Main Menu

Предновогодний диалог

Виктор Денисенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь: «Благотоворное сотрудничество — наш главный вектор в Кыргызстане»

Я несколько раз побывал в Беларуси, проехал по ее городам и особенно весям, к последним питаю особую любовь. Да оно и  понятно: более 50 лет своей журналистской работы я отдал беспрестанному, где бы ни служил, изучению жизни  и труда людей, склоненных в заботах над землей-кормилицей. О них, умеющих слышать  ее призывный голос, способных откликнуться на него своими нелегкими делами, писал статьи, очерки, стихи.
Мне, скажу откровенно, посчастливилось воочию видеть и не раз слушать батьку белорусского народа Александра Григорьевича Лукашенко — Человека и выдающегося Государственного деятеля своей изумительной и самодостаточной страны. Знал, что путь его пролег на этот большой госпост и через труднейшую стезю директора совхоза. И он сердцем и мыслью осознает свою великую миссию: надлежит  сделать все необходимое для людей, стоящих на главном направлении жизни,  — в достатке добывать продукты питания для всего народа и создания всех  условий, которые возможны в нынешней стране с гордым  именем Беларусь. Александр Григорьевич,  прочно опираясь на свой народ, пусть трудно, но талантливо,  успешно и заботливо делает это. 2 500 современных агрогородков, в которых живут  труженики полей и ферм, да так, что жителям иных  крупных городов на зависть.
Так вот, бывая там, в Беларуси,  в краю тучных полей, добрых сердцем и  богатых гостеприимством белорусов, я как всегда желал, чтобы и  наши кыргызские аграрные работники госкабинетов, люди села как можно пристальнее вгляделись в дела белорусских земледельцев,  изучили их опыт, взяли его на вооружение и по крупицам  по возможности перенесли на наши поля. Ведь здесь, в Беларуси, уже давно решена главная задача сельских тружеников: обеспечены независимость и полная продовольственная безопасность страны! И  как бы хотелось, чтобы у нас была такая безопасность!
И вот того,  кто всячески способствует своей работой развитию разностороннейших белорусско-кыргызских  отношений, — Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Кыргызстане Виктора Александровича Денисенко,  я  и попросил рассказать хотя бы вкратце об этом. И он охотно согласился.
— По-моему, именно кому-то из восточных мудрецов принадлежит эта простая и ясная мысль, которая звучит примерно так. В нашем со скоростью звука сжимающемся и глобализированном мире важны две крепи и солидарности его: взаимно богатыми нас делает и то, что мы отдаем, и то, что получаем. И если говорить о нынешних  белорусско-кыргызских экономических и человеческих, собственно — всесторонних отношениях, то они, несмотря на некоторые издержки и препоны, как говорится, вчерашних дней, стабильно выравниваются и плодотворно развиваются. Да и потом,  как им быть другими?
Ведь посуществу и Кыргызстан ваш с величавой и прекрасной природой, с высочайшим Тянь-Шанем, и моя отечески любимая Беларусь — братские и дружелюбные страны. И никто, никто меня не убедит в обратном. Корневая родственность душ наших народов не позволит сделать этого. Да и моя уверенность как дипломата и человека в этом убеждении неколебима. Да, соглашусь, бывают, к сожалению, и   нелицеприятные моменты, некоторые, так сказать, факторы. Но по сути и в главном все они преодолимы. И преодолеваются совсем неплохо. Тому есть практические примеры. Хотя бы такие благодатные:  Республика Беларусь и Кыргызстан развивают довольно успешно сегодня взаимовыгодные связи, особенно народнохозяйственные — экономические. И здесь благотворный вектор страны, которую я представляю, все сделать, чтобы они из года в год углублялись, охватывая и другие стороны жизни наших народов.
