Main Menu

«ПРОШУ ПОМОЧЬ…»

 

Письма с фронта и на фронт — этой теме мы отдаем предпочтение, и прежде всего потому, что по душе она нашим читателям. Все, что связано с Великой Отечественной войной, значимо и серьезно. И большую помощь в разработке темы оказывает нам внештатный автор, писатель Софья Нурмато-ва. Много времени она проводит в госархиве, выискивает интересные документы и, что особенно значимо, пишет не только в победном ключе, но и о том, что огорчало.
Кыргызстанцы в огне сражений на фронтах, как и в напряженном труде в тылу, проявляли преданность Родине, величайшую организованность, смелость и бесстрашие. Вместе со всеми братскими народами воины-кыргызстанцы беспощадно громили захватчиков на подступах к Москве, у стен Ленинграда, боролись за Кавказ…
Вот и труженики тыла своим самоотверженным трудом в промышленности, сельском хозяйстве добивались перевыполнения производственных планов в несколько раз, что давало возможность обеспечивать фронт боеприпасами, обмундированием, продовольствием. На территории Киргизии уже в начале войны функционировало около 30 эвакуированных предприятий.
И все же кое-где наблюдались случаи халатного отношения, равнодушия, а порой беспредела со стороны чиновников. Их не волновали нужды семей военнослужащих, простого населения, эвакуированных из оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территорий страны.
Об этом говорят документы госархивов нашей республики. Вот письмо в редакцию газеты «Советская Киргизия», ноябрь 1942 г.:
«Мы, рабочие Кеминского райпромкомбината, работаем уже по второму году в веревочном цеху. Выработки у нас хорошие, а ставки низкие, так что больше 150 рублей в месяц не получаем. Помещение, где работаем, ветхое, если идет дождь, то с крыши везде течет. Снабжение очень плохое, топливо рабочим не дают, обуви тоже нет ни у одного рабочего, ходим босиком. Снабжения продуктами для рабочих нет никакого, хлеб очень редко для нас бывает. А когда мыло сварят, то себе все забирают, а рабочим не достается. Вот и ходим, как свиньи, грязные. На мельницу съездить смолоть муки лошадей простым рабочим тоже не дают. Обслуживаются только родственники и знакомые руководства. На наше обращение рабочих к начальнику райпромкомбината Токарю он, издеваясь, отвечает грубостью и нецензурными выражениями. Просим разобраться и помочь нашему веревочному цеху, в котором работают и жены фронтовиков. Сообщите нам ответ о принятых мерах, так как у нас сейчас очень тяжелое положение».
Как потом ответили редакции из райкома партии,
представленные факты имели место, начальник райпромкомбината Токарь снят с работы, дело передано в суд, работникам веревочного цеха созданы нормальные условия для работы.
В результате многочисленных проверок были выявлены факты незаконного снятия с хлебного пайка семьи Тырковой с восемью детьми, которая вынуждена была продать за бесценок корову, остро нуждалась в постельных принадлежностях, одежде, обуви, деньгах.
После обращения в газету «Советская Киргизия» в райком партии бойцов Красной Армии по поводу бедственного положения эвакуированных семей Шийкина, Кадоли-на, Саханова, Ткачева, Сергеева (хлебный паек был снят незаконно, дети, в основном школьники, не посещали школу из-за отсутствия теплой одежды и обуви) им была оказана необходимая помощь, предоставлено нормальное жилье.
А вот письмо с фронта от военнослужащего, адресованное секретарю ЦК ВКП(б): «В декабре 1941 года моя семья в составе отца Чечкова Тимофея Яковлевича, матери Антонины Зосимовны и сестры была эвакуирована с Украины на территорию Киргизской ССР и в плановом порядке вместе с семьями Запорожского областного управления НКВД поселилась в селе Буралдай Кеминского района по улице Сталина, дом 32.
В то время я был на фронте, воевали также два моих брата, тоже чекисты. Мы надеялись, что наши уже немолодые родители получат у вас какой-то прожиточный минимум и нормальное человеческое общение.
Между тем 57-летнего больного отца после перенесенной недавно операции на легких, инвалида 2-й группы, призвали в трудармию как вполне здорового. Такое бездушное отношение к отцу трех сыновей-чекистов, находящихся на фронте, ненормально. Кроме того, уже два месяца семья не получает ни хлеба, ни топки, а моя мать -58-летняя старушка — каждый день ходит за 8 километров в поисках хвороста. Хотя постановлением правительства эвакуированные семьи начальствующего состава армии должны быть обеспечены определенными нормами продуктов питания. Что было бы с ними, если бы мы не присылали им на питание деньги по аттестату и они были бы родителями простых солдат? Если моя семья и впредь останется без вашего внимания и поддержки, то я буду обращаться в Нармомат обороны СССР. На фронте нам надо думать о борьбе с противником, а не о бездушии чиновников, которые оставили мою семью без хлеба и издеваются над отцом — старым человеком.
С приветом капитан Чечков С. М. Ответ с реальными результатами жду по адресу: полевая почта 21206-М».
Как отмечено в архивах, изложенные факты подтвердились, семье военнослужащего оказали материальную помощь, выдали хлебный паек, топливо, 2-разовое питание в партийной столовой.
Имеющиеся документы также подтверждают плохое отношение к эвакуированной семье военнослужащего капитана Уткина со стороны завмастерской артели «Эмгек» — невыплата зарплаты, плохие жилищные условия, отказ в обеспечении хлебом, другие нарушения. Отмечено и присвоение завмастерской артельных средств. После проверки фактов он был уволен и дело передали в суд.
Конечно же, в архивах хранятся письма с фронта с благодарностью за заботливое и сердечное отношение к семьям военнослужащих и эвакуированных.
Великая Отечественная война принесла советскому народу много боли и страданий. На полях сражений погибали наши солдаты, появилось много сирот и одиноких стариков. Преодолевая голод и холод, народ самоотверженно трудился на заводах и фабриках, чтобы обеспечить победу над немецко-фашистскими захватчиками. Жаль, конечно, что и во время войны иные работники находили тепленькие места, уютные квартирки для себя и своих близких, наблюдались неправоправные «откосы» от армии, за определенную мзду прикрывались воровство и беспредел, имело место обеспечение так называемого партактива из закрытых распределителей, отоваривались там не перловкой и хлебом, а шоколадом, икрой, деликатесами.
Впрочем, об этом в другой публикации.
Софья НУРМАТОВА.





Добавить комментарий