Main Menu

Двое, принесшие республике славу

Недавний митинг-реквием в центре Бишкека у памятника Герою Советского Союза И. В. Панфилову, посвященный 70-летию его установления, стал памятным событием. Это знак высокого уважения не только к подвигу генерала и его бойцов, но и к создателю памятника — известному скульптору Ольге Мануйловой.

Судьба солдата
Иван Васильевич Панфилов родился в 1895 г. в Саратовской губернии. В 1915 г. он — солдат на фронте Первой мировой, где проявил сметку и отвагу. Через два года становится командиром роты, а в    1918-м — бойцом-добровольцем красноармейского полка, влившегося в 25-ю дивизию легендарного Чапаева. Сражался с деникинцами и колчаковцами, белополяками, стал кадровым командиром РККА после окончания в 1923 г. Киевской высшей военной школы. А потом служба в Туркестане, борьба с басмачеством… С 1938-го — военный комиссар Киргизской ССР, комбриг, с 1940-го — генерал-майор.
Начало Великой Отечественной войны. Боевой генерал создает 316-ю стрелковую дивизию. В июле во Фрунзе у Дома правительства проходят смотр и митинг новобранцев этого соединения, где костяк составляют кыргызстанцы и казахстанцы.
18 августа дивизия направлена на фронт, а в сентябре она под Москвой, включена в состав 16-й армии, которой командовал К. Рокоссовский. Позже он напишет: «Такую полнокровную дивизию — и по численности, и по обеспечению — мы давно не встречали. Командиры подобрались крепкие…».
По оценке и ответственность: занять оборону западнее Волоколамска протяженностью 40 километров. На этом направлении сосредоточен 5-й корпус немецких войск.
Командиры и бойцы дивизии еще не знают, что именно на нее нацелен главный удар врага, мечтавшего ворваться в Москву. Но наши бойцы, понимая грозящую столице родины опасность, готовы стоять насмерть.
Многое зависит от воли и умения комдива. Он посещает передовые позиции дивизии, в том числе на разъезде Дубосеково. Именно здесь 16 ноября горстка бойцов совершит свой исторический подвиг. Среди них славные сыны Кыргызстана — Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин, Григорий Шамякин, Иван Москаленко и Григорий Петренко, посмертно ставшие Героями Советского Союза.
И. Панфилов появляется всюду, где вспыхивает наибольшая опасность вражеского прорыва. Смелостью и решительностью генерал воодушевлял бойцов и командиров. Но 18 ноября — трагическое событие: при артналете он смертельно ранен.
В условиях осажденной Москвы гроб с телом генерала провожали из Центрального дома Красной Армии и с воинскими почестями захоронили на Новодевичьем кладбище. Посмертно Панфилову присвоено звание Героя Советского Союза, а имя его увековечено в названии дивизии.
Посеянное им зерно дало добрые всходы: дальнейший путь соединения в войне отмечен орденами Ленина, Красного Знамени и Суворова. Награждено около 18 тыс. бойцов и командиров, а 34 панфиловца удостоены звания Героя Советского Союза.

Жизнь в искусстве
Ольга Максимилиановна Мануйлова (Тихомирова) родилась в Нижнем Новгороде в 1893 году в семье, выделявшейся высокой культурой, увлеченной искусством. 14-летней она увидела Туркестан, куда перевели отца — военного врача, впоследствии генерала медицинской службы. У девочки творческие способности. В ее рисунках и лепке — поразивший своей солнечной самобытностью край. Потом Германия, где Ольга учится в художественной студии.
В преддверии Первой мировой она возвращается в Россию. Увидевший ее лепку скульптор С. Коненков дает доброе напутствие. Ольга среди талантливых педагогов и воспитанников в Московском художественном училище живописи, ваяния и зодчества на отделении скульптуры, которое оканчивает в 1917 году.
Революция и Гражданская война… Новая эпоха, требующая нового отражения в искусстве. Ольга находит художественные темы, где происходящее и вечные моральные заповеди нерасторжимы. Мануйлова участвует в оформлении павильона Узбекской ССР на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве. Потом конкурс на создание памятника киргизскому акыну Токтогулу…
Мануйлова переезжает в Киргизию, где много и плодотворно работает, украшая ее столицу. В первый год Великой Отечественной войны ее поразил подвиг генерала И. В. Панфилова и бойцов отважной дивизии. Она становится основным автором памятника герою, завершив его создание в условиях военного времени в рекордно короткий срок.
Открытие скульптуры 7 ноября 1942 года оставило добрый след в душах многих людей. Генерал, поднявшись на пьедестал с барельефами воинов, как символ подвига погибших предвещал грядущую победу и радостную встречу живых…
Памятник, расположенный у центрального входа раскинувшегося в форме пятиконечной звезды парка им. И. В. Панфилова, стал достопримечательностью столицы, обрел особую популярность в послевоенные годы. Около него начиная с весны встречалась молодежь, расходясь по зеленым аллеям и заполняя танцплощадку с допоздна не замолкавшим духовым оркестром. В «звездочку» шли семьями, окружая летнюю эстраду, где выступали артисты и музыканты, демонстрировались кинофильмы.
Откликаясь творчеством на события в обществе, Ольга Максимилиановна никогда не искала выгоды. Быт, как у обычных людей ее поколения, с теми же трудностями и нехватками. Семья жила на квартирах, в помещениях мастерских. В 1948 году по распоряжению руководителя республики И. Раззакова для нее построили одноэтажный дом, где теперь размещается музей знаменитого скульптора.
Она не выделяла себя среди коллег, была всегда благожелательна, боролась с беспорядками и несправедливостью. Занятия с учениками ярко проявляли педагогическую грань ее таланта.
В Кыргызстане прошла большая и самая яркая часть творческой жизни О. М. Мануйловой. Трудно перечислить ее художественное наследие, где только скульптурных работ более шестисот. За огромный вклад в культуру республики ей присвоены звания народного художника и заслуженного деятеля искусств.
Умерла О. М. Мануйлова 26 января 1984 г. в возрасте 90 лет. Имя ее запечатлено и в небе: в 1987 г. по ходатайству Крымской обсерватории в честь нашего скульптора Ольгой названа малая планета.

Забыть не дано
Память о И. В. Панфилове и О. М. Мануйловой жива в делах современников.
Стоит на страже государственности Кыргызстана сплотившая под своим знаменем не одно поколение кыргызстанцев 8-я Гвардейская мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза И. В. Панфилова.
В республике появляется новое поколение скульпторов, которые чтят школу О. М. Мануйловой.
И все большую актуальность приобретает необходимость сохранения памяти о тех, кто в разные времена поднял авторитет страны Ала-Тоо.
Очень важно сберечь все, связанное с героями и созданное в их честь. О. М. Мануйлова для своих работ из-за трудностей того времени часто использовала недолговечный материал — цемент. Потому настоящие шедевры постепенно разрушаются. Оказался поврежденным и памятник И. В. Панфилову. А ведь неоднократно поднимался вопрос о воспроизведении скульптуры в бронзе. Решить проблему положительно — дело чести для столичной мэрии.

Юрий ЗАЙЦЕВ.

 






Добавить комментарий