Ну а если теперь перейти к конкретике, то должен сказать следующее: все отношения Беларуси и Кыргызстана стоят на здоровой и крепкой почве и дают свои добрые плоды. Конечно, по истечении года нынешнего наши и ваши государственные люди, пристальные экономисты выведут и в речах, и в красноречивых цифрах, как наши отношения развивались в 2012 году. Я думаю, динамика их будет, несмотря на все перипетии времени, также впечатляющая. А пока они подведут итоги уходящего года и выверят все как положено, я воспользуюсь таблицей, говорящей о возрастающей динамике внешнеэкономических связей Беларуси с Кыргызской Республикой за прошлый,  2011 год. Именно тогда товарооборот вырос, и даже очень сильно — в 2,4 раза по сравнению с предыдущим, а за последние 19 лет после установления дипотношений между нашими странами увеличился в 43 раза! Причем, хочу повторить, вырос и в экспорте, и в импорте продукции. К примеру,  Беларусь в Кыргызстан  поставляет ее более чем по 160 товарным позициям, из них 45 новых. И наш импорт товарной массы также увеличился. Наибольший объем его из Кыргызстана в Беларусь пришелся на ваши качественные радиаторы и другие запчасти к автомобилям и тракторам — более чем на 9 миллионов долларов. Также у нас ценится кыргызское хлопковое волокно, равно как и другая продукция.
Но при этом я должен сказать, что мы экспортируем в вашу республику значительно и в разы больше наших товаров. И хотелось, чтобы и в этом мы приблизились к паритету. Как говорят на Востоке, дорога должна быть взаимно встречной. Вашим сельским труженикам-производителям по душе и по качественным параметрам в работе на полях очень даже необходим и продуктивен, хорош в продолжительности и в разносторонней надежности в эксплуатации наш, не побоюсь этих слов, всемирно известный трактор «Беларус» флагмана промышленности  республики — Минского тракторного завода-гиганта. Сегодня он стал одним из крупнейших тракторостроительных предприятий и поставляет свою продукцию в более чем 100 стран планеты.
— Виктор Александрович, позвольте мне в качестве примера  долговечности и надежности вашего великого и легендарного труженика полей, включая, конечно, и наши, рассказать вот какую быль.
Шесть лет назад, еще при жизни поистине выдающегося председателя колхоза, а затем и сельхозкооператива имени Ф. Энгельса, что в Московском районе Чуйской области в селе Садовом, Бориса Григорьевича Бажана (должен сказать, всегда буду помнить этого преданнейшего земле Кыргызстана руководителя-работягу, человека высокой и принципиальной порядочности) ему первому среди всех руководителей сельских хозяйств был  по достоинству как дань великому труду вручен величественный орден  “Манаса”. Так вот, он, незабвенный для меня Борис Григорьевич, пусть земля ему будет пухом, пригласил меня, журналиста-аграрника, в свое хозяйство на очень знаковый юбилей — 25-летие безупречной работы трактора «Беларус»… Да, именно трактора — детища Минского тракторного завода. Пригласил он и ваших коллег — послов Беларуси, России, Украины и других государств, а также работников аккредитованных зарубежных представительств в Кыргызстане. Борис Григорьевич тогда произнес речь, страстную и взволнованную, в честь трактора и тех, кто на нем работает.
Не скрою, дали слово и мне. Владеющий стихотворным слогом, я прочитал экспромтом такие строки во славу и трудовую доблесть трактора с великим именем «Беларус»:
В зной и холод под этим небом
Ты, трудяга земли  «Беларус»,
Подарил людям столько хлеба, Сердцем долу тебе поклонюсь!
И при этих словах, ведь было, я отвесил свой земной поклон великолепному созданию ваших тракторостроителей, чудной и необходимой земледельцу и сегодня машине — трактору «Беларус». А затем возглавляемая этим 25-летним «тружеником» колонна тракторов — его собратьев двинулась на весеннее поле…
Вот такой состоялся тогда знаменитый юбилей в селе Садовом Московского района Чуйской области. Так что любят и признают ваших «Беларусов», причем всех и ныне новейших модификаций. Они  безотказные труженики наших кыргызских полей.
— Интереснейший и впечатляющий факт вы озвучили… Хочу подчеркнуть, что Минский тракторный завод значительно расширил свой модельный ряд, модифицировав его под полный набор и навесного оборудования.  Так что в подтверждение ваших слов о надежности нашего трактора «Беларус» и его востребованности сегодня вашими тружениками полей, скажу,  что у меня есть и такие достоверные данные.
