Main Menu

КРЕДО Деда Сыскаря


  В истории кыргызской милиции немало знаковых личностей. Одна из них — подполковник Е. В. Осетров, возглавлявший с 1943-го по 1949 год уголовный розыск Управления милиции Фрунзенской области. Вспоминая Евгения Вакуловича, работавшие вместе с ним ветераны органов внутренних дел сравнивали его с героем знаменитой киноленты про оперов МУРА Гпебом Жегловым, с которым, по их мнению, у Осетрова было много общего. Он тоже был профессионалом высокой пробы, чем заслужил уважение не только в милицейских кругах, но и в криминальном мире. Под началом Е. Осетрова разрабатывапись и успешно завершались операции по ликвидации не менее известных по своей жестокости и дерзости банд, чем пресловутая «Черная кошка», действовавших во Фрунзе в неспокойное военное и послевоенное время.

 

 

 

 

1943 год… Аппараты уголовного розыска глубокого тыла работают на пределе своих сил и возможностей, столкнувшись с нехарактерными видами преступлений для мирного времени: дезертирством, мародерством, уклонением от призыва в действующую армию, распространением провокационных слухов и другими. Не являлась исключением и столица Киргизской ССР — Фрунзе. Тактика борьбы с преступностью в военных условиях требовала новых подходов и методов, чтобы в массе эвакуированного населения западной части СССР безошибочно выявлять криминальных элементов, агентов вражеской разведки и перекрывать каналы поставки оружия.

На тот момент в столице и области действовало около десятка крупных банд, лидерами которых, как правило, становились дезертиры. Под руководством Е. Осетрова ликвидировали несколько преступных группировок, промышлявших убийствами и грабежами. Только одна банда вора-рецидивиста П. Гриднева в июне 1943 года во Фрунзе и прилегающих районах совершила более 15 вооруженных нападений и крупных краж, в том числе ограбление магазина ОРС завода № 60, выпускающего патроны и снаряды для фронта. В ходе глубоко продуманной комбинации оперативники Осетрова вышли на одного из членов банды — дезертировавшего из армии некоего Б. Завитаева, сторожа клуба детского дома им. Крупской в бывшей Никольской церкви (сейчас на этом месте установлена композиция «Атом»). По агентурным данным, он хранил в подвале бывшего храма награбленное и табельное оружие погибших от рук банды милиционеров. Начальник УГРО принял решение внедрить в преступную группу оперативника, поставив перед ним задачу спровоцировать ее членов к недовольству при дележке награбленного добра и подтолкнуть к проведению «сходняка», где вожаку предъявят обвинения. Так и произошло. Всю банду взяли после того, как в клубе закончилась репетиция духового оркестра и воспитанники детского дома покинули помещение. Операцией руководил лично Дед Сыскарь, как называли Е. Осетрова его подчиненные. Позже четырех членов банды приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

Большие хлопоты Фрунзенской городской и областной милиции доставляли так называемые «гастролеры» — профессиональные воры и убийцы. Убежав от войны, они продолжали заниматься своим ремеслом, отличаясь дерзостью и жестокостью. Их пребывание в республике запомнилось внутриворов-скими кровавыми разборками в притонах криминальных районов столицы — Шанхае, Лондоне, Париже, а также в Кузнечной крепости — объекте особого внимания оперативников, где только в мае 1943 года ребята Осетрова задержали более 100 членов преступных групп, в том числе участников нападения на склад кожзавода по Васильевскому тракту и ограбления кассы Пишпекского паровозного депо.

В том же месяце при непосредственном участии Евгения Вакуловича ликвидировали группу скотокрадов численностью 20 человек, возглавляемую ветеринарным врачом Фрунзенского колхозного рынка Ш. Усмановым. Пользуясь служебным положением, он выдавал фиктивные справки на убой краденого скота, а еще через своих посредников изготавливал фальшивые свидетельства об освобождении по болезни от службы в армии. Работавшие тогда ветераны милиции вспоминали, что при задержании Ш. Усманова его чуть не разорвали торговцы рынка, узнав, чем он занимался, и если бы не решительные действия начальника УГРО, преступник мог и не дожить до справедливого наказания.

Наиболее ярко талант разыскника проявился у С. Осетрова в расследовании дела о покушении на убийство и ограблении эвакуированной семьи полковника Щербакова, воевавшего на 1-м Украинском фронте. Его жену и двух несовершеннолетних дочерей приютила простая кыргызская семья, глава которой ушел добровольцем на фронт. Жили тесно, но дружно. И кто бы мог подумать, что неприметный домик на Карпинке привлечет внимание вора-рецидивиста Г. Климова, известного в определенных кругах под кличкой Генка, и его пассии, девицы без определенных занятий Н. Ефимовой. В начале января 1943 года криминальная парочка, вооруженная револьвером системы «наган» и браунингом, ворвалась в жилище и попала в объятия. группы захвата во главе с Евгением Осетровым — главным разработчиком спецоперации по предупреждению преступления. Как вспоминают бывшие коллеги, он был непревзойденным мастером в организации агентурной работы и обладал особым даром расположить к себе даже отъявленных преступников.

