинки, выявленные и привезенные из Центрального государственного архива звукозаписей СССР, всего 150 штук за 1936-1960 годы. На них записаны инструментальные пьесы, кюи, наигрыши в исполнении народных артистов Киргизской ССР Мураталы Ку- ренкеева, Карамолдо Орозова, Ибрая Туманова и др. Все эти документы сейчас доступны исследователям.
— Проводилась ли такая работа после обретения Кыргызстаном государственного суверенитета?
— С обретением госнезависи- мости вопрос стал еще более актуальным, потому что появилась потребность переосмысления отдельных исторических фактов. Пополнение архивных фондов стало необходимым для расширения источниковедческой базы исторических дисциплин.
В 1997 году Государственная архивная служба организовала республиканскую научно-практическую конференцию «История Кыргызстана в зарубежных архивах». Ее цель — объединить усилия Национальной академии наук, Кыргызского национального университета, ученых-историков и архивистов и привлечь внимание общественности и государственных органов к проблеме. Участники конференции выразили мнение о том, что вопросы возвращения исторического наследия должны решаться на правительственном уровне. Один из участников конференции, исследователь Ж. Токтоналиев, передал в дар Центральному государственному архиву Кыргызской Республики ксерокопии документов по истории кыргызского народа за 1847-1878 годы, найденные им в архивах Казахстана. Архивисты призывают и других уче- ных-историков последовать его примеру.
Проблема пополнения архивных фондов документами зарубежных архивов нашла свое отражение в законе о Национальном архивном фонде, а практические меры по его реализации вошли в Государственную программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Кыргызской Республики «Маданият», принятую в 1996 году. Согласно ей, до 2000 года ежегодно на организацию и проведение работ по выявлению и возвращению в Кыргызстан копий документов должно было выделяться по 250 тысяч сомов. К сожалению, из-за финансовых трудностей столь нужное для нашей республики дело не профинансировали.
Но вопрос выявления и копирования документов в зарубежных архивах с повестки дня не снят. Когда Государственная архивная служба в 2003 году разрабатывала концепцию развития архивного дела страны, в ней эта работа отражена как одно из приоритетных направлений развития. Но из-за недостаточного финансирования зарубежных командировок она планомерно не выполнялась.
— Какие меры принимало архивное агентство?
— Не имея финансовых средств на командировки, архивисты изучали опубликованные путеводители по фондам государственных архивов, монографии по истории Кыргызстана и систематизировали эти сведения. Вели переписку с архивами Российской Федерации. Из Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории, Российского государственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации и других архивов получены перечни фондов, содержащих сведения по истории Кыргызстана. Поступили перечни аудиовизуальных документов и из Российского госархи- ва кинофотодокументов, Гос- фильмофонда России. Пришел ответ от Российского государственного архива фонодокументов о готовности предоставить копии фотодокументов по истории Кыргызской Республики.
Архивисты несколько раз выезжали в зарубежные архивы, чтобы найти документы к сборникам. Так, в июле 2000 года сотрудника ЦГА командировали в государственные архивы Узбекистана. Привезенные копии документов вошли в состав сборника «Исхак Раззаков: жизнь, отданная народу» и обогатили фонд архива. В 2003 году Иссык-Кульский областной архив при финансовой поддержке фонда «Сорос- Кыргызстан» получил копии архивных документов по истории кыргызского народа XVIII—XIX веков из архива внешней политики Российской империи при Министерстве иностранных дел России в городе Омске. В 2008 году архивисты готовили сборник документов к 130-летию Бишкека, и им понадобились документы из дореволюционного прошлого города. Их копии привезли из государственных архивов Казахстана и Узбекистана, командировки оплатила мэрия столицы.
— Почему именно сейчас вновь поднят этот вопрос?
— Усилился интерес общества к истории государства, актуальными стали межгосударственные вопросы, такие, например, как приграничные территории.
— Почему речь идет о копиях документов, а не о подлинниках?
— В 1992 году государства-участники Содружества подписали Соглашение о правопреемстве в отношении государственных архивов бывшего Союза ССР. Они исходили из принципа целостности и неделимости фондов, образовавшихся в результате деятельности высших государственных структур бывших Российской империи и Союза ССР. По соглашению подписавшие его государства не претендуют на право владения комплексами документальных материалов, которые хранятся в государственных архивах, находящихся за пределами их территорий.
Вместе с тем, осознавая важность сохранения информационного пространства и взаимодействия в гуманитарной и культурной областях, страны СНГ в 1999 году подписали Соглашение о принципах и формах взаимодействия стран-участниц СНГ в области использования архивной информации. Оно предусматривает доступ к архивной информации и обмен копиями документов. Есть у нас и двусторонние договоры, в том числе с Россией и Казахстаном.
— Что необходимо предпринять, на ваш взгляд, чтобы пополнение архивных фондов нашей республики документами по истории Кыргызстана стало реальностью?
— У нас есть информация о том, где их можно найти. Но выявление документов — очень трудоемкая работа, поэтому зарубежные архивы предлагают нам проводить ее своими силами или в порядке оказания платных услуг на договорной основе. Это требует значительных финансовых расходов.
Считаю, что следует разработать государственную программу по выявлению и возвращению копий документов в Кыргызскую Республику. Она должна предусматривать расходы на научные командировки и копирование документов. Разработать и реализовать ее могут совместно научные и архивные учреждения.
Беседовала Татьяна ЕСИНА.
Related News

Зачётная десоветизация страны
В минувший понедельник мы отметили, на мой взгляд, скорбную дату. Двадцать пятого декабря 1991 годаRead More

В ожидании чуда
С наступлением зимы наверняка многие задумались о том, как будут встречать Новый год. Хозяйки шерстятRead More