Main Menu

«Шанхайский дух» останется гарантией мира в регионе — В Бишкеке премьеры ШОС сверили позиции

Заседание Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества прошло в Бишкеке в среду. В нем участвовали премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, премьер-министры: Кыргызстана — Жанторо Сатыбалдиев, Казахстана — Серик Ахметов, России — Дмитрий Медведев, Таджикистана — Акил Акилов, заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов, а также представители Афганистана, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана (последние страны являются наблюдателями).

Результаты
Во время встречи главы правительств скрепили подписями Совместное коммюнике по итогам заседания СГП государств-членов ШОС и Решение СГП государств-членов ШОС: об Отчете Секретариата организации о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС; о Перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на 2012-2016 гг.;  Финансовом отчете по исполнению бюджета организации за 2011г.; бюджете на 2013 г.;  работе над созданием фонда развития (специального счета) и банка развития ШОС.
В рамках заседания были подписаны Протокол к Соглашению между правительствами государств-членов ШОС о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и Меморандум между таможенными службами государств-членов ШОС об укреплении сотрудничества по защите прав интеллектуальной собственности.
Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В ее составе шесть стран — КНР, РФ, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. При ней действуют два постоянных органа — расположенный в Пекине секретариат и находящаяся в Ташкенте Региональная антитеррористическая структура. Непостоянные органы включают в себя Совет глав государств, Совет глав правительств (премьер-министров), Совет министров иностранных дел, Совет национальных координаторов, а также совещания глав генеральных прокуратур, ведомств обороны, транспорта, культуры и борьбы со стихийными бедствиями.
Совет глав правительств, так же, как и Совет глав государств, заседает раз в год (таким образом, нынешняя встреча — одиннадцатая по счету), изучая главным образом стратегии и приоритеты многостороннего сотрудничества в рамках объединения, устанавливая принципы и решая актуальные вопросы экономического сотрудничества, а также ратифицируя годовой бюджет.
Нынешнее мероприятие прошло в Госрезиденции «Ала-Арча». Примерно в девять утра в Конгресс-холле началось заседание в узком составе,  в нем участвовали только главы делегаций стран-членов и генеральный секретарь организации Муратбек Иманалиев. Затем около 10.15 после совместного фотографирования прошли переговоры в расширенном составе, то есть вместе со всеми делегациями, представителями стран-наблюдателей и почетными гостями.

Вместе весело шагать
Председательствовал на расширенном заседании глава кыргызстанского кабмина Жанторо Сатыбалдиев. Участники выступили по очереди. Не обошлось без обращения к ситуации во всем мире, ведь, как подчеркнул Дмитрий Медведев, «мы не живем в вакууме».
— Замедление мировой экономики в любом случае сказывается и на наших странах. По оценкам Международного валютного фонда, темпы роста глобального ВВП снизятся в этом году почти до 3%, именно поэтому на передний план и в нашей организации выходит задача обеспечения устойчивого развития через объединение усилий и согласование экономической политики, — заявил российский премьер.
— Мы имеем все основания говорить, что высока вероятность усиления в следующем году негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса и вступления его в новую, возможно, еще более глубокую фазу, — поделился прогнозом представитель Узбекистана Рустам Азимов и продолжил: — К сожалению, основным инструментом смягчения негативных последствий кризиса стали огромные финансовые вливания в банковско-финансовую систему, сделанные за счет необеспеченной денежной эмиссии и внешних заимствований при отсутствии эффективного механизма контроля, что усугубило и без того серьезные проблемы с государственным долгом в развитых странах. При этом принятые дорогостоящие меры только временно ослабили кризисные явления, но не решили ни одной из фундаментальных проблем, породивших кризис.
В своих речах участники отмечали необходимость расширения, углубления и укрепления всех видов сотрудничества: культурно-гуманитарного и инвестиционного, в сферах экономики, взаимной торговли и таможенного взаимодействия, сельского хозяйства и продовольственной безопасности, энергетики, реализации транзитно-транспортного потенциала, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, борьбы с «тремя злами» (терроризм, экстремизм, сепаратизм), наркотрафиком и организованной преступностью, обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС, охраны окружающей среды и использования трансграничных природных ресурсов и т. д.
Каждый выступивший упомянул о важности скорого согласования механизмов финансового обеспечения проектов (создание специального счета ШОС и банка развития), что позже нашло отражение в Решении СГП, как мы упомянули выше. Некоторые говорили о необходимости подписания соглашения о международных автоперевозках в рамках объединения и принятия программы скоординированного развития автомобильных дорог государств — его членов, создания энергетического клуба (который мог бы собрать основных производителей и потребителей энергоресурсов), сохранения сетевого университета (объединение 65 вузов государств-членов) и Молодежного совета ШОС.

