Main Menu

Сакартвело — это смело! Неделя в Грузии, и ворох впечатлений

Мало в какую страну мне хотелось попасть так сильно, как в государство Сакартвело, именуемое по-русски Грузия. И не только из любви к её древней истории, «Витязю в тигровой шкуре», картинам Пиросмани, поэзии Булата Окуджавы, прозе Нодара Думбадзе, песням Вахтанга (Бубы) Кикабидзе и Нани Брегвадзе, а также шедеврам ещё советского грузинского кинематографа. Огромный интерес вызывали у меня реформы, осуществлённые Михаилом (Мишико) Саакашвили и его командой, — те глубинные преобразования, которые у одних людей вызывают неподдельный восторг, у других — скептические сомнения, у третьих — нескрываемо враждебное отношение.

Истоки последнего мне были сразу понятны. Корни его, на мой взгляд, лежат ещё в недавнем советском прошлом с памятной нам двуполярной моделью мира, которая, увы, начинает усилиями определённых политиков воспроизводиться вновь. Поэтому не раз приходилось слышать, что саакашвилевский курс явно проамериканский, всё, что им сделано, — это слепое подражание западной модели развития общества, а денежки ему на то выделил не кто иной, как Сорос. Честно говоря, в ответ меня всегда подмывало спросить: ну а мы у себя, в Кыргызстане, разве мало получали зарубежных, в т.ч. американских, кредитов? И что, фонд «Сорос-Кыргызстан» объявлен у нас вне закона? Наконец, разве такие атрибуты западного мира, как почитание права, подконтрольность власти народу, механизмы противодействия коррупции, уважение к человеческой личности и многое другое, не заслуживают подражания?
С такими настроениями я и отправился в Тбилиси, да не один, а в числе большой делегации, добрую половину которой составляли сотрудники нашей кафедры медицинской психологии, психиатрии и психотерапии — зав. кафедрой, к.м.н. Нелюбова Т.А., доцент Пантелеева Л.Ю., преподаватели Попков М.А., Циммер Е.В., Клевакова А.В. Кроме нас, в поездке, профинансированной Фондом Сороса по программе «Восток — Восток», участвовали руководители ряда бишкекских и ошских НПО, занимающихся вопросами оказания медико-психологической и социальной помощи лицам, пострадавшим в результате межэтнических и прочих конфликтов: беженцев, переселенцев, раненых, инвалидов, детей-сирот.
Широкое представительство педагогов КРСУ в составе делегации было не случайным. После известной нам всем южной трагедии, произошедшей в июне       2010 г., именно эти психиатры и психологи вместе с рядом других бишкекских коллег не раз выезжали в Ош, проводя серьёзные исследования и оказывая практическую помощь сотням людей, оказавшихся в зоне конфликта и приобретших так называемый постстрессовый синдром.
В ноябре сего года в Оше по вышеупомянутой программе состоялся международный семинар по проекту «Создание устойчивой и централизованной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях» с активным участием коллег из Грузии и Боснии — стран, которые, как известно, тоже испытали военные и межэтнические катаклизмы. Вторая фаза проекта предполагала ответный визит кыргызстанских партнёров в указанные страны, что и произошло пока что в грузинском варианте.
Для нас, представителей КРСУ, данная поездка была важна ещё и потому, что руководство нашего университета не оставляет надежды открыть в Бишкеке с помощью МЧС России центр медицины катастроф, к чему надо готовиться загодя.
Так что для грузинского вояжа у всех участников и у меня лично было множество стимулов. И, надо признать, недельное пребывание в Сакартвело нас не разочаровало.
Прежде всего, несмотря на то что в стране недавно прошли довольно эмоциональные парламентские выборы, после которых партия М. Саакашвили оказалась в незначительном меньшинстве, уступив блоку Б. Иванишвили всего пять мест, мы не увидели на лицах грузинских коллег ни агрессии, ни злорадства, ни трагизма. Хотя среди тех, с кем довелось общаться, были как сторонники, так и оппоненты Михаила Николозовича. Тем не менее и те, и другие признавали, что в результате «революции роз» Мишико получил после Эдуарда Шеварднадзе совершенно истерзанную страну с колоссальным дефицитом бюджета, широчайшей сетью коррупции, обнаглевшими чиновниками и ворами в законе, погружённым во тьму Тбилиси, где люди во многих домах топили по-чёрному.