По информации Департамента механизации и энергообеспечения сельского хозяйства Минсельхоза  Кыргызстана, в наступающем году для тружеников полей будет закуплено 225 тракторов по только что проведенному тендеру. Машины эти разных модификаций и для обработки как хлебных, так и хлопковых полей вашей республики. Причем такое количество тракторов будет закуплено почти на 5 миллионов долларов и на выгодных условиях для пользователей. Предоплата составляет всего 5 процентов от всей стоимости. Предусмотрена такая выгодная деталь: сельхозпроизводителям тракторы предлагаются на довольно удобной и эффективной лизинговой основе. Именно так в 2012 году поставлено более 400 тракторов различной модификации, а также свыше 20 зерноуборочных комбайнов «Полесье».
Хочу верить, что такая механизированная энергетическая мощь из Беларуси в будущем году возрастет и поможет сельским труженикам вашей страны вырастить и собрать весомый урожай зерна — главного продукта, кормящего людей, хлеба насущного.
— И я тоже хочу верить, что у нас будут плодородие и возрождение кыргызского хлебного колоса. Зная, и неплохо, село республики, я с большим огорчением воспринимаю то, что с каждым годом все меньше и меньше хлебного злака выращиваем и собираем с кыргызских полей. Подумать страшно: в уходящем году республика произвела фактически почти столько же зерна, сколько собирала в 40-м предвоенном году прошлого столетия. И теперь нам предстоит изыскивать денежные ресурсы, чтобы закупить его в России,  Казахстане…
— Должен сказать, что в Беларуси в истекающем году получен один из рекордных за всю историю страны, включая советское время, урожай зерновых. Мы засыпали в закрома Родины, как принято говорить, 11,3 млн. тонн зерна. Это намного больше одной тонны на каждого жителя страны. Такой достаток в зерне — мечта самых развитых и хлебодарных стран мира.
Кроме того (это по международным (не нашим) статистическим данным), Беларусь сегодня производит более 4 процентов всей молочной продукции в мире, что также подтверждает верность избранного пути развития сельскохозяйственной отрасли нашей страны.
— А у нас, к слову сказать, и 200 килограммов на душу населения не наскребли. И вот о чем я подумал: как бы вам, высокочтимый Виктор Александрович, проявить еще и такую благотворную инициативу, конечно, в рамках вашего дипломатического статуса: поспособствовать тому, чтобы группа наших непосредственных сельхозпроизводителей осуществила поездку в Беларусь, посмотрела знаменитые агрогородки вашей страны. Пусть увидят собственными глазами, как  там живут и хозяйствуют труженики белорусских сел, жизнь которых приближена по всем, даже коммунальным, услугам к хорошему городу… И начнут незамедлительно перенимать ваш опыт хозяйствования на земле-кормилице, идти верными шагами к подлинному возрождению кыргызского села, к достижению продовольственной безопасности страны.
— Знаете, такая задумка вполне осуществима. Тем более что в грядущем году исполняется 20-летие наших узаконенных дипломатических отношений. И все может быть даже в рамках этого памятного и знакового события для обеих наших стран, и в опоре на структуры наших межправительственных промышленно-торговых связей реально возможна такая поездка. Пусть ваши труженики полей и ферм приедут к нам и всё наше увидят сами. Белорусские селяне по-дружески всё им покажут и расскажут. И то, что вашим  фермерам необходимо, они могут перенести в свою работу и жизнь.
Ведь не зря  говорят: дружат люди меж собой, дружат и народы. И я бы хотел на этой хорошей ноте, пользуясь предоставленной возможностью, от всего сердца поздравить всех кыргызстанцев, а в их числе и читателей вашей уважаемой газеты,  с новым, 2013 годом. Пожелать всяческого и достойного благополучия дому по имени Кыргызстан. Пусть он стоит крепче на  своей прекрасной земле и не знает бед и огорчений!

Вел беседу
Леонид Калашников.

 






Добавить комментарий