Main Menu

«Помочь», «решить», «сделать»…

  Зарылбюбю Канашаева. А вообще-то друзья и близкие зовут ее короче — Зарыл. Знакомство с этим человеком чаще всего начинается с приятного удивления. Симпатична, улыбчива, подвижна… — ну где-то лет сорок, не больше. Зарылбюбю, однако, разменяла… седьмой десяток, но в это, хоть убейте, не верится.

Начала она св ою «взрослую» жизнь с учительства. После окончания главного университета республики пришла в столичную среднюю школу № 5, трудилась учителем истории и одновременно секретарем комсомольской организации. Так вот, и тогда она была больше похожа на девчушку-десятиклассницу, чем на учительницу.

Где-то затем года четыре Зарыл была лектором в филиале Центрального музея В. И. Ленина, ну а дальше…

Дальше начали заполняться главные страницы биографии Зарылбюбю Канашаевой. С сентября 1988 года по настоящее время она — в системе Кыргызского общества слепых и глухих. Сначала в Республиканской специализированной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей — воспитателем, заместителем директора по воспитательной работе, а с ноября 1993 года — в аппарате центрального правления Общества слепых и глухих начальник организационного отдела.
Орготдел — это, наверное, все-таки самое трудное звено. Почти все социальные вопросы решаются здесь. А это, увы, в нашей жизни нелегкие вопросы. Как же часто Зарыл приходится выслушивать горькие истории, видеть слезы на глазах несчастных детей, взрослых слепых, глухих. Они впадают в одиночество, не хотят быть на людях.

За четверть века начальник орготдела Зарылбюбю Канашаева увидела много печального. Видела и старалась сделать что-то нужное, действенное. Она идет в люди, убеждает инвалидов, их родителей и близких в том, что можно как-то выправить существование слепых или глухих. Да, жизнь за чертой бедности, чаще всего безработица, уязвленность тех же инвалидов по слуху и зрению. Но можно, можно что-то сделать, чтобы и инвалид приносил пользу себе и окружающим, был нужен близким и родным, радовался жизни.

И Зарылбюбю Канашаева, ее отдел, руководство общества многое делают во имя этого. Всегда энергичная и подвижная З. Канашаева тесно сотрудничает с работниками социальных служб органов местного самоуправления, Социального фонда. Слава Богу, большинство понимает, как необходима поддержка инвалидам, но встречаются чиновники и иного плана. Вот тогда в ход идут методы убеждения, разъяснения, а то и категоричный разговор на тему «а если бы у вас был в семье инвалид?..».

И случаются же прекрасные дни в жизни Зарылбюбю, когда ей звонят: «Ваша просьба выполнена, группа ваших инвалидов трудоустроена». Да, те же глухие и плоховидящие становятся поварами, швеями, дворниками, сантехниками, массажистами, программистами.

А сколько сил и труда пришлось приложить, чтобы незрячие и глухие юноши и девушки могли получить образование. И сегодня где-то около сотни молодых инвалидов учатся и в вузах, и в средних специальных учебных заведениях. И порой учатся не хуже остальных!

А главная их победа, достигнутая с помощью таких добрых людей, как Зарылбюбю, — избавление от одиночества, от ощущения ненужности. И уверенные первые шаги в жизнь.

Проходит время, дверь кабинета начальника орготдела открывают молодые люди, их родители, близкие и искренне благодарят З. Канашаеву за добро и любовь к людям.

Этим можно было бы замкнуть ее круг обязанностей. Но она неутомима. Вечные хлопоты, вечное движение. Надо организовать концерт молодых талантов, а среди инвалидов их немало, провести конкурс «Умелые руки», спортивный турнир. и т. д. и т. п. И почти нет возможности отдохнуть.

Впрочем, тут я неправ. Несколько раз Зарылбюбю выезжала в Турцию, где сейчас живет и работает менеджером в одной из зарубежных компаний ее старшая дочь Аселя. Та самая, которая вместе с мамой сфотографирована на нашем снимке. Вот тут душа и сердце матери отдыхают. Есть у Зарылбюбю и вторая дочь — выпускница КРСУ, экономист Бегаим. Ну и невозможно умолчать о третьем «действующем лице» в семье — сыне Нусупе. Он, между прочим, повар, а это, если хотите знать, очень серьезно.

Обо всем этом мы говорили с Зарылбюбю почти второпях. А подгоняла меня моя собеседница. День только начинался, а в ее плане — бесконечные дела. И самые частоповторяющиеся слова в этих планах — «помочь», «решить», «сделать».

 

Вил ор АКЧУРИН.






Добавить комментарий