Main Menu

СТРОГОЕ ОКО ПРЕМЬЕРА

В этот раз маршрут рабочей поездки премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева пролег в западную часть Чуйской долины, а началась она с приграничного Панфиловского района, где глава правительства посетил пограничную заставу и пункт пропуска «Чалдовар».

Глава кабмина  ознакомился с положением дел на этих важных объектах, выслушал несущих здесь службу офицеров. Сопровождавший премьера в поездке уполномоченный представитель правительства по Чуйской области А.Азыранкулов сообщил, что таможенный пост нуждается в расширении, поскольку подъездной участок к нему весьма узкий, на территории погранзаставы постоянно возникают автомобильные заторы, и, чтобы его расширить, надо перенести около десяти домостроений для свободного проезда машин. Премьер дал указание на разработку соответствующего  проекта с учетом интересов местных жителей. Он предложил областному руководству самостоятельно решить вопрос и выкупить у них дома. Еще на одну проблему посетовали таможенники — здесь часто отключают свет, а посему  выходят из строя видеофиксаторы и другое оборудование, в том числе и отопительная система, что парализует досмотровый процесс.
Одним из объектов, вошедших в сферу заинтересованности  главы правительства в Панфиловском районе, стал Центр общеврачебной практики. Медперсонал попросил  помощи премьера в проведении  капитального ремонта четырехэтажного здания больницы.

Как сообщила ее директор  Э. Эралиева, на это требуется 10 млн. сомов. Говорила она и о замене лифтов, медицинского оборудования  и приобретении транспортных средств. Премьер обратил внимание на этот факт участвующих в поездке министра здравоохранения Д. Сагимбаевой и директора ФОМСа Г.Шакировой, которая сообщила о готовности фонда в приобретении для больницы  пестрокопа и флюорографического аппарата.  Позже на встрече с активом области премьер заявил, что центру выделят машину скорой помощи и 2,5 млн. сомов на ремонт здания. А во время посещения Центра премьер-министром  в родильном отделении у 31-летней жительницы района Кумушай Алимбаевой родился мальчик. Счастливая мама назвала его  Жанторо.

Очередным пунктом рабочего маршрута стал Каиндинский кабельный завод. Глава правительства  посетил цеха и осмотрел территорию предприятия и раскритиковал работу его руководства. Он отметил, что это производство имеет достаточные мощности для полноценной работы, но  простаивает, и предложил директору  Б.Калыкову запустить его в месячный срок, иначе последуют серьезные оргвыводы. Ж.Сатыбалдиев отметил, что проблемы завода — в плохом менеджменте, и привел в качестве положительного примера деятельность Майлу-Сууйского электролампового завода.

Директор сообщил, что когда-то завод выпускал 20 тысяч тонн кабеля в год и обеспечивал продукцией весь Союз от Калининграда до Владивостока. В прошлом году  выпустили 90 тонн, а сейчас у предприятия нет инвесторов,  заказов и должного рынка сбыта.  Оно простаивает с  2006 года, работает на давальческом сырье и выполняет единичные заказы. Он предложил, чтобы Министерство энергетики и промышленности сделало госзаказ на выпуск алюминиевых и медных кабелей, что поможет выправить ситуацию, и  в случае договоренности по сырью завод через месяц заработает. Как разъяснил прессе ситуацию министр энергетики и промышленности А.Калмамбетов,  предприятию не хватает оборотных средств, но в  течение месяца будет подготовлено постановление о закупке у завода  алюминиевого кабеля. Глава правительства пообещал посетить объект через месяц и проверить выполнение поручения.

