Main Menu

Прошлое. Люди. И ожидания…

Неизлечимо скромный человек Аркадий Битюков пригрозил мне руки не подавать, если я… напишу  рецензию на только что вышедшую из-под  его пера книгу «Страницы  прошлого. Люди. Ожидания». Я все-таки пишу рецензию, потому что  помню, что Аркадий Битюков не только неизлечимо скромный, но и неизлечимо общительный и добрый человек. Так что насчет руки — это просто слова.

Увидевшая свет книга 80-летнего ветерана  кинематографии, радио, телевидения,  заслуженного деятеля культуры республики, лауреата  премии Международной ассоциации «Руханият», победителя многих журналистских конкурсов почти всецело посвящена  Кыргызтелерадио, и это слово вынесено в заголовок  нового издания.
— А не сузил ли, Аркадий Иосифович, тематику  и «географию» того, о чем задумал написать?
— А почему бы не предположить, что это только  первая книга  из задуманного и что  я вновь обмакнул перо и продолжаю работу?
Ну если так, то погружаемся в новые ожидания, а пока листаем только вышедшую книгу.
Впрочем, не лучше ли назвать труд Аркадия Битюкова сборником его очерков о таких величинах, как телевидение и радио, об их рождении и  о взрослении и, конечно же, о людях, подаривших нам возможность  слышать, видеть, размышлять обо всем, что  нас окружает.
И нам очень приятно, что почти все  высокопрофессионально исполненные очерки  Аркадия Битюкова прошли, как выразился   сам автор, «обкатку» в нашей газете «Советская Киргизия» — «Слово Кыргызстана». И  закономерно,  наверное, то, что в своем авторском  комментарии Аркадий Иосифович нашел  место и для вот такого абзаца: «Пользуясь случаем, хотелось бы выразить искреннюю признательность газете «Слово Кыргызстана», редакция которой  всегда с пониманием относилась к роли  телевидения и радио в нашей жизни и оказывала неизменное внимание  автору этих строк».
Насчет «понимания» преувеличений нет. Перелистав почти двести тридцать  пять  страниц сборника, находим  очерк «В вечном движении», написанный  нашей газетой в честь  80-летия Аркадия Битюкова. И вот такое послесловие: «Редакция  газеты с полным правом считает Аркадия  Иосифовича своим человеком.  Еще бы! Он печатался и  печатается в «Советской Киргизии» — «Слове Кыргызтана» более полувека. И какие прекрасные  строки выходят из-под его пера, из-под пера победителя многих творческих конкурсов, лауреата различных смотров, автора интереснейших публикаций в книгах и альманахах…».
Писать о радио и телевидении республики Аркадий Иосифович имеет полное право. Пройдя  закалку  на партийно-государственных этажах власти, Битюков  затем четверть века трудился в Гостелерадиокомитете, причем десять с лишним лет прочно и в  высшей степени полезно занимал кресло первого заместителя  председателя. А что такое «первый  заместитель»,  люди почтенного возраста помнят: забота и работа во всех направлениях, днями и  ночами, без отдыха и без права на ошибки…
События, даты, имена… — все четко и никакой приблизительности. Может, я разбалтываю битюковские  секреты, но дома у него архив, каких не сыщешь  в иных официальных  учреждениях.  И этот домашний кладезь памяти помог Аркадию  Иосифовичу восстановить хронику  создания Гостелерадио, широкой панорамы строительства на высокогорье ретрансляторов и станций, подарить  читателю россыпь портретов людей,  достойных и понимавших, как нужны республике  радио, телевидение и другие современные средства связи.  Асанбек Токомбаев, Умтул Орозова, Аманбек  Карыпкулов, Геннадий Базаров, Владимир   Федоров,  Жумакадыр Егембердиев, Александра Черемушкина, Орозбек и Роза Чолпонкуловы, известные дикторы, операторы и режиссеры,  энтузиасты- связисты и, конечно же, Герой  Социалистического Труда Константин Ананьев и его сподвижник Эрк Садыков.
Может показаться, что исполнен труд  специфический, «узкопрофессиональный», и  нечего тут восторгаться,  тем более почти весь  материал уже попадался на глаза читателей. Так-то оно так, но вглядитесь в страницы новой книги Аркадия Битюкова, и вы  поймете: нам еще и еще раз подарена возможность увидеть панораму жизни Советской Киргизии, а затем независимой Республики Кыргызстан. Радио, телевидение — это наши уши, глаза и сердце, это наше стремление, преодолев пространство испытаний на прочность, занять место среди тех, кто стремится к достойному будущему.
Почти не сомневаемся в том, что изданный труд аксакала нашей журналистики  будет интересен и сегодняшним  служителям эфира, и вечным «пленникам» радио и телепередач,  то есть слушателям и зрителям, юношам и девушкам, избравшим «вторую  древнейшую» будущей профессией и   спешащим по утрам в университеты.

Вилор АКЧУРИН.

 






Добавить комментарий