А сейчас нам открылся дивный город, залитый светом, чистый и безопасный для жителей. Не вдаваясь в подробности, мы со слов, повторяю, самых разных грузинских граждан узнали, что сегодняшняя Грузия — это страна, многократно нарастившая свой бюджет, привлекательная для зарубежных инвесторов, государство, где воры в законе и коррупционеры поставлены вне закона, где люди стали забывать о взятках, «шапках» и «откатах», а здания полиции и органов юстиции действительно выстроены из стекла, т.е. абсолютно прозрачны! Это, конечно, не говорит ни о какой райской идиллии. К примеру, ряд собеседников высказались, что, покончив с коррупцией на нижнем и среднем уровнях, Михаил Николозович, к сожалению, не добился того же на самом Олимпе: некоторые лица из его окружения контролируют доходные отрасли экономики. На взгляд других коллег, президент дал слишком много власти полиции и прокуратуре, в результате чего стали возникать признаки полицейского государства.
А по мнению одной из саакашвилевских соратниц (даже его одноклассницы), это хорошо, что он сейчас проиграл, не успев забронзоветь и стать авторитарным лидером.
В целом же грузины, несмотря на расхождения в своих политических пристрастиях, демонстрировали оптимизм, устремлённость в завтрашний день и абсолютное нежелание возвращаться в советское или недавнее постсоветское прошлое.
При всём интересе к «революции роз» нас как медиков особенно интересовали успехи Грузии в области психолого-медицинской помощи, реформа здравоохранения и медицинского образования в целом.
Прежде всего не могло не      изумить, сколь быстро и целеустремлённо грузинское правительство решило проблему размещения беженцев, оказавшихся без крова в ходе различных конфликтов, особенно после событий августа 2008 г. Мы побывали в построенных для этих людей городках — отнюдь не палаточных, а стационарных, где не без труда, но всё-таки решаются вопросы трудовой занятости, обучения детей, получения медицинской помощи, в т.ч. психосоциальной.
Нам показали также дома семейного типа для лиц с ограниченными возможностями, кризисные центры, фостерные и неотложные семьи, получающие поддержку со стороны правительства.
Если говорить о «чистой» психиатрии, то грузинские медики уже давно отказались от крупных спецстационаров, которые в народе принято называть «психушками». Эти заведения упразднены, но в ряде больниц общесоматического профиля имеются отделения (коечный фонд) для лиц, страдающих душевными расстройствами. Причём пребывают они в стационарах не более двух-трех недель. Основной же акцент делается на оказание амбулаторной помощи, преимущественно в домашних условиях.
Главное же, что стоит отметить, — фактически полный перевод здравоохранения страны на частные рельсы. Вкратце это выглядит так. В стране нет отдельного минздрава, а имеется объединённое министерство здравоохранения, соцразвития и труда. Его медицинские департаменты занимаются не столько управленческими, сколько стратегическими вопросами. В их руках находятся средства, выделяемые на государственные программы: к примеру, на борьбу со СПИДом, туберкулёзом и т.п. За право реализации таких программ конкурируют различные медицинские учреждения, которые, повторим, уже не являются государственными, а имеют форму частных структур или АО. Центральным звеном системы служат страховые компании. В зависимости от места жительства граждане выбирают или закрепляются за той или иной страховой компанией, уплачивая ей за предоставление пакета медицинских услуг. К примеру, начальник министерского департамента здравоохранения, с которой мы встречались, имеет пакет услуг за 40 лари в месяц (к сведению, курс лари к доллару составляет 1,7). Но это — при месячной зарплате порядка 800-1000 лари, что вполне посильно. Есть, конечно, группы граждан (дети до пяти лет, инвалиды и ряд др.), которые получают медпомощь абсолютно бесплатно. За здоровье же остальных отвечают всё те же компании-страховщики, которые не просто выплачивают поликлиникам и больницам деньги за консультирование или лечение пациентов, но и защищают права последних.
