Main Menu

Всю жизнь в ногу с наукой

Академику Какину Сулайманкулову —  80

Юбилей стал хорошим поводом написать об этом незаурядном человеке.  Наше знакомство состоялось давно, еще в 80-х годах прошлого века. История  довольно примечательна. Занимаясь литературоведческими изысканиями, я заинтересовался судьбами великих акынов, мыслителей, деятелей культуры, представителей нашей интеллигенции первой волны, которые впоследствии были незаконно репрессированы. Я стал одним из первых, кто поднял вопрос о возвращении доброго имени этим людям, среди которых был и Касым Тыныстанов.
Современному молодому поколению, может быть, странно слышать, что замалчивался огромный вклад этого человека в становление и развитие литературного языка, ведь он является одним из основоположников киргизской письменности, разработал первый киргизский алфавит на основе арабской письменности, принимал активное участие в замене его на латинский, затем — на русский алфавит. К. Тыныстанов разработал «Проект орфографии киргизского литературного языка», написал первые учебники  по нему, составил словарь терминов  языкознания.
Но в 70-х — начале 80-х годов это имя было под негласным запретом. Мои изыскания не приветствовались на официальном уровне в нашей республике. Поэтому свое видение роли и места незаурядных личностей в истории нашего государства, репрессированных в первые годы советской власти, я смог представить только в Москве, защитив на эту тему кандидатскую диссертацию.
Одним из соотечественников, поддержавших меня в то время, был Какин Сулайманкулович. Он выразил мне благодарность за то, что я вступился за доброе имя его родного дяди по материнской линии Касыма Тыныстанова. Так было положено начало нашим добрым отношениям. Они сохранились надолго,  несмотря на солидную разницу в возрасте — 20 лет. Как шутит Какин Сулайманкулович, я родился в тот год, когда он окончил вуз и поступил на работу в Академию наук. Именно наука стала той средой, которая нас сблизила, сферой, где мы оба работали, куда непременно возвращались…
Основные свойства характера академика К. Сулайманкулова — любознательность, настойчивость в достижении цели и творческий склад ума — определили его успех в науке. Первые шаги на большом пути начались со школьной скамьи. Да, уже в школе К. Сулайманкулов впервые познакомился с химией и всерьез увлекся этой наукой. Большую роль в этом сыграла, по его словам, учительница химии Калыйча  Чоробаева.
После школы Какин Сулайманкулов поступил в Киргизский государственный университет, который окончил с отличием. Любознательность, желание не только овладеть глубокими знаниями, но и самостоятельно проводить научные исследования привели молодого специалиста в аспирантуру Ростовского государственного университета. Блестящая научная карьера началась с защиты кандидатской диссертации. Затем защита докторской в 34 года. Через год ему было присвоено звание профессора.
К слову, К. Сулайманкулов в истории  нашей республики стал первым кыргызом-химиком, получившим ученую степень доктора наук. Закономерным было его избрание в 1974 году членом-корреспондентом, а в 1984-м — академиком нашей Академии наук.
В конце восьмидесятых, когда принципы гласности и демократии уверенно входили во все сферы жизни общества, в Академии наук руководящие должности академических институтов стали выборными. Научные коллективы стали сами избирать директоров. Я стал   директором Института языка и литературы в 1988 году, а в 1989-м К. Сулайманкулов —  директором Института неорганической и физической химии. Поскольку по роду деятельности нам приходилось участвовать в научной и общественной жизни академии, судьба снова свела нас с Какином Сулайманкуловичем.
Это были удивительные годы плодотворной работы маститого ученого. В результате глубоких и обширных исследований в области химии комплексных соединений и физико-химического анализа К. Сулайманкулов впервые получил новые результаты, которые обогатили мировую химическую науку и были защищены авторскими свидетельствами. Среди них явление гидротропности амидных растворов, которое использовали для извлечения редких элементов Куттуу-Сайского месторождения. Как с гордостью вспоминает юбиляр, это месторождение было открыто учеными-геологами с подачи отца Какина Сулайманкуловича еще в начале прошлого века. В то время в республике начались широкомасштабные исследования природных богатств, закладывались основы горнодобывающей отрасли. Именно Куламбай ажы уулу Сулайманкул предложил сотрудникам геологоразведки исследовать верховье реки Тегирменти в Чон-Кеминской долине, где встречались камни необычного зеленого цвета. Так были открыты залежи медно-свинцовой руды.
Еще одной перспективной научной разработкой является предложенный академиком К. Сулайманкуловым способ тонкой очистки металлов. Впервые синтезированные под его руководством органические соединения могут использоваться как молекулярное сито. Такая технология поможет, например, в получении чистого металла лютеция, стоимость одной тонны которого на мировом рынке сейчас  достигает  453 млн. долларов. Она  значительно удешевляет процесс производства,  следовательно, снижает себестоимость продукта.
