Main Menu

Патриотизм пока в тени

В последнее время высокие ораторы стали произносить почти забытое слово «патриотизм». Что это такое?

Можно объяснять по-разному, но если  коротко, то патриотизм — это когда ты живешь  в той или иной стране и готов ради нее хоть в огонь, хоть в воду.
Можно ли говорить о патриотизме в нашей  республике? Пожалуй, рановато. Пройдитесь по некоторым улицам и прочтите названия магазинов, ларьков, ателье. Только на… английском языке!
А посмотрите, какие фильмы прокручиваются  в наших кинотеатрах и на телевидении! Сплошная «зарубежка»! И даже секс уже какой-то  не наш, а заграничный, явно сбивающий с  толку юного зрителя.
Попытайтесь поговорить с десятиклассником  столичной школы — диалога не получится: столько  «не наших» слов и оборотов, что начинаешь сомневаться.
Кстати, о школе. Вот кто прежде всего должен вернуть доброе понятие  «патриотизм».  Надо ввести  в расписание уроки патриотизма и проводить их  не формально, а серьезно и содержательно.
И тут учителю помогли бы учебники, но в них  сегодня патриотическая тема попросту  отсутствует. Больше написано об иностранщине, о чужих примерах патриотизма и т. д.
Спросите паренька из Канта, например, за какую  футбольную команду он болеет. И он тут же  ответит что-то типа «Челси» или «Манчестер юнайтед». О существовании «Алги», «Алая» или  «Дордоя» и не подозревает…
Надо нам возвращать тот самый «вчерашний»  патриотизм, ту патриотическую символику, традиции, которые крепили фундамент таких республик, как наша.

А. АЛИМОВ,
учитель.

Р. S. Забыл вот о чем сказать. Можно ли считать   патриотами тех кыргызстанцев, которые мигрировали из республики и обрели  гражданство в других широтах? Вопрос трудный. Но уезжают наши не от недостатка патриотических чувств, а из-за элементарного — бедности. Вот встанет на ноги республика,  тогда и иссякнет поток мигрантов. Я так думаю.






Добавить комментарий