Main Menu

БЮДЖЕТ ТОЖЕ ПЛАЧЕТ

Ныне вся общественность, малообеспеченная и живущая за счет государства, крайне обеспокоена его  архисложным финансово-экономическим положением. Расходная часть госбюджета сужается на глазах, как шагреневая кожа. Дефицит же достиг рекордной для нашей республики отметки в 21 млрд. сомов, тогда как внутренние и внешние долги превысили 3 млрд. долларов. Бюджет трещит по швам.

Подтверждением тому — неординарные шаги правительства, которое методом секвестирования, то есть сокращения, решило не финансировать строительство крупных строительных объектов (увеличивая тем самым безработицу) и другие незащищенные статьи.
После развала советского государства Кыргызстан, как и другие постсоветские республики, тоже перешагнул порог капиталистической системы развития и окунулся, я бы сказал, в жестокие и беспощадные рыночные отношения. За 20 лет независимости он претерпел много изменений, но в последнем варианте Конституции виден явно социалистический ориентир, как бы в подражание китайскому пути развития.
Пусть так, но грозный секвестр угрожает таким социальным ведомствам, как народное образование и здравоохранение. Если верить СМИ, ассигнования на них сокращаются, тогда как налицо острая нехватка учебников, самих школ, нужны средства на ремонт существующих учебных заведений.
В медицине дела обстоят еще сложнее. Что уж говорить в целом о республике, если даже в столице есть больницы, построенные более 30 лет назад! Стоматология переходит на самофинансирование, следовательно, услуги еще больше подорожают и станут совсем не по карману пенсионерам. Цены на другие услуги и продукты каждый день растут более чем в арифметической прогрессии.
Часто приходят на ум вопросы: а не станут ли вновь задерживать выдачу заработной платы и пенсий? Не грянет ли пресловутый дефолт? Долго ли нам еще будет поступать помощь извне? Когда мы начнем жить за счет внутренних резервов? Нельзя бесконечно решать проблему избавления от долгов получаемыми извне кредитами и грантами. Это временное самоутешение и пилюля для простого народа.
За наши долги придется рассчитываться потомкам. Предки оставили нам красивейший  уголок Земли, уникальную природу, чистейшую воду, изумительный Иссык-Куль, похожий на глаз верблюжонка среди горбатых гор, вечные ледники, неповторимые традиции и обычаи. Мы же передадим своим детям и внукам миллиардные долги…
«Пионерами» этих заимствований и «основателями» коррупции были Акаев и Бакиев со своими кланами, отмывавшими миллиарды долларов и превратившими страну в попрошайку. В силу всех этих причин Кыргызстан стоит в одном ряду с наиболее отсталыми африканскими государствами. Мы проедаем больше, чем производим, превращаясь в потребительскую республику.
И еще. Везде говорится, что у нас возросли объемы внешней торговли, но при этом импорт (3,8 млрд. сомов) превышает экспорт на 2 млрд. сомов!
У меня возникает вопрос: почему в то время, когда вынуждены сокращать финансирование даже отдельных статей социальных ведомств, депутаты продолжают  оставаться  самыми высокооплачиваемыми чиновниками в республике? В бюджете на 2012 год на их содержание предусмотрели 679,6 млн. сомов, то есть парламентарий получает за свою работу в 18 раз больше пенсионера и в 5 раз больше, чем средний госслужащий. Еще более впечатляет, что соотношение зарплаты депутатов к внутреннему валовому продукту на душу населения гораздо выше, чем даже в развитых странах мира! Кыргызский депутат обходится своему народу в 10 раз дороже, чем  в Испании или Японии. 120 наших избранников обслуживают 1 104 работника, затраты на одного превышают 6 млн. сомов. Ежемесячно на заправку 68 депутатских служебных машин требуется 17 680 литров топлива (в среднем 260 на каждого) и «сжигается», по нынешним ценам, 11 тысяч сомов… И все это за казенный счет. Один только авиаперелет в экзотические страны в июле 2011 года обошелся казне в 10 млн. сомов (Бишкек — Куала-Лумпур — Джакарта — Бали). Возникает закономерный вопрос: какую ОЩУТИМУЮ пользу принесли эти парламентарии государству? Допустимы ли их непомерные расходы?  Тем более что образовательный уровень нынешнего созыва низок, а отсюда и плохое  качество принимаемых законов. Добавьте к этому  коррумпированность и неэтичное поведение, которые не пресекаются, а используются в борьбе за власть и передел сфер влияния. Из 120 депутатов на заседаниях присутствуют иногда около 20. Ну разве же это дело?