Сравните всё вышеизложенное с нашей кыргызстанской системой, когда сначала из зарплаты гражданина изымаются средства в Соцфонд,  тот в свою очередь то ли отправляет, то ли нет часть этих денег в Фонд обязательного медстрахования, откуда они, по идее, тоже должны идти в стационар за пролеченного больного. Но когда вы придёте ложиться в больницу, вам предложат внести в её кассу так называемую сооплату. А в отделении объяснят, что нет ни того, ни этого, и, если вы сильно хотите жить, придётся всё необходимое приобрести немедля и опять же за собственный счёт. Ну а далее не обойтись без вознаграждений нянечке, медсестре, лечащему врачу и пр. В грузинской же клинике это сейчас категорически исключено под угрозой судебной кары! Впрочем, и в самой Грузии, и у нас, вероятно, найдутся сторонники государственной системы здравоохранения. Обсуждается также модель частно-государственного партнерства в данной сфере как некая «золотая середина».
Ну и, наконец, то, чем отличается их система медобразования. После встречи с коллегами из Тбилисского медуниверситета выяснилось следующее. В целом кадры там готовят примерно по тем же специальностям, что и мы. Имеются как бюджетная, так и контрактная формы обучения. Правда, стоимость в 4-5 раз выше, чем у нас. Учёба ведётся в основном на двух языках — грузинском и английском, хотя русский тоже продолжает звучать, а в последние годы становится всё популярней.
Факультеты подобны нашим. Правда, лечебный переименован в медицинский. Открыта также специальность «физическая медицина и реабилитация». По ней, а также фармации и общественному здравоохранению есть деление на бакалавриат (4 г.) и магистратуру (2 г.). Лечебники же обучаются по-прежнему 6 лет, получая диплом доктора медицины. Но сразу после госэкзаменов им предстоит сдавать ещё более сложный вступительный   госэкзамен в резидентуру (аналог нашей ординатуры), которая может длиться в зависимости от избранного направления медицины от двух  до пяти и более лет. При этом вся резидентура платная, а число мест в ней кратно меньше количества выпускников. Поэтому далеко не каждый выпускник может туда попасть. И кем же он тогда будет считаться? Как оказалось, в Грузии для таких специалистов введён статус «младший врач».
Мы, конечно, не удержались от «деликатных» вопросов о процедуре вступительных экзаменов, возможности «разводов» сессий и т.п. Так вот, система продумана таким образом, что данные пороки исключены! И не только потому, что существуют жёсткие профилактические и карательные механизмы либо все педагоги хорошо оплачиваемы (от 600 до 1000 лари в месяц), но и в силу изменившейся психологии граждан, которые уже привыкли достигать всего своим трудом, знаниями и способностями, а не левыми путями.
И такие принципы укоренились не только в вузах и клиниках. Не вздумайте в нынешней Грузии предложить взятку полиции, которая была обновлена Саакашвили на 90%. Не бойтесь пересекать её границу, где процедура любой растаможки не должна превышать 17 минут! Не ищите кучу посредников-паразитов для совершения тех же имущественно-финансовых сделок — для этого проще воспользоваться услугами компьютерной сети.
Так что Сакартвело — это смело! Чему можно позавидовать и чем можно во многих случаях  гордиться! Спасибо, Грузия! И пусть воспоминания о тебе дадут нам силы изменить к лучшему наш родной Кыргызстан…

Анэс ЗАРИФЬЯН,
декан медицинского
факультета КРСУ,
профессор.






Добавить комментарий