Темы на будущее
Были и оригинальные предложения.
Казахстан предложил разработать программу инновационного сотрудничества в рамках ШОС, ее основная цель заключается в эффективном использовании инноваций и инвестиций, повышении глобальной конкурентоспособности национальных экономик, производстве товаров и услуг путем повышения их инновационности и технологичности, наукоемкости и экологичности, снижения энергоемкости.
— Разработанный казахстанской стороной проект концепции программы уже представлен на рассмотрение государств-членов ШОС, — сообщил премьер Казахстана Серик Ахметов. По его словам, эта страна направила коллегам по организации и проект соглашения о научно-техническом сотрудничестве.
— Российская часть Молодёжного совета выступила с инициативой учреждения карты молодого человека, которая бы облегчила молодым людям режим поездок в страны-участницы нашего объединения, — сказал глава российского правительства Дмитрий Медведев.
Он признался, что Россия рассчитывает на интерес партнёров к  российско-китайскому предложению создать систему персональной подвижной спутниковой связи:
— Её использование  даёт дополнительные возможности — от мобильной телефонной связи до дистанционного образования и телемедицины.
Говорил об этом и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В качестве одного из предлагаемых направлений взаимодействия он назвал обслуживание спутника мобильной связи ШОС, что, по его мнению, помогло бы в реагировании на ЧП, ликвидации последствий бедствий, антитеррористической борьбе и просто в оказании услуг мобильной связи. Китай и Россия, которые сообща выполнили ТЭО, готовы создать и запустить спутник. Представитель китайской стороны выразил надежду, что другие партнеры по организации примут активное участие в финансировании, строительстве наземных станций и коммерческой эксплуатации.
Вообще, выступление Вэнь Цзябао отличалось дельностью, конкретикой и содержало семь пунктов-предложений о направлениях сотрудничества. Это реализация 10-миллиардного кредита, который китайская сторона обещала в июне текущего года (в том числе и льготную его часть). Она намерена вложить эти средства преимущественно в проекты инфраструктуры, энергетики и производства. КНР инициирует создание центров сотрудничества в области охраны окружающей среды в формате Китай — ШОС,  комплексной координации противодействия угрозам и вызовам (на базе Региональной антитеррористической структуры) и предупреждения стихийных бедствий. Китайская сторона предлагает ускорить строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан и готова вместе с заинтересованными странами обсуждать вопрос финансирования проекта.

У всех своя правда
Не обошлось без косвенно высказанных взаимных претензий. Так, представитель Узбекистана заявил:
— Мы убеждены, что подготовка крупных проектов в водноэнергетической сфере на трансграничных водотоках должна предваряться проведением авторитетной независимой международной экспертизы, охватывающей как вопросы воздействия проекта на экологическую обстановку в регионе, рационального природопользования, так и  оценки угроз техногенного характера.
Как известно, соседнее государство давно выражает обеспокоенность планами Кыргызстана и Таджикистана строить новые ГЭС.
— Целесообразность реализации этих проектов также должна рассматриваться исключительно через призму соблюдения общепризнанных норм международного права и принципа недопущения нанесения ущерба странам региона, интересы которых затрагиваются в связи с реализацией данных проектов, — сказал Рустам Азимов. — Согласованные действия стран в реализации тех или иных проектов регионального значения являются залогом стабильности, добрососедства, партнерства и конструктивного сотрудничества на пространстве ШОС.
Ответом на его выступление можно считать слова главы таджикского кабмина (на самом деле он выступил перед узбекским вице-премьером):
— Часть государств-членов ШОС, в том числе Таджикистан, испытывает большие трудности в своем развитии из-за так называемой энергетической бедности, отсутствия достаточного доступа к региональной энергосистеме. Без наращивания энергетического потенциала мы не сможем сократить уровень бедности и задать нужную динамику экономическому развитию. Сотрудничество в этой сфере позволит дать толчок и способствовать значительному росту капиталовложений.