Марксисты определяли, что сознание первично, а бытие вторично. Но, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию в Кыргызстане, логичнее сказать, что первично производство и вторична молитва… То есть, перефразируя фразу В. И. Ленина, нам сейчас остро необходимо производство, производство и еще раз производство!
И заодно в качестве главного требования времени выступает борьба с коррупцией. Как подчеркнули и малазийский премьер Махатхир Мохаммад, и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «необходимо перерезать корни бурно разросшейся коррупции».
Как гражданину, рядовому труженику с активной жизненной позицией, которому небезразлична судьба страны, предлагаю свое видение улучшения ситуации. Может, кому-то оно покажется никчемным, смешным, популистским, но все же..
Первое. Секвестирование соответствующих статей расходов следует применить и к депутатам, которые обходятся налогоплательщикам слишком дорого.
Второе. Высвободившиеся за счет сокращения их служебные машины и вырученные средства обратить в пользу государства.
Взыскивать с народных избранников наносимый государству ущерб: незаконные расходы, заправки за казенный счет и пр.
Четвертое. Выделить средства на  развитие  сельского хозяйства — сердцевины экономики.
Пятое. Советую Антикоррупционной службе и ГКНБ гоняться не только за «жирными акулами», не следует пренебрегать и «чебачками». Именно они зачастую делают погоду. Нужно наказывать за малейшее финансовое нарушение, не плодить новых кыргызских бай-манапов.
Президент проявил инициативу и выдвинул Стратегию развития до 2017 года, чтобы облегчить в какой-то мере  внешний долг, сократить дефицит бюджета и не допустить в конечном итоге дефолта.  Это не только экономическая, но и в высшей степени политическая задача. Рано или поздно придется отвечать не только перед своим народом, но и перед мировым сообществом.  Общеизвестен благородный поступок граждан Южной Кореи, которые в трудный для страны момент для ее спасения — начиная королем, министрами, миллиардерами и заканчивая крестьянами — отдали свои сбережения. И экономика пошла в гору. Почему бы сбежавшим Акаеву и Бакиеву не последовать этому прекрасному примеру, перечислив пусть даже из «отмытых» денег украденные миллионы для блага Кыргызстана? Ведь в свое время они на Конституции, приложив руку к сердцу, клялись ему служить. Их совесть должна грызть, если она у них есть.
Может, и наши бизнесмены, депутаты, состоятельные граждане в республике и за ее пределами — все, кому небезразлична судьба страны — перечислят средства на счет государства, руководствуясь кыргызской пословицей «Ашык доолот баш жарат».
«Дорожная карта» не должна оставаться пустой декларацией. Это очередное великое испытание для нашего народа, который пережил  много подобного за свою историю, но всегда выходил с достоинством из всех передряг.
Мы сейчас как бы находимся в густом тумане. Наше положение схоже с эпизодом из повести Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря»: «… опустился Великий туман — ситуация, что подвергла предельному испытанию души людей — на совесть и благородство.
Человек взят в очищение от множества качеств — лишних, когда лишаются главная суть и смысл жизни».

Сатынды САМЫКБАЕВ,
отличник финансового контроля Кыргызской Республики, член Айтматовского клуба.

 






Добавить комментарий