Main Menu

Нелегкий недуг легких — Число больных туберкулезом в стране растет

В Бишкеке прошел международный симпозиум по вопросам туберкулеза. Организаторами выступили Министерство здравоохранения и медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF).

Ситуация с туберкулезом на постсоветском пространстве  критическая.  Положение усугубляется не только бедностью населения, плохим питанием, отсутствием финансов в системе    здравоохранения, но еще и миграцией. Вместе с гастарбайтерами мигрируют и болезни, мутируя при этом. Отечественные медики все чаще сталкиваются с лекарственно-устойчивыми формами недуга у трудовых мигрантов.
Эксперт MSF по туберкулезу и ВИЧ Александр Тельнов отметил, что в СССР велся контроль за распространением легочного заболевания и сейчас система здравоохранения в чем-то пытается сохранить прежние методы работы. Но времена другие, и методы неэффективны. Поэтому цель сотрудников организации «Врачи без границ» — адаптировать деятельность фтизиатрической службы к современности.  Но здесь есть свои трудности. Прежде всего низкое качество профессиональной подготовки медиков в ЦСМ. Семейные врачи не всегда могут правильно диагностировать недуг, выписывают пациентам антибиотики, вследствие чего болезнь только укрепляется и приобретает устойчивость к препаратам.
Другая проблема — дорогое лечение. Курс может стоить  6-10 тысяч долларов. При этом процесс выздоровления   длится до двух лет и больному необходимо принимать по 12 таблеток каждый день. Не каждый выдерживает до конца, бросает лечиться. У государства нет средств на приобретение лекарств, поэтому они на 99% закупаются за счет международных организаций.
Не хватает и диагностического оборудования. Несколько лет назад по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в республике отменили обязательное прохождение флюорографии, поскольку этот метод выявления туберкулеза международные эксперты посчитали недостаточно точным. Сейчас, для того чтобы определить наличие болезни, на анализ берут мазки мокроты. Но их необходимо сдавать 2-3  раза.  Как отметил и.о. руководителя Национального центра фтизиатрии А. Кадыров,   чтобы определить, какой из способов — флюорография или взятие мазков — точнее и эффективнее, планируется провести исследование.
О том, с чем приходится сталкиваться человеку, заболевшему туберкулезом, рассказал  пациент из Кара-Сууйского района. Он специально приехал в Бишкек на встречу с журналистами, проходившую в рамках симпозиума. 44-летний мужчина, работник системы просвещения, почувствовал резкое недомогание. Обратился к врачам в Оше. Там ему поставили диагноз эхинококкоз и сделали операцию.  Все прошло успешно. Но улучшение не наступило. Лишь спустя время в Ошском областном центре фтизиатрии, куда пациент обратился,  установили у него также туберкулез. Однако в лечении отказали. Пояснив тем, что нет мест. Денег у мужчины уже не было. К счастью, он узнал, что в Кара-Сууйском районе есть больница, где работает проект помощи больным туберкулезом международной организации  «Врачи без границ».  Туда он и обратился. Лечение еще не закончено, но мужчина идет на поправку.
На встрече медиков также говорилось о новых способах лечения туберкулеза, о том, как объединить усилия и сделать работу продуктивнее.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

 






Добавить комментарий