Main Menu

Не бойтесь ревизора — Контролер может появиться у вас один раз в пять лет

Народная поговорка «Доверяй, но проверяй» уже не столь актуальна для надзирающих органов Кыргызстана, как прежде. С недавних пор в нашей стране стали действовать новые правила взаимодействия ревизора и предпринимателей. Количество проверяющих инстанций сократилось вдвое. Бизнес вздохнул свободнее.

Однако закрадываются сомнения: не ущемляют ли усилия правительства по созданию благоприятных условий для бизнес-среды права потребителей? Ведь они желают за свои кровные получить качественные товары и услуги. Кто выступит гарантом? Почувствовали ли сами предприниматели облегчение от снижения количества проверок? Понимают ли, что такое доверие со стороны государства предполагает с их стороны проявления еще большей социальной ответственности?
Разобраться в этом помогают эксперты Международной финансовой корпорации IFC — одного из институтов Всемирного банка, представители Минэкономики — инициаторы реформ в госуправлении, а также специалисты двух новых инспекций, которым делегированы широкие полномочия проводить проверки деятельности предприятий и организаций на предмет соблюдения экологической, санитарной, технической и эпидемиологической безопасности. Откровенный разговор на эту тему состоялся в Бишкекском пресс-клубе.
Эксперт проекта IFC Наталья Долинская еще раз рассказала о реформах, об изменениях в законодательстве, касающихся проверок, обозначила цели и задачи, а также сообщила первые результаты. Исчезло дублирование, сокращение чиновников-контролеров повлекло за собой экономию бюджетных средств. Государственному контролю подверглись места массового отдыха детей и детские оздоровительные центры. За нарушение правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности 36 должностных лиц, запрещена эксплуатация 28 лагерей отдыха, специалисты провели инструктаж по пожарной безопасности зданий и помещений, охватив свыше 800 человек.
Количество проверок значительно сократилось, а эффективность выросла в разы. Значит, кабинет министров реально стал воплощать в жизнь давно обещанное: устранять излишнее вмешательство государства в работу бизнесменов, улучшать условия инвестирования в республике.
Но, как показала практика, наши бизнесмены — как юридические так и физические лица — мало что знают о произошедших прогрессивных изменениях в сфере проверок. «Слово Кыргызстана» восполнило этот пробел, начав публиковать серию статей этой тематики (см. «СК» за 19 декабря 2012 г. «Ждете проверок? Тогда знайте…). Сегодня мы впервые беседуем с представителями вновь созданных ведомств: Госинспекции по экологической и технической безопасности Даурбеком САКЫЕВЫМ и Госинспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Саматом АЛИЕВЫМ.
— Мы работаем под эгидой правительства, нашу деятельность можно назвать контрольно-профилактической, — сообщил         Д. Сакыев. — Инспекторы охраняют трудовые права граждан. Функции объединили девять надзорных органов — подведомственных подразделений соответствующих министерств и ведомств. Госэкотехинспекция состоит из центрального аппарата и 17 региональных управлений. Мы следим, чтобы предприниматели не загрязняли окружающую среду, соблюдали законы и технические регламенты, исполняли все обязательства по безопасности продуктов, принятые Кыргызстаном по международным соглашениям.
Со времени создания Госэкотехинспекции наши сотрудники провели внеплановые и плановые проверки, их общее количество перевалило за 9 тысяч. Возбуждено свыше 20 уголовных дел, выдано 5 775 предписаний, около 4 тысяч которых уже исполнено. Мы проверили свыше 70 очистных сооружений: в Чолпон-Ате, Балыкчы, пансионатах Тонского района на Иссык-Куле. Составили акты за нарушение Закона «Об экологии».
Побывали и в горнодобывающих компаниях — «Иштамберди», «Чаткал-17», «Эвентус», «Вертекс Голд Компани», «Фонта» и других, провели экспертизу земли, воды и воздуха. Наш отчет был заслушан на заседании Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша и направлен в аппарат правительства.
Внеплановую проверку прошло свыше 30 металлопрокатных цехов — инспекторы изучали влияние выбросов на здоровье местного населения. Установили, что 17 литейных цехов работали без лицензий. Нарушители — 12 предприятий, назову некоторые из них: ОсОО «Сталь-Шесть», «Мин-Синь», «Швын-Фа». Они вынуждены были приостановить работу, устранить выявленные недостатки и упущения, к тому же выплатить штрафы на 37 500 сомов.
В последние годы участились случаи самовольного строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения. Допускаются грубые нарушения Закона «О введении моратория на трансформацию орошаемой пашни», а также Земельного кодекса КР, который запрещает использовать земельные участки не по целевому назначению. Специалисты выявили причины: дробление земельных долей сельхозназначения на мелкие участки по 4-5 соток, выдача на них документов частным лицам, удостоверяющих их право на землю. В пример приведу Военно-Антоновский айыл окмоту.
Прошли проверку автозаправочные станции на территории всей республики. Выяснилось, что 112 АЗС не имели лицензий, вынесено 46 постановлений о полном прекращении деятельности автозаправок по причине пожарной безопасности. Хозяевам предъявлено 62 иска на 124 200 сомов.
Для нас важно, чтобы кыргызстанцы имели объективную и достоверную информацию.

НАЧНИ С СЕБЯ
— Эпидемиологическая обстановка в Кыргызстане не на высоте, — продолжает начатый разговор С. Алиев. — Главное — произошло разделение полномочий надзорных и контролирующих органов. Наша Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности родилась в результате слияния нескольких управлений, входивших в Минздрав, Минсельхоз, а также ликвидированной Госалкоинспекции.
Сильная сторона нашей организации — независимость от местных властей, которые не имеют права на проведение проверок. Они теперь осуществляются на основе анализа рисков. Сокращение количества инспекторов позволит увеличить оставшимся чиновникам заработную плату, что повлечет за собой значительное уменьшение размеров коррупции в стране.
Огромная проблема — несоблюдение санитарных норм в убойных цехах, многие из которых находятся в частных руках. В результате Кыргызстану уже который год запрещен экспорт мяса. Каждый владелец живности прежде всего сам должен быть заинтересован в неукоснительном соблюдении чистоты и порядка при забое скота, своевременно обращаться к ветеринарам в случае вспышки инфекции, не скрывать ее. Это в интересах сельчан, ведь информация об опасных очагах заболеваний разносится мгновенно. В результате карантин объявляют на смежные выпасы овец, даже если животные здоровы. С Кыргызстаном перестают торговать, и преодолеть это вето в международных масштабах весьма и весьма сложно, ведь каждое суверенное государство прежде всего защищает здоровье своих граждан.
У нас не хватает санитарных врачей — они вынуждены работать на огромных территориях, а также специалистов-ветеринаров. Выпускники Кыргызской аграрной академии не спешат ехать на периферию из-за низкой оплаты труда. Частная ветеринария плохо развита. Госинспекция по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности намерена шаг за шагом решать давно назревшие проблемы животноводства.
Не секрет, что многие крестьянские хозяйства, специализирующиеся на разведении овец и крупного рогатого скота, часто скрывают реальное количество голов, чтобы меньше платить за приобретение так называемого пастбищного билета, то есть за возможность выпасать скот на высокогорных пастбищах. В дальнейшем подобная «экономия денег» выходит боком, оборачивается еще большими затратами. В правительство поступают жалобы.
В заключение представители вновь созданных инспекций сообщили, что с 2013 года подобные реформы контролирующих органов вслед за Кыргызстаном начнутся в Украине.

Галина ЛУНЕВА.

 






Добавить комментарий