Main Menu

Под «шляпой» английской королевы

Главным событием только что минувшего  года стало для меня  участие в 25-м конгрессе фокусников, состоявшемся в Англии  накануне Олимпиады. Примечательно, что оба торжества  совпали ещё и с юбилейной датой — 60-летием восшествия на престол английской королевы Елизаветы II, и потому этот год в  стране был объявлен Годом королевы.

… Лечу на конгресс. Ожидания огромны. Проведение чемпионата мира по фокусам в таком чудном месте, как уютный и небольшой городок Блэкпул на берегу Ирландского моря, куда должны съехаться 2,5 тысячи мастеров магии из 65 государств мира, вселяет особые надежды. Мне, впервые отправившемуся в эту страну и привыкшему показывать свои волшебные превращения другим, чудеса земные начали открываться ещё в воздухе, когда самолёт летел над Англией и не приземлился в аэропорту Манчестера. «Это же родина Гарри Поттера!», — как ребёнок восторженно подумал я, вспомнив о герое нынешних сказок, который  популярен и у моих детей.     В небе над зелёной сказочной землёй висели огромные, как шары, облака.  Никогда не видел таких пушистых.  Мне сказали, что там идёт дождь. Облака были нанизаны на солнечный луч, который высвечивал делянки фермерских угодий. И такая прозрачность царила во всём,  казалось,  далеко внизу видны даже травинки с капельками изумрудной росы.
Но чудеса не закончились, они продолжились и на земле. В первую очередь это комфорт, который ощутил, когда прямо из аэропорта, не выходя из него, попал на электричку, которая повезла к месту проведения конкурса. Такой уют, кондиционер… —  все для человека. Как выяснилось, электричка как раз и предназначалась для фокусников, прибывающих в Блэкпул. Сошёл с нее, навстречу  ребята с красными сумками через плечо, тоже участники конгресса,  прибыли чуть раньше и уже прошли регистрацию. Красный цвет сумок стал большим сюрпризом прежде всего для нас самих. Яркий, праздничный, он  никак не гармонирует с любимым всеми иллюзионистами черным. Я тоже вначале расстроился,  что конгресс будет выглядеть, как  инкубатор. Но потом подумал: ладно, дочке  понравится с таким портфелем в школу ходить. Но, оказывается, выбор колора сумки тоже не  был  случайным. Это любимый  цвет Елизаветы II, и поэтому он преобладал в оформлении улиц и зданий в  год 60-летия  ее восхождения  на английский престол. Так что и я, получив в подарок такую же красную сумку, отправился с друзьями по призванию, которых не видел уже три года, в ближайший  кабачок, чтобы за кружкой пива побеседовать на общие для нас темы.
Удивительно, но вместо обмена новостями по профессии все обсуждали цвет сумок, который издали бросался в глаза,  выделяя участников конгресса среди жителей нешумного английского городка. Сумку напичкали всякой всячиной. Среди содержимого  всех поразил ещё один английский сюрприз – книга о фокусах. Довольно большая по размеру и весу, не очень удобная для международных перелётов, эта книга  во внушительном красном переплёте  (примерно таком же, в каком когда-то печатались энциклопедические справочники по Октябрьской революции и по съездам ЦК КПСС) произвела   на конгрессе немало шума. Обычно цена издания пишется в конце, на обложке или  последней странице, чтобы не привлекать к себе внимания и не отталкивать  от содержания.  А у этой ее оттиснули на самом видном месте —  прямо на верхней книжной корочке: 150 фунтов стерлингов! Огромные деньги даже для англичан, а если перевести на наши – 11 250 сомов. Но самое главное,  стоимость не соответствовала содержанию, что, не сговариваясь, отметили все участники конгресса, так как собранный материал не представлял особой ценности для настоящего фокусника.
