Main Menu

К зиме не готовы — Энергетики обещают: Новый год кыргызстанцы встретят при романтических свечах, правда, не везде

В текущем году (до 2013 года осталось несколько дней) людям гарантированы и свет,  и тепло, а как сложится ситуация  в следующем,  покажет время.

Львиную часть своего очередного заседания кабинет министров отвел «разбору полетов» наших энергетиков, несколько месяцев назад утверждавших, что  у них все в порядке, веерных отключений не будет, электричества   хватит всем на протяжении осенне-зимнего сезона. Реальность оказалась более  чем серьезной. Нынешняя суровая зима потребовала больше электроэнергии для наших соседей — казахов.  Пришлось нам прибегнуть  к лимитам и  временным отключениям электроэнергии. Главное — нынешнее правительство  осмелилось сказать правду народу: в холодные дни своей электроэнергии нам не хватает.  Нужно строить новые гидроэлектростанции. Сегодня население потребляет до 80% электроэнергии,  при отключении газа люди тут же переходят на электричество. Оно и понятно: быстро, да и грязи меньше. О том, что многие  продолжают воровать  электричество,  отдельный разговор.
Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев похвалил  шахтеров: нынче они постарались, выдали на-гора черного топлива сверх намеченного. Его достаточно на угольных базах, беда в том, что многие жители просто не запаслись  этим альтернативным топливом. А котлы, к примеру,  в Токмоке рассчитаны только на природный газ, поэтому при  его отсутствии в квартирах устанавливают  полузабытые «буржуйки».
Из-за перегруженности сетей горят трансформаторы, их только  в Бишкеке заменили десятки штук. Мы  впервые приступили и к  обновлению кабельных сетей, что не может не радовать, круглосуточно работают ремонтные бригады (аварийных отключений нам не избежать). Ограничат, вероятно, подачу природного газа   промышленным предприятиям — основным дебиторам. Поговаривают о повышении тарифов на электричество, проклинают недавних политиков,   рапортовавших о готовности  всех  котлов и энергетических объектов к суровой зиме.  К ранним морозам многие оказались не готовы.
Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев предложил немедленно прекратить подачу электроэнергии  коммерческим саунам и автомойкам. Винить членов кабинета министров не стал,  ограничился вынесением энергетикам замечаний, хотя кабинет министров требовал  немедленного увольнения  руководителей энергетической отрасли. В эти ведомства пришли новые люди, в чем они виновны? Премьер прав: не людей  следует бесконечно менять,  а решительно ломать всю систему,  созданную прежними управленцами.
На заседании правительства решено создать межведомственную комиссию во главе с первым  вице-премьер-министром  для изучения форс-мажорных обстоятельств.
Возможно, с приходом к нам российских инвесторов ситуация в корне изменится.  Время покажет. Премьер потребовал  участия в разрешении энергетической проблемы губернаторов и акимов, вплоть до глав МСУ,  благополучно восседавших в своих креслах, рекомендовал  внедрить  в республике   энергосбережение, поощрять людей и промышленные предприятия за экономию газа и электроэнергии, перестать  топить улицы.
Местные власти обязаны работать  с народом,  своевременно  информировать людей о нехватке электроэнергии, принимаемых правительством мерах, лимитах подачи электроэнергии,  об аварийных и веерных отключениях, иначе  население никогда не поверит политикам,  все дальше  станет от  них отдаляться.
Под удар критики попали  и сотрудники Министерства транспорта и коммуникаций.  Не успевают расчищать снеговые наносы на дорогах, создавая этим аварийные ситуации, а в подъездах жилых домов,  выстроенных вблизи реки Ала-Арча, не просто вода, а лед — канал  оказался непрочищенным к зиме, отсюда и проблемы  местных жителей. Премьер порекомендовал привлечь к работам военную технику. «Прохождение осенне-зимнего сезона  оценит народ, — сказал глава правительства,  — но я не хочу в его глазах выглядеть обманщиком».
Руководители энергетических компаний  и полномочные представители  правительства  не смогли надлежащим образом  подготовиться к зиме. Большим упущением как энергетиков,   так и представителей местной власти оказалось то, что они практически не встречались с людьми на вверенных им территориях, не проводили разъяснительную работу по  заготовке твердого топлива. С абонентами также не ведется работа по электросбережению,  отметил Жанторо  Сатыбалдиев. Премьер  объявил выговор министру энергетики, транспорта и коммуникаций, а также мэру Бишкека И. Омуркулову, потребовал повысить ответственность энергетиков за прохождение осенне-зимнего сезона.
Кроме этого, глава правительства поручил Министерству энергетики и промышленности совместно с Фондом по управлению государственным имуществом рассмотреть вопрос об ответственности генерального директора ОАО «Северэлектро» Искендера Кадыркулова. Ж. Сатыбалдиев  раскритиковал работу Госинспекции по  экологической  и технической  безопасности, Осмонбека Артыкбаева — за  срыв  отключений от электричества развлекательных центров, использующих электроэнергию в качестве отопления.
Глава ОА «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев оповестил присутствующих, что в настоящее время все ранее отключенные от природного газа абоненты подключены к голубому топливу. А в ближайшие дни подпишут контракты с поставщиками природного газа на 2013 год. Кабинет министров принял  проект постановления правительства «О мерах по стабилизации ситуации в электроснабжении и газообеспечении населения республики».

О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ
ФОНДАХ

В стране проводится пенсионная реформа, поэтому  министры и представители  правительства в регионах единодушно одобрили принятие проекта закона «О накопительных пенсионных фондах».
Документ определяет правовой  статус  накопительных пенсионных фондов, устанавливает правила открытия и деятельности в Кыргызстане.
При этом одобренный правительством проект  не станет регулировать работу Государственного  накопительного пенсионного фонда, это в компетенции Соцфонда республики.

РЕФОРМЫ
В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ПРОВАЛИЛИСЬ

Докладчиком по этому вопросу выступил заведующий отделом образования, культуры и спорта аппарата  правительства Абдиманап Муратов. В своем докладе он говорил о нехватке врачей и медицинского персонала, особенно в сельской местности, нехватке медицинского оборудования и аппаратуры. Повышение в разы зарплаты медикам не принесло ожидаемого результата. Провалилась идея семейных врачей. Имело место нерациональное распределение  ресурсов и средств. Денег в медицину дают больше, а качество  лечебных процедур не улучшается.
А. Муратов отметил плохой уровень обеспечения лекарствами населения. А  министр здравоохранения Динара Сагинбаева обратила внимание  коллег на то,  что 70% от бюджета, выделенного на здравоохранение, контролируются  Фондом обязательного медицинского страхования. По ее словам, ФОМС отвечает за рациональное  использование денег и соответственно должен администрировать расходы.
Премьер-министр прокомментировал эти выступления: «Вот тут-то и скрываются наши внутренние резервы, странно, что их никто не замечает, — указал глава правительства. — Почему до сих пор не работает медицинская накопительная страховая система? Куда она исчезла? — И печально констатировал: — Новых идей по перестройке здравоохранения   у нас так и не появилось. Наш поезд ушел».
Премьер  поручил всем руководителям министерств и ведомств  провести тщательный  анализ эффективного расходования бюджетных средств.

Галина ЛУНЕВА.
Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.






Добавить комментарий