Main Menu

Кутановы — фамилия известная — О них знают не только в республике, но и далеко за ее пределами

Асанбек Кутанов много лет назад окончил Фрунзенский  финансово-экономический техникум  и как один из самых способных студентов был направлен  в Ленинградский финансово-экономический институт на педагогический факультет. Осваивал с увлечением предметы, а по ночам работал на мясокомбинате, грузил вагоны. Было нелегко, но выручали молодость и оптимизм. Здесь он встречается со своей единственной любовью — коренной ленинградкой, сокурсницей  Анной Ивановой,  ставшей его женой.

После окончания института они уезжают в Кыргызстан, который стал для Анны второй родиной, где она живет по сей день.
Оба преподавали в финансово-экономическом техникуме и долго жили в общежитии в очень скромных условиях. Затем, заметив его глубокий профессионализм, организаторские способности,  назначили директором техникума, где он проработал долгие годы.
Асанбек Кутанов внес заметный вклад в развитие материально-технической базы заведения (введены в эксплуатацию новые современные здания, пристройка к учебному корпусу и т. д.). Появилось много новых аудиторий, кабинетов, большая библиотека, спортивный зал. Все нуждающиеся были обеспечены общежитием. Техникум перешел на односменную работу, что позволило совершенствовать внеклассную и кружковую работу.
А.Кутанов жил в техникуме и техникумом. И во всех делах помощницей была его жена Аннушка — верная спутница, необыкновенно умная, обаятельная, трудолюбивая. К тому же был дружный, прекрасный творческий коллектив. Способных выпускников смело выдвигали на руководящие должности, и они ни разу не подводили своих учителей.
Ежегодно директор направлял лучших учащихся в Ленинградский финансово-экономический институт, в течение пяти лет оказывал моральную и посильную материальную помощь, помогал с работой.
В техникуме было подготовлено много талантливых финансистов.     Работу поставили настолько хорошо, что участники Всесоюзной учебно-практической конференции воскликнули как-то: «Нам до вашего уровня очень далеко!».
Техникумом были подготовлены свыше 20,0 тыс. специалистов финансовой системы республики, многие из которых стали заслуженными экономистами, финансистами, банковскими работниками. По инициативе А. Кутанова ввели новые специальности — «программирование для быстродействующих математических машин» и «механизация учета и вычислительных работ», приобретено соответствующее оборудование. О бесценном вкладе Асанбека Кутанова говорили представители правительства, общественности, финансовые работники, ученики, отмечая его 70-летний юбилей. Очень жаль, что его уже нет в живых. Он умер от тяжелой болезни.
Асанбек Кутанов и его жена Анна Алексеевна воспитали трех сыновей. Старший Марат окончил политехнический институт, занимается бизнесом, младший Эркин — медицинский, работает в Ахунбаевскоой клинике. Средний сын Аскар окончил физический факультет Новосибирского университета, затем обучался в аспирантуре Фрунзенского политеха. За цикл научных работ по физике удостоен премии Ленинского комсомола КР. Защитил диссертацию на соискание звания кандидата технических наук в Институте автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР (Новосибирск). Работая научным сотрудником в Институте физики АН КР, защитил докторскую диссертацию в АН Республики Беларусь. Несколько лет проходил научную стажировку, читал лекции, работая профессором в университете г. Осака (Япония). Вернувшись на родину, Аскар был избран членом-корреспондентом Национальной академии наук по направлению «информатика». Работая президентом-ректором Академии управления при Президенте КР, много внимания уделял повышению качества подготовки кадров, открыв программы по местному самоуправлению с Фондом Зайделя из Германии. Одновременно являлся членом Нацкомиссии по государственному управлению и госслужбе, а также — по информатизации.
Став в 2000 г. академиком информатики, организовал первый Национальный саммит по информационным технологиям, являясь одним из разработчиков стратегии «Информационные и коммуникационные технологии для развития Кыргызской Республики».
Впоследствии был запущен проект НАТО «Виртуальный скоростной Шелковый путь», в рамках которого академические сообщества Центральной Азии и Кавказа были подключены к глобальной компьютерной сети Интернет и европейским научным и образовательным сетям, за что Аскар Кутанов в 2004 году  удостоен Государственной премии КР в области науки и техники.
Работая с 2004-го по 2008 год Чрезвычайным и Полномочным Послом КР в Японии, он содействовал укреплению сотрудничества стран (была запущена программа по обучению наших госслужащих в магистратурах ведущих японских университетов).
Сейчас А. Кутанов возглавляет лабораторию лазерных технологий, является координатором проекта Европейской  комиссии   «Среднеазиатская исследовательская и образовательная сеть», занимается значительными вопросами в области физики. Имеет более 100 научных трудов, 2 авторских свидетельства на изобретения, европейский патент, звание профессора, у него много учеников и последователей. Кроме кыргызского и русского языков, в совершенстве владеет английским и японским.
Не могу не написать подробнее об Анне Алексеевне, жене Асанбека Кутанова, прекрасной матери и бабушке, а также талантливом педагоге. Она коренная ленинградка, блокадница.
70 лет назад, 18 января 1943 года, начался прорыв блокады Ленинграда, который вынес 900 дней холода, голода, постоянных обстрелов с земли, моря и воздуха, ежеминутную гибель тысяч и тысяч людей.
Этот город далеко, но близок нам. И в этом заслуга Общественного объединения кыргызстанских блокадников, председателем которого является А. А. Кутанова, нашего правительства, российских друзей, организаторов музея блокадников столичной школы №13.
Огромное значение имело открытие в прошлом году памятника-мемориала в парке имени Даира Асанова, который стал символом дружбы русского народа и кыргызского, приютившего и спасшего от болезней, голода и ужасов более 800 детей из блокадного Ленинграда, символом памяти о блокадниках и защитниках многострадального города.
Немало блокадников остались в Кыргызстане и много доброго сделали в разные годы.
«Нас остается все меньше и меньше, в основном уже все лежачие», — с грустью говорит Анна Алексеевна. Сама она тоже болеет, но продолжает вести общественную работу во имя памяти о блокадниках, во имя воспитания молодежи в духе патриотизма, интернационализма, укрепления дружбы русского и кыргызского народов.

Лариса САПЕГО.

 






Добавить комментарий