«Фокус» устроителей был сразу нами разгадан. Секрет  прост. Дело в том, что каждый из нас только за регистрацию заявки о приезде на конгресс заплатил 330 фунтов. Получается, что организаторы просто так как бы дарят нам 150 фунтов. Иллюзионист из Новосибирска Антон Козлов предложил: хорошо бы собрать все  эти книги и подарить их обратно. К слову, автором-составителем  издания оказался главный организатор  мероприятия Дерек Левер –  президент Английского клуба фокусников. Так что книга сразу стала поводом для всевозможных шуток и острот среди  участников  конгресса, что не преминуло отразиться и в фокусном деле. Так, например, один из иллюзионистов показал свою импровизацию  в Большом зале, до отказа заполненном публикой.  Обращаясь к  приглашенной на сцену зрительнице, он протянул сжатые в кулаки кисти своих рук и попросил: «Найдите, пожалуйста, в какой находится шарик». Она указывает на правую, но шарик оказался в левой руке. Снова спрашивает, она указывает теперь на левую, но  шарик  как раз-таки в правой. И так несколько раз, но ни разу девушка не угадала. Тогда  фокусник предложил  попробовать в последний раз, пообещав дать в случае удачи 100 фунтов. О чудо:  зрительница угадала! Зал в восторге. Но почему-то девушка не уходит со сцены. Тут манипулятор открывает ладонь другой руки —  там тоже  шарик. В зале уже смех… Мастер говорит девушке: «Я знаю, почему вы не уходите. Ждете от меня 100 фунтов, так ведь?». Та кивает. «Раз я обещал,  сдержу своё обещание. Правда, у меня сейчас нет денег, но я  отдам вам больше, чем 100 фунтов…  – и  тут маг вытаскивает ту самую книгу, торжественно вручает ее: «Я отдаю вместо 100 фунтов 150, — и  продолжает с серьёзным видом, но с едкой иронией.  — Это очень ценная книга. Она вам пригодится. Может, даже на кухне или в каком-нибудь другом месте»… Зал хохотал и аплодировал стоя. Вот такой английский юмор.
К сожалению, огорчила не только эта досадная оплошность устроителей. На всех предыдущих чемпионатах  фойе зала, где проходил конгресс, украшали флагами стран-участниц. Но в этот раз нет. Зато английский флаг был вывешен  где надо и не надо, во всех магазинах, даже костюмы некоторых артистов  сшили из ткани с его изображением. Словно выпячивалось напоказ: вот, мол, как мы любим  себя. Но, может, так и надо…
Тем не менее профессиональный конкурс получился вполне внушительным. Ведь соискатели, как и спортсмены-олимпийцы, борясь за личные рекорды, вовсе не виноваты в том, что кто-то на их победах греет себе руки, приобретая огромные барыши.
Конгресс проходил в старинном театре Winter Garden, что в переводе   означает «Зимние сады». Необыкновенно огромное и красивое здание: с величественными сводами, ажурными декоративными элементами на стенах, хранящих былое историческое величие, с удивительной росписью на потолках. Теперь это, по сути, большой концертный комплекс, в котором каждый год проводится мировой фестиваль бальных танцев. Так что было очень удобно, что все мероприятия конгресса проходили в одном здании, но в разных залах, среди которых «Дом Оперы», «Театр Павильон», «Испанский зал», «Ледяная комната» и «Принцесса Диана».
Всемирный чемпионат по фокусам, как я уже писал в «Слове», имеет свои  корни. В 1948  году  состоялось  чрезвычайно  важное  для   исполнителей  чудес  организационное  событие:  в столице Голландии — Амстердаме образовалась  Международная  федерация  магических обществ — FISM  (Federation Internationale des Socies Magiques), объединившая  национальные  сообщества  чародеев. Уже на  самой первой встрече   было  принято  решение через каждые три  года  проводить конгресс, включая  конкурс.  Предшествующий, 24-й Конгресс FISM состоялся в 2009 году в Пекине.
…На следующий   день  я встретил в Блэкпуле своего давнишнего друга-фокусника, знатока магии  Карла Оселика из Чехии. Дело в том, что он уже два раза предсказывал, кто будет чемпионом мира по фокусам. На сей раз Карл сказал: «Затрудняюсь ответить», настолько сильные мастера участвуют в конкурсе. Я его попросил: «А всё таки  кто?..». Он задумался, долго молчал, потом сообщил: «Фокусник из Южной Кореи…».
На протяжении всего конгресса очень интересным, как всегда, был магический базар, на который привезли свой реквизит и аппаратуру 135 дилеров из 65 стран. Российскую сторону представлял опытный дилер, изобретатель и прекрасный мастер по изготовлению реквизита Валерий Бастраков из Перми. Однако один из его чемоданов задержали в аэропорту: рентген обнаружил в нем большой странный груз, автоматически выстреливающий… пружинами. Пограничники напряглись и решили от греха, точнее, от теракта подальше  наложить на багаж карантин. Но, как выяснилось, в чемодане  находилось новое изобретение Валерия Ивановича: «появляющийся змей». Его  вернули хозяину буквально накануне отъезда.