В Жайылском  районе премьер и его команда  посетили Кыргызский горнорудный комбинат и аффинажный завод ОАО «Кыргызалтын». Глава правительства встретился с председателем правления ОАО «Кыргызалтын» Д.Жапаровым, главой горнорудного комбината А.Лямзиным и директором  завода В.Мельниковым. Эти встречи прошли без участия прессы, которая направилась на Кара-Балтинский нефтеперерабатывающий завод «Джунда», строительство которого ведет китайское ОсОО «Чайна Петроль компани». Сюда же прибыл и премьер, который осмотрел строящиеся объекты, обошел территорию завода и провел совещание с его руководством по текущим вопросам. Гендиректор завода Чжу Чан пообещал главе правительства запустить предприятие в августе, но тот поинтересовался, а почему оно до сих пор простаивает, ведь еще прежнему руководству правительства  давалось обещание, что завод  заработает в декабре 2012 года, осуществит пробный запуск производства и произведет первые 20 тонн продукции. В ответ ему, гендиректор сослался на срывы сроков поставок оборудования.
Есть также трудности с переводом технической документации, из-за чего возникают сложности у кыргызстанских проектировщиков, приходится адаптировать китайский проект к местным условиям и т. д., но твердо пообещал запустить завод этим летом.

Ж. Сатбыбалдиев  высказал руководству серьезный упрек  за то, что на НПЗ значительно уменьшена зона санитарной защиты. Согласно законодательству КР, она  должна составлять 500 метров, а не 300, как на заводе. Премьер подчеркнул, что санитарную норму устанавливает правительство республики, и никто не имеет права ее нарушать и наносить ущерб экологии. Мы уважаем  китайскую сторону как инвестора, но она должна соблюдать наши законы, и все нарушения необходимо устранить, подчеркнул глава правительства и добавил, что при запуске производства количество работающих на нем граждан КР должно быть не менее 90 % от всего состава коллектива. И уже сегодня необходимо приступить к их обучению.

После этого Ж. Сатыбалдиев отправился в Сокулукский район на  птицефабрику «Ак-Куу». Директор Н. Малабаева рассказала, что ежедневно предприятие производит 200 тысяч яиц, а содержится  здесь 330 тысяч кур-несушек. Продукция фабрики поступает во все регионы страны. Она посетовала, что сейчас на рынке очень дорогие корма для птицы, и попросила помочь со ссудой.  Она  отметила, что есть проблемы со сбытом, и фабрика, чтобы не было  переизбытка продукции, работает только на 70-80 % своей мощности.

В Сокулукском районе премьер побывал в Корейском агропромышленном учебном центре, построенном в селе Арал, где обучают кыргызских фермеров посадке монокультур в защищенном грунте, чтобы они могли развивать тепличное сельское хозяйство. Здесь  выращивают помидоры. Руководитель Ассоциации тепличных хозяйств КР Говард Син,  отметил, что процесс обучения в центре бесплатный, его работа поддерживается правительством Республики Кореи. С момента реализации пилотного проекта (май 2012 года) его финансирует  посольство Кореи в Кыргызстане. В планах инициаторов проекта  поставить еще два подобных тепличных комплекса, чтобы в каждом из них выращивать одну монокультуру (помидоры или огурцы), поскольку у них разные температурный режим и система полива. Стоимость одной теплицы площадью в  17 соток, 200 тысяч долларов. В них планируется собирать до 50 тонн продукции. Глава ассоциации заметил, что дипмиссия Кореи прилагает конкретные усилия для развития сельского хозяйства в Кыргызстан, продвигая современные тепличные технологии.

По его мнению,  Кыргызстан словно создан для развития тепличных хозяйств, поскольку инсталляция солнечной активности  составляет 286 дней в году.  Из семи световых зон Кыргызстан попал в шестую, одну из наиболее активных. Именно поэтому нас  надо энергичнее развивать тепличную агроотрасль и выращивать органическую продукцию. Надо решать проблему продовольственной безопасности страны, чтобы не было импортозамещения, а  трудились местные фермеры. Почему сейчас цена на помидоры на рынке столь высока и как ее снизить? — спросил Г.Син, и сам ответил, что когда в республике повсеместно заработают тепличные комплексы, то ценовая политика снизит планку. И помидоры зимой будут уже стоить не 150 сомов за кг, а 80-90.