К концу войны оперативная обстановка в республике осложнилась. Причины — досрочное освобождение из тюрем и лагерей по амнистии от 7 июля 1945 года; массовая миграция населения из республик и регионов ССР, пораженных неурожаем и голодом; присутствие большого количества спецпереселенцев с Северного Кавказа. Особенно сильно проявлялись все эти факторы во Фрунзенской области и в столице, где отмечался наибольший рост преступлений, в том числе тяжких. На смену
«ворам в законе» пришли так называемые беспредельщики, не признававшие понятия «черного» мира. Активность криминалитета возросла настолько, что стала угрожать нормальной жизни столицы и ее пригородных районов. Рабочие ряда фрунзенских предприятий отказывались выходить на работу в вечернюю и ночную смены, опасаясь посягательств уличных хулиганов и грабителей. Только во Фрунзенской области в I полугодии 1946-го бандиты совершили 82% грабежей от общего количества такого вида преступления по всей республике. В своем обращении к зам. наркома внутренних дел Кирг. ССР А. Кедрову депутат Верховного Совета республики мастер Фрунзенской кенафной фабрики К. Сасыкбаева с болью в душе просила принять самые строгие меры, чтобы «защитить горождан от чинимого бандитами беспредела и обеспечить социалистическую законность».

Очередной вызов на «вышестоящий» ковер не предвещал для Е. Осетрова и его сотрудников ничего хорошего. Руководство обкома партии резко потребовало навести должный порядок в городе и области и определило для этого весьма короткий срок — пару недель. Но и без указаний сверху. Дед Сыскарь и его ребята трудились дни и ночи напролет, обезвреживая многочисленные действующие преступные группировки. Только за сентябрь 1946 года осетровцы повязали несколько банд, в том числе гремевшие воровские «кодлы» криминальных паханов Чумакова и Кузнецова. Банду последнего в полном составе взяли на танцплощадке Дубового парка.

В октябре 1949 года решением Совета Министров СССР милицию передали Министерству национальной безопасности. Туда же влились отделы борьбы с бандитизмом наркоматов ВД союзных республик. В том же году Е. Осетрова переводят на должность начальника отдела уголовного розыска управления милиции УМГБ Ош-ской области. Как вспоминали его сослуживцы, Евгений Вакулович обрадовался новому назначению: его прямой характер и правило говорить правду в лицо не нравились милицейскому руководству. Но и на новом месте он целеустремленно работал по снижению уровня преступности в южном регионе, передавая своим ученикам опыт профессионального оперативного мастерства. Под началом Е. Осетрова ликвидировали около десятка банд в Джалал-Абадской и Ошской областях, занимавшихся грабежами, убийствами, наркобизнесом и торговлей оружием. Через некоторое время милицейских чиновников, которым оказался неугоден Евгений Осетров, сняли с работы якобы за злоупотребление служебным положением, и ему вновь предложили вернуться в столицу на ту же должность начальника отдела уголовного розыска управления милиции УМГБ Фрунзенской области.

Упомянем еще один интересный факт из жизни подполковника Осетрова. Его дважды исключали из партии и снимали с должности. Первый раз в 1933 году во время «партийной чистки» за сокрытие факта, что жена его родом из кулацкой семьи, а не из середняков, как он указывал в своей биографии. А в 1942-м за то, что полгода не присутствовал на партийных собраниях и не платил членские взносы. В Музее истории кыргызской милиции хранится учетная карточка коммуниста Осетрова с записью: «механически выбыл из рядов ВКП(б)». Сохранилась также его объяснительная записка на имя секретаря парткома МВД, в которой он, приложив копии командировочных удостоверений, указал, что шесть месяцев мотался по республике, преследуя банды дезертиров, убийц и скотокрадов. Оба раза Евгения Осетрова восстанавливали в партии и на службе в уголовном розыске, потому что он был незаменимым профессионалом сыскного дела.

Умер Е. В. Осетров 8 мая 1973 года. Провожали Деда Сыскаря в последний путь сотрудники уголовного розыска со всех концов республики, его соратники и ученики. На атласных подушечках, которые несли курсанты средней школы милиции, блестели государственные награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Заслуженный работник НКВД» и другие.

Сергей СИДОРОВ.

P. S. Автор выражает искреннюю признательность за помощь в подготовке материала ветерану ОВД, писателю и журналисту Леониду Яковлевичу Зеличенко.






Добавить комментарий