За  шесть дней форума мы посетили около 30 лекций и семинаров, которые вели выдающиеся иллюзионисты США, Англии, Франции, Германии и Нидерландов, посмотрели 150  номеров, с которыми выступили конкурсанты. Приобрели много нового реквизита, книг, обменялись с коллегами сценариями  представлений. Посмотрели четыре гала-концерта с участием лучших фокусников современности. Побывали в английском цирке, расположенном в Блэкпульской башне — по форме она очень  похожа  на сооружение Густава Эйфеля в Париже.  Все это стало для нас огромной школой мастерства, которая дает толчок для творчества в будущем.
Вечером в последний день конгресса президент ФИСМа Эрик Эсвин объявил  победителей в номинациях.  Чемпионом по манипуляциям стал представитель… Южной Кореи Ю Хо-Джин. Но на этом драматургия мероприятия не закончилась. Вышедший получать хрустальный кубок конкурсант, сам того не ожидая, его уронил, и кубок на глазах у всего зала разбился. Надо было видеть в этот момент лицо Ю Хо-Джина! Зал замер в оцепенении… Но тут  Эрик Эсвин объявляет обладателя  Гран-при по сценической магии. И им оказывается…  тот же Ю Хо-Джин. Да! Он получает новый хрустальный кубок и нежно прижимает его к своим губам. Зал взорвался аплодисментами, а счастливый номинант после досадного падения  вознесся на крыльях неописуемой радости к самым небесам. Потом упал на колени и поклонился залу. Это происшествие стало невольной кульминацией праздника награждения.   Ю Хо-Джин — карточный манипулятор, и его мастерство владения карточной  колодой просто удивительно. Такой номер очень трудно описать, его необходимо смотреть.
Второй Гран-при в номинации «микромагия» завоевал  фокусник из Франции  Ян Фриш  своим номером под кодовым названием “Baltasse”, что в переводе с французского обозначает   «мяч» и «кружка». Его номер  в прямом смысле  взорвал аудиторию. Искренне не завидую тем, кому пришлось выступать сразу после него. Собственно вокруг мяча и кружки  и строится весь номер. Ян Фриш выступал в белой майке с длинными рукавами, с  растрёпанной причёской и бородой и немного смахивал на алкоголика, переживающего нелёгкие времена. Но при этом стал даже обаятельнее и харизматичнее.  Действие происходило в полной тишине, без музыки и  слов. Только пантомима, невероятная техника и, как следствие,  магия. Номер поражал своей простотой и  визуальностью. Каждый эффект выглядел настолько чисто и настолько волшебно, что не верилось своим глазам. Честно говоря, я ещё никогда не видел, чтобы аудитория так реагировала на выступление конкурсанта. У нас очень дружелюбная публика, но чтобы ввести всех фокусников в такой восторг, нужно показать что-то по-настоящему сильное. Зал, не дожидаясь окончания номера, встал и аплодировал стоя. Это были чистый восторг и честный выбор.
Кроме этого, приз за изобретение  получил Марцело Инсуа из Аргентины, выступавший под псевдонимом  Танго. Самым оригинальным признали номер  Саймона Коронеля (Австралия).
Так что, несмотря на  мелочи, о которых сказано вначале,  приятного и стоящего оказалось гораздо больше. Во-первых, я увидел настоящую Англию и англичан. Очень приветливые, все улыбаются, ни одного грустного лица. Когда разговаривают, как будто поют. Во-вторых, у меня появилось много новых друзей из разных стран.
К сожалению, среди свеже-испеченных чемпионов мира россиян не оказалось вообще. Зато пятьдесят процентов всех победителей – корейцы.
Срок полномочий Эрика Эсвина минувшим летом истек. Новым президентом избрали  Доменико Данте из Италии. А следующий мировой чемпионат по фокусам пройдет в 2015 году в курортном итальянском городке Римини. Через три года туда съедутся сильнейшие маги планеты и вновь наступит удивительное время чудес. Надеюсь, оно не  совпадет с очередной датой «конца света», на котором всякие «предсказатели», искусно манипулируя сознанием доверчивых граждан, неплохо зарабатывают без всяких красных сумок и устроительных сюрпризов.

Ильхам АСАДОВ,
президент Федерации
фокусников КР.

 



« (Previous News)



Добавить комментарий