Серьезные научные фундаментальные и прикладные результаты академика К. Сулайманкулова получили высокую оценку. Свыше 100 его научных работ переведены на английский язык и опубликованы в зарубежных научных изданиях. А всего он автор 610 научных трудов, среди которых монографии, 25 патентов СССР и Кыргызстана. Кроме того,  К. Сулайманкулов с коллегами получил первый евразийский патент на разработанный новый тип удобрений, содержащий целый комплекс микроэлементов, необходимых для роста и развития растений. Большим преимуществом предложенного препарата является то, что при поливе он растворяется в воде медленно, дозированно подавая растению необходимые микроэлементы.
Следует отметить и широкие связи К. Сулайманкулова с ведущими научными центрами СНГ, в том числе с Институтом общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова, Институтом кристаллографии, Институтом радиотехники и электроники Российской академии наук, Институтом химических наук АН Казахстана.
О полученных научных результатах академик  докладывал на крупнейших симпозиумах в странах Содружества,  международных форумах в Японии, Италии, Португалии, Венгрии, Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Пакистане. Будучи координатором Межправительственного форума по химической безопасности ООН, он неоднократно (с 1994-го по 2011 год) представлял Кыргызстан на заседаниях в Швеции, Канаде, Бразилии, Таиланде, Венгрии, Сенегале.
Мы знаем Какина Сулайманкуловича не только как выдающегося ученого, но и как крупного организатора науки. Почти 10 лет — с 1994-го по 2003 год — академик работал в составе руководства Национальной академии наук Кыргызстана. Он избирался ее вице-президентом и первым вице-президентом. Это были трудные годы для страны и  отечественной науки. В сложных экономических условиях необходимо было сохранить науку, поддержать ее авторитет как в республике, так и на международном уровне.
В 1997 году в Национальной академии были объявлены внеочередные выборы президента. В то время я работал в должности торага Собрания народных представителей Жогорку Кенеша и хорошо помню ситуацию, сложившуюся в академической науке. Высокий авторитет К. Сулайманкулова позволял ему претендовать на пост президента  академии. Но Какин Сулайманкулович решил не выдвигать свою кандидатуру, чтобы в сложное время не вносить раскол в научное сообщество. Считаю, что такой поступок заслуживает уважения и говорит о высоких человеческих качествах академика.
Хотелось бы отметить и то большое значение, которое
К. Сулайманкулов придает подготовке научной смены, воспитанию высококвалифицированных кадров для страны. Под его руководством защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций. Его ученики стали известными профессорами, членами-корреспондентами  и академиками. Среди них академик Б. Мурзубраимов, член-корреспондент Ф. Пищугин, доктора наук З. Маймеков, Д. Давранов, М. Балбаев, Н. Шыйтыева. Сегодня ученики юбиляра — ученые разных национальностей —  успешно трудятся в Алматы и Полтаве, Ташкенте и Нальчике, Оше и Харькове, Самарканде и Костроме, Москве и Казани.
Многие годы ученый вел большую педагогическую работу в качестве профессора  Национального университета и нашей Медицинской академии. Он является почетным профессором Ошского, Джалал-Абадского и других университетов. С полной уверенностью можно сказать, что академик К. Сулайманкулов воспитал несколько поколений специалистов, выбравших главным направлением своей деятельности необычайно интересную, многоплановую и очень важную науку — химию.
Научный труд Какина Сулайманкуловича получил достойное признание. Он отмечен двумя медалями Академии наук СССР,  грамотами Верховного Совета Киргизской ССР. За  заслуги в науке получил почетное звание «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики». В 1994 году ему присудили Государственную премию КР в области науки и техники, он является также лауреатом премии имени Ж. Баласагына. За особые заслуги перед государством и народом Кыргызстана Какин Сулайманкулович награжден орденом «Манас» III степени. Он почетный гражданин  Бишкека.
Вклад в науку академика К. Сулайманкулова получил высокую оценку и за рубежом.  Национальный центр молекулярной биологии Пакистана присудил ему именную медаль за совокупность научных работ. Он удостоен награды ABI-USA «Gold Medal for Kyrgyzstan» за преданность науке, честь, достоинство, человечность. Его изобретательская деятельность отмечена Золотой медалью Международной ассоциации интеллектуальной собственности в Женеве.
Нам очень приятно отметить, что свой юбилей Какин Сулайманкулович встречает полный творческих сил и энергии. Наука по-прежнему остается его основной деятельностью. Сегодня ученый  возглавляет лабораторию в Институте химии и химической технологии  НАН КР.
Секрет его творческого долголетия, завидной работоспособности и оптимизма, возможно, заключается в увлеченности спортом. В молодости он увлекался боксом, гимнастикой, и вот уже  45 лет активно занимается большим теннисом. В соревнованиях любителей этого вида спорта он неоднократно занимал призовые места. Спорт закалил его волю, поддерживает физическую форму, воспитывает целеустремленность, заряжая энергией для интеллектуальной работы.

Абдыганы ЭРКЕБАЕВ, президент Национальной академии наук, академик.

 






Добавить комментарий