Сегодня, по словам Г.Сина, отечественная продукция на рынке КР зимой составляет менее 25 %, а порядка 80 % продукции завозятся из Китая, Узбекистана. Он напомнил, что в советские  времена в Кыргызстане работал один из самых огромных тепличных комплексов в СССР. Располагался он в районе столичной ТЭЦ, и там было 24 гектара теплиц. Последний сбор урожая был в 2004 году, и с тех пор комплекс не действует. Вообще, при Союзе в КР было около 5 тысяч гектаров тепличных комплексов. Сегодня 80 % их пришли в негодность из-за износа. При СССР на Украине действовал единственный тогда завод, который в 70-80-е годы прошлого столетия  эти теплицы выпускал и обеспечивал ими всю страну. Площадь закрытого грунта в КР, как сообщил Г.Син, на сегодня  незначительна, и поэтому миссия его ассоциации — продвижение на рынке Кыргызстана энергосберегающих и эффективных тепличных технологий отечественного и зарубежного производства.

Ж.Сатыбалдиев в беседе с главой ассоциации и сотрудниками центра заметил, что 200 тысяч долларов для КР — сумма очень серьезная и пока  в тепличной отрасли республики можно использовать более дешевые конструкции.

Завершила рабочую поездку по региону встреча главы правительства с активом Чуйской области, прошедшая в здании областной госадминистрации, на которой акимы всех районов и мэр Токмока рассказали о проделанной работе и экономическом положении на их территории, затронули проблемные вопросы. Премьер-министр, слушая выступления, задавал  порой нелицеприятные вопросы, касающиеся деятельности районного руководства. Он обратил внимание акима Панфиловского района Т.Асылбекова, что положение, когда 50 % жителей района не имеют земельных участков, недопустимо. Возможно, есть ошибка и цифры не совсем верные, в этом вопросе надо разобраться и перепроверить статданные. Жители района должны иметь землю, и администрация нужно выделять  участки и этническим кыргызам, которые возвращаются на родину, подчеркнул Ж.Сатыбалдиев.

А главе Аламудунского района премьер предложил не стесняться облагать законным налогом состоятельных граждан, проживающих на его территории. Он отметил, что в регионе много элитного  жилья, площадь которого доходит до тысячи квадратов, имеются и индивидуальные подстанции, и не надо бояться поднимать налоги, тем более что на это есть полномочия, и половина поступаемых средств  пойдет в местный бюджет.  Мэр Токмока Ж. Оморканов заявил о том, что во время последних массовых отключений электроэнергии город потерял 20 млн. сомов, и сегодня население отказывается платить за электричество, поэтому этот вопрос требует решения на высоком уровне. Премьер возмутился бездействием градоначальника в подготовке к отопительному сезону и потребовал, чтобы в Токмоке готовили альтернативные виды топлива. «Раз вас выбрали на эту должность, — заметил глава правительства, — надо работать».

Главам районов, судя по их отчетам, медали надо выдавать за их работу, —  на бумаге экономика растет, зарплата тружеников увеличивается, а почему же тогда у населения нет доверия к властям, отметил Ж. Сатыбалдиев на активе. В ходе встречи Акимы рассказали о деятельности райадминистраций,  достижениях и имеющихся проблемах. Он попросил руководителей районов прекратить самоотчеты и призвал работать над возвращением доверия людей, иначе  складывается превратное впечатление, что власть живет своими проблемами, а население — своими. Обращаясь к акимам, премьер отметил, что все они работают как бы с оглядкой, будто боятся, что их снимут с должности.  Снимем, если не станете по-настоящему трудиться, пригрозил премьер.  Нерадивых акимов  уволим, невзирая на их партийную принадлежность, акцентировал он далее. Если они будут хорошо трудиться, то останутся на своих постах, а если плохо — то лишатся должностей. Он подчеркнул, что к следующей зиме необходимо готовиться уже сейчас.

Заслушав выступление акима Кеминского района У.Изабаева, премьер потребовал, чтобы он  не лоббировал интересы отдельных инвесторов месторождения «Куттессай-2». Если это продолжится, то ожидайте оргвыводов, подчеркнул  глава правительства. С аналогичным предложением он обратился и к главе айыл окмоту, на территории которого находится месторождение. А акима Московского района З.Урманбетова  он призвал вести каждодневную работу по предупреждению этнических конфликтов, поинтересовавшись, что делается в районе, где несколько лет назад произошел межэтнический инцидент в селе Петровка. Тот сообщил, что проведены сельские сходы и встречи аксакалов. Премьер заметил, что одних сходов недостаточно, и превентивные меры должны быть каждодневными.

Выступая перед активом,  Ж.Сатыбалдиев сообщил, что с 1 июля 2013 года  повысится заработная плата сотрудникам местного самоуправления. Как он отметил, с 1 января  повышена зарплата пограничникам, работа в этом направлении продолжится, и таким образом уравняется зарплата всем категориям госслужащих. Премьер заявил, что готов передать часть своих полномочий полпредам правительства в регионах, чтобы они строго спрашивали с акимов районов и глав айыл окмоту за их деятельность на всех порученных им участках работы, включая инвестиционную политику. Напомним, что летом 2012 года вступил в силу закон, согласно которому губернаторы областей  стали полпредами правительства на местах, что ограничило их полномочия. Сейчас правительство подготовило законопроект о возвращении полпредам функций и статуса губернаторов и внесло его на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Премьер сообщил участникам актива, что ежегодное обслуживание кредитов, списанных  Россией и Турцией, составляло 16 млн. долларов. В минувшем году Россия списала 489 млн. долларов. Турция — 49, 2 млн. долларов. Теперь эти средства  можно направить на другие цели.

Ж. Сатыбалдиев  ответил на ряд вопросов участников актива, заданных ему по свободному микрофону. В частности, депутат местного кенеша села Аламедин затронул вопрос о долгострое в их селе, в частности, школе. Объем ее строительства выполнен на 70 %, и 26 млн. сомов, чтобы его завершить к 1 сентября, а дети до сих пор занимаются в вагончиках. Премьер заверил его, что к началу учебного года школу достроят.

Премьер затронул и тему закупок продукции. Он предложил  заранее сообщать фермерам об объемах  закупок пшеницы. А они должны заранее знать, сколько у них закупят зерна согласно плану госзакупок. Он поручил Министерству сельского хозяйства и мелиорации больше сеять пшеницы, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, и напомнил, что в минувшем году из-за нехватки зерна продовольственной пшеницы пришлось закупать ее в соседних государствах. Льготные кредиты фермерам начнут выдаваться уже во второй половине  февраля, общий их объем составит более 4 млрд. сомов под 10 % годовых, а льготы на ГСМ не предусмотрены, сообщил Ж.Сатыбалдиев. «Мы дадим деньги на ГСМ, сами приобретете, так как ранее на льготном топливе была коррупция», — отметил и  глава кабмина и сообщил,  что дал протокольное поручение антимонопольным  органам, чтобы в ходе весенне-полевых работ держались цены на бензин марки А-80  и дизтопливо. Относительно прошлогодней программы  «Доступные кредиты фермерам-2», по которой выдавались кредиты под 7 %, глава правительства заметил, что эта цифра — фантастика, это убыточный кредит. С трудом были найдены банки, которые согласились кредитовать под 20 %, из них 10 % правительство возмещает банкам, а вам остается выплатить лишь остальные 10 %, пояснил он.

Ж. Сатыбалдиев  коснулся вопроса  укрепления русла и берегов реки Чу. И заметил, что местные власти должны  призвать людей общими силами провести необходимый объем работ. Это необходимо начинать уже завтра. Руководители районов жалуются, что с каждым годом река обмывает берега, и пахотные земли приходят в негодность. В то же время мало что принимается для исправления положения, сказал глава правительства. Он поручил МЧС совместно с местными властями без промедления приступить к укреплению берегов, ведь скоро весна, начнется оттепель, и все будут говорить о  затоплении. Естественно, акцентировал премьер, это случится, если не проводятся  даже элементарные работы по очистке арыков, не говоря о каналах. Затронул он и вопрос о положении социально уязвимых слоев населения области. Глава кабмина заметил, что местным властям следует разрабатывать конкретные проекты и программы по трудоустройству граждан и повышению их доходов. В Чуйской области, заметил Ж.Сатыбалдиев, в отличие от других районов страны, имеются большие возможности для развития своего потенциала, но, к сожалению, в регионе многие сельские округа еще получают дотацию. Акимы и главы айыльных округов должны повысить работоспособность и эффективность расходов бюджетных средств, подчеркнул премьер-министр.


Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий