Main Menu

Исторические документы Кыргызстана: НАЙТИ И СОХРАНИТЬ

На пленарном заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 апреля т.г. во время обсуждения вопро­са об исполнении Закона Кыргызской Республики «О Национальном архивном фонде Кыргызской Респуб­лики» поднималась проблема возвращения докумен­тов по истории Кыргызстана из зарубежных архи­вов. В связи с этим мы обратились к директору Ар­хивного агентства при Государственной регистра­ционной службе при правительстве Орунбаю Козубаевичу АХМЕДОВУ и попросили пояснить, о каких доку­ментах идет речь.

  В Законе «О Национальном архивном фонде Кыргызской Ре­спублики» имеется статья 11 «Об историческом наследии, находя­щемся за пределами Кыргызской Республики». В ней говорится, что государство принимает меры по возвращению документов ис­торического наследия, оказав­шихся за пределами его терри­тории, поощряет и финансирует поиск и возврат собранных и ис­торически связанных с Кыргыз­ской Республикой документов.

Общеизвестно, что история Кыргызстана тесно переплетена с историей других государств, особенно Российской Федерации и других стран СНГ. Поэтому до­кументы, связанные с нашей ис­торией, есть в государственных архивах России, Узбекистана, Ка­захстана и других государств.

   Предпринимались ли по­пытки розыска этих докумен­тов?

  Вопрос о поиске документов по истории Кыргызстана подни­мался еще в начале 30-х годов прошлого века. Но практически такую работу впервые провели в 1965 году в Оренбургском госу­дарственном архиве. Там выяви­ли семь фондов, содержащих ин­формацию о дореволюционном периоде истории Кыргызстана. Например, в фонде Оренбург­ской губернской канцелярии есть сведения о районах Средней Азии, реках Чу, Талас, положе­нии народов, населяющих этот регион. В фонде канцелярии Оренбургского военного губерна­тора хранятся сведения о кара­ванных путях Киргизии, восста­нии дикокаменных киргизов про­тив Кокандского ханства и др.

В 1966 году Архивное управ­ление республики проводило конференцию с участием ученых- историков об использовании ис­точников в работах по истории Кыргызстана. Исследователи предложили начать сбор матери­алов, хранящихся в архивах Мос­квы, Ленинграда, Красноярска, Омска, Казани, Ташкента, Алма- Аты, Душанбе, Самарканда, На­мангана, Андижана, Ферганы, Джамбула и др.

Понимая значимость этой ра­боты с выездом на места, Архив­ное управление ставило перед правительством вопрос финан­сирования научных командиро­вок. С 1967-го по 1989 год их бы­ло десятки. Как правило, прово­дилось тематическое выявление документов при подготовке сбор­ников. Так, например, в 1967­1968 годах состоялись команди­ровки в государственные архивы Москвы, Ленинграда, Ташкента, Ферганы по вопросу раскрепоще­ния женщин и взаимопомощи с другими республиками. В 1975­1979 годах проводилось темати­ческое выявление документов в архивах Ленинграда и Москвы по истории Гражданской войны и во­енной интервенции. В 1989 году наши сотрудники искали доку­менты в архивах Алма-Аты и Ташкента по присоединению Киргизии к России.

  Был результат этой рабо­ты?

   Архивное управление со­вместно с Академией наук и дру­гими учреждениями науки и куль­туры выпустило ряд сборников с использованием выявленных до­кументов, составило 13 перечней документов по фондам централь­ных архивов СССР и РСФСР, в которые вошло более пяти тысяч документов, около 20 тысяч кад­ров микрофильмов, более 600 фотокопий и столько же машино­писных копий. Из них в Централь­ном государственном архиве на­шей республики сформировали три архивных фонда-коллекции.

Государственные архивы по­полнились не только копиями до­кументов на бумажной основе, но и копиями аудиовизуальных до­кументов. Это кинодокументы 30­40-х годов XX века, которые сни­мались на территории нашей ре­спублики и вошли в состав Все­союзного фонда. Среди них ко­пии хроникально-документаль­ных фильмов «Крыша Памира», «Турксиб», «Колхозная Киргизия», «Песня о Киргизии» и др., кинодо­кументы о земельно-водной ре­форме на юге Кыргызстана в 1927-1928 годах, первом кыргыз­ском оркестре национальных ин­струментов (1929), первой элек­тростанции — Аламединской ГЭС (1930), сказителях эпоса «Манас» (1939), I Декаде кыргызского ис­кусства в Москве (1939) и многие другие.

Привезены и фотодокументы из Ташкента, отражающие исто­рию Кыргызстана конца XIX-на­чала XX века.

Среди документов, возвра­щенных из других республик, можно назвать грампластинки, выявленные и привезенные из Центрального государственного архива звукозаписей СССР, все­го 150 штук за 1936-1960 годы. На них записаны инструменталь­ные пьесы, кюи, наигрыши в ис­полнении народных артистов Киргизской ССР Мураталы Ку- ренкеева, Карамолдо Орозова, Ибрая Туманова и др. Все эти до­кументы сейчас доступны иссле­дователям.

  Проводилась ли такая ра­бота после обретения Кыргыз­станом государственного суве­ренитета?

   С обретением госнезависи- мости вопрос стал еще более ак­туальным, потому что появилась потребность переосмысления от­дельных исторических фактов. Пополнение архивных фондов стало необходимым для расши­рения источниковедческой базы исторических дисциплин.

В 1997 году Государственная архивная служба организовала республиканскую научно-практи­ческую конференцию «История Кыргызстана в зарубежных архи­вах». Ее цель — объединить уси­лия Национальной академии на­ук, Кыргызского национального университета, ученых-историков и архивистов и привлечь внима­ние общественности и государ­ственных органов к проблеме. Участники конференции вырази­ли мнение о том, что вопросы возвращения исторического на­следия должны решаться на пра­вительственном уровне. Один из участников конференции, иссле­дователь Ж. Токтоналиев, пере­дал в дар Центральному государ­ственному архиву Кыргызской Республики ксерокопии докумен­тов по истории кыргызского наро­да за 1847-1878 годы, найденные им в архивах Казахстана. Архи­висты призывают и других уче- ных-историков последовать его примеру.

Проблема пополнения архив­ных фондов документами зару­бежных архивов нашла свое от­ражение в законе о Националь­ном архивном фонде, а практиче­ские меры по его реализации во­шли в Государственную програм­му «Развитие и сохранение куль­туры и искусства Кыргызской Ре­спублики «Маданият», принятую в 1996 году. Согласно ей, до 2000 года ежегодно на организацию и проведение работ по выявлению и возвращению в Кыргызстан ко­пий документов должно было вы­деляться по 250 тысяч сомов. К сожалению, из-за финансовых трудностей столь нужное для на­шей республики дело не профи­нансировали.

Но вопрос выявления и копи­рования документов в зарубеж­ных архивах с повестки дня не снят. Когда Государственная ар­хивная служба в 2003 году разра­батывала концепцию развития архивного дела страны, в ней эта работа отражена как одно из при­оритетных направлений разви­тия. Но из-за недостаточного фи­нансирования зарубежных ко­мандировок она планомерно не выполнялась.

  Какие меры принимало ар­хивное агентство?

      Не имея финансовых средств на командировки, архи­висты изучали опубликованные путеводители по фондам госу­дарственных архивов, моногра­фии по истории Кыргызстана и систематизировали эти сведе­ния. Вели переписку с архивами Российской Федерации. Из Рос­сийского центра хранения и из­учения документов новейшей ис­тории, Российского государ­ственного военно-исторического архива, Государственного архива Российской Федерации и других архивов получены перечни фон­дов, содержащих сведения по ис­тории Кыргызстана. Поступили перечни аудиовизуальных доку­ментов и из Российского госархи- ва кинофотодокументов, Гос- фильмофонда России. Пришел ответ от Российского государ­ственного архива фонодокумен­тов о готовности предоставить копии фотодокументов по исто­рии Кыргызской Республики.

Архивисты несколько раз вы­езжали в зарубежные архивы, чтобы найти документы к сборни­кам. Так, в июле 2000 года со­трудника ЦГА командировали в государственные архивы Узбеки­стана. Привезенные копии доку­ментов вошли в состав сборника «Исхак Раззаков: жизнь, отданная народу» и обогатили фонд архи­ва. В 2003 году Иссык-Кульский областной архив при финансо­вой поддержке фонда «Сорос- Кыргызстан» получил копии ар­хивных документов по истории кыргызского народа XVIIIXIX ве­ков из архива внешней политики Российской империи при Минис­терстве иностранных дел России в городе Омске. В 2008 году ар­хивисты готовили сборник доку­ментов к 130-летию Бишкека, и им понадобились документы из дореволюционного прошлого го­рода. Их копии привезли из госу­дарственных архивов Казахстана и Узбекистана, командировки оп­латила мэрия столицы.

    Почему именно сейчас вновь поднят этот вопрос?

  Усилился интерес общества к истории государства, актуаль­ными стали межгосударственные вопросы, такие, например, как приграничные территории.

  Почему речь идет о копиях документов, а не о подлинни­ках?

  В 1992 году государства-уча­стники Содружества подписали Соглашение о правопреемстве в отношении государственных ар­хивов бывшего Союза ССР. Они исходили из принципа целостно­сти и неделимости фондов, об­разовавшихся в результате де­ятельности высших государ­ственных структур бывших Рос­сийской империи и Союза ССР. По соглашению подписавшие его государства не претендуют на право владения комплексами документальных материалов, ко­торые хранятся в государствен­ных архивах, находящихся за пределами их территорий.

Вместе с тем, осознавая важ­ность сохранения информацион­ного пространства и взаимодей­ствия в гуманитарной и культур­ной областях, страны СНГ в 1999 году подписали Соглашение о принципах и формах взаимодей­ствия стран-участниц СНГ в об­ласти использования архивной информации. Оно предусматри­вает доступ к архивной информа­ции и обмен копиями документов. Есть у нас и двусторонние дого­воры, в том числе с Россией и Ка­захстаном.

  Что необходимо предпри­нять, на ваш взгляд, чтобы по­полнение архивных фондов нашей республики документа­ми по истории Кыргызстана стало реальностью?

   У нас есть информация о том, где их можно найти. Но вы­явление документов — очень тру­доемкая работа, поэтому зару­бежные архивы предлагают нам проводить ее своими силами или в порядке оказания платных ус­луг на договорной основе. Это требует значительных финансо­вых расходов.

Считаю, что следует разрабо­тать государственную программу по выявлению и возвращению ко­пий документов в Кыргызскую Ре­спублику. Она должна предусма­тривать расходы на научные ко­мандировки и копирование доку­ментов. Разработать и реализо­вать ее могут совместно научные и архивные учреждения.

Беседовала Татьяна ЕСИНА.







Добавить комментарий