«Афганистан не вернется в темный вчерашний день…»
На встрече была озвучена поддержка усилий правительства Афганистана в восстановлении мира и национального согласия.
— Рассчитываем на то, что Афганистан будет не только  получать помощь в двустороннем формате, но и подключаться к важным международным проектам. Они известны — это и строительство газопровода, и линия электропередачи СASA-1000, — сказал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Позже, когда слово передали наблюдателям, вице-президент этого государства Карим М. Халили заверил:
— Правительство и народ Афганистана намерены до 2014 года принять ответственность за безопасность страны и в ответ ожидают от международного сообщества и ШОС, что они через обучение и обеспечение оружием вооруженных сил нашей страны поддержат народ в эти трудные минуты. В последнее время СМИ и международные организации выражают озабоченность возможностью того, что после оставления  Афганистана международной коалицией там разыграются межэтнический конфликт, гражданская война, рухнет экономика. Я настаиваю на утверждении, что Афганистан не вернется в темный вчерашний день.
Гость напомнил, что на недавней выставке в Кабуле страна продемонстрировала свои товары, которые может экспортировать. Афганистан надеется участвовать в реализации проекта CASA-1000, готов принимать инвестиции в горнодобывающую отрасль, энергетику, сельское хозяйство и производство.

Нужно выравнивать экономики
С приветствия Афганистана в качестве наблюдателя ШОС начал свое выступление представитель нашей страны-председателя в организации Жанторо Сатыбалдиев.
— Уважаемые главы делегаций! Уважаемые коллеги! Мы приветствуем  Афганистан в новом качестве — наблюдателя при ШОС и готовы оказывать всемерное содействие в деле развития дружественной нам страны. Надеемся на скорейшее подключение афганской стороны к практическому взаимодействию в формате ШОС. Убежден, что достижение мира и стабильности в Афганистане является ключевым фактором  сохранения безопасности и неотъемлемым условием обеспечения устойчивого социально-экономического развития всего региона.
Нынешнее председательство Кыргызской Республики является уникальным. Впервые в истории организации на территории Кыргызстана проводятся два главных мероприятия — сегодняшнее заседание глав правительств и предстоящее Совета глав государств ШОС.
Мы готовы приложить все возможные усилия к обеспечению председательства на достойном уровне и максимально полному проведению запланированных мероприятий министерского и экспертного уровней.
В этом контексте хотел бы выразить благодарность всем партнерам по организации за поддержку, помощь и понимание, оказываемые в период нашего председательства.
Отдельно хотел бы поблагодарить наших национальных координаторов и всех экспертов, подготовивших повестку дня и содержательную часть сегодняшней встречи.
Уважаемые коллеги!
Как известно, торгово-экономическое сотрудничество в рамках организации изначально является одним из приоритетных направлений. В качестве страны-председателя в ШОС Кыргызская Республика будет уделять особое внимание планомерному развитию экономического сотрудничества.
Утверждаемый нами Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на  2012-2016 гг. определит наше взаимодействие на среднесрочную перспективу и станет основой реализации крупных инвестиционных проектов.
В целях финансового сопровождения проектной деятельности мы выступаем за скорейшее создание фонда развития (специального счета) ШОС и банка развития ШОС. Данные финансовые структуры однозначно способствовали бы развитию торгово-экономических связей.
Уважаемые коллеги! Принимая во внимание разный уровень экономического развития наших стран, полагаю, что настало время предпринять конкретные шаги по выравниванию экономик государств-членов ШОС. В данном направлении предлагаем начать работу в области поддержки малого и среднего предпринимательства в странах со слаборазвитой экономикой.
Отдельно хотел бы подчеркнуть позитивный вклад Межбанковского объединения ШОС в развитие сотрудничества между представителями бизнес-сообщества и банковскими кругами наших стран. Убежден, что со временем деловые контакты между Межбанковским объединением и Деловым советом ШОС будут усиливаться, в том числе в реализации конкретных инвестиционных проектов. В этом контексте возлагаются большие надежды на недавно подписанные документы, в частности,  на Соглашение о сотрудничестве между банками-членами Межбанковского объединения ШОС по обслуживанию развития реального сектора экономики и Соглашения о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, экологии и энергосбережения между банками-членами МБО ШОС.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить господина Мезенцева Дмитрия Федоровича с утверждением на должность генерального секретаря ШОС. За годы его руководства Деловой совет ШОС добился значительных успехов и признания бизнес-сообщества наших стран. Особенно нас заинтересовали идеи Делового совета по созданию сети технопарков в регионах России и Кыргызстана.
Одновременно хотел бы выразить искреннюю признательность господину Иманалиеву Муратбеку Сансызбаевичу, завершающему в этом году свою ответственную миссию генерального секретаря ШОС. Международный авторитет и профессионализм Муратбека Сансