Main Menu

Почем «черное золото»? Общественный фонд «Юнисон» провел собственное расследование

На улице бушует весна, отопительный сезон благополучно завер­шился, теперь самое время подвести некоторые итоги. Всем изве­стно: угля в нашей республике — завались, хватит еще на 400 лет, вспомним, что в советские времена Кыргызстан слыл «среднеазиат­ской кочегаркой». Наши управленцы, к примеру Аскар Акаев, ошибочно сориентировали страну на отопление электричеством, дескать, оно дешевое. Жизнь сурово опровергла эти фантастические пла­ны: даже государства с сильной экономикой не могут позволить всем семьям отапливать жилье электричеством — дорого.

Динамично развивающуюся угольную промышленность забросили. Ежегодно кабинет министров на своих заседаниях решап одно и ту же проблему: безаварий­ное прохождение пика зимнего сезона. В маловодные годы вырабатываемой на реке Нарын электроэнергии не хватало.

Спрос на твердое топливо набирал обороты. Однако наша республика, обла­дающая богатыми запасами угля, обеспе­чить свои потребности пока не в состоя­нии. Общая потребность страны в твер­дом топливе составляет порядка двух миллионов тонн в год. (Сравните с 1979 годом, когда наша горнодобывающая промышленность была на пике подъема. Нынешние объемы добычи упапи почти в десять раз).

Каждой осенью, несмотря на офици­ально заявленную энергетиками готов­ность к отопительному сезону, обеспече­ние углем населения вызывает тревогу. Не стал исключением отопительный се­зон 2012-2013 года. Не всем по карману пришлись цены на «черное золото», осо­бенно в отдаленных районах. К примеру, в Ляйлякском районе в текущем году сто­имость тонны угля доходила до 13 ты­сяч сомов вместо ожидаемых 5 тысяч, о чем еще осенью браво рапортовали чи­новники.

Для мониторинга сложившейся ситуа­ции на юге Кыргызстана наблюдательный совет Инициативы прозрачности в топ­ливно-энергетическом комплексе совме­стно с общественным фондом «Юнисон» провел сбор и анализ комплексной ин­формации на отечественном угольном рынке. Эксперты с учеными Южного отде­ления Академии наук КР исследовали ка­чество угля с месторождений, побывали на местах стихийной и запланированной продажи в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

Справка «СК»: «Юнисон» — новый ин­ститут, созданный как мост между по­требителями и электрораспредели­тельными компаниями, а также органа­ми местного самоуправления. Обще­ственные центры защиты прав потре­бителей электроэнергии созданы во всех областях республики, абонентам оказывается бесплатная консульта­тивная помощь. В прошлом году потре­бителям электроэнергии «Юнисон» вер­нул свыше 300 тысяч сомов, начислен­ных без всякого обоснования в виде штрафов.

Выяснилось: основная причина высо­кой стоимости угля — его доставка: трас­сы проходят по крутым горным склонам, расстояния от угольных разрезов огром­ные, горючее дорожает. Бывает, цены накручивают и перекупщики, но главное — наш уголь уходит контрабандой в сосед­ние страны, так как там за него дают больше.

Если раньше наблюдалась тенденция перевода предприятий и домохозяйств на использование электричества, то те­перь, наоборот, многие переходят на твердое топливо. И это радует, ведь рас­тущий спрос увеличивает предложение. А значит, объемы добычи угля будут расти, а цена — уменьшаться.

Эксперты рекомендуют развивать угольную отрасль, все затраты окупятся с лихвой в ближайшем будущем, а Кыргыз­стан получит массу плюсов. Открыв но­вые предприятия, мы создадим сотни ра­бочих мест, и деньги, которые сегодня утекают за рубеж, станут работать на на­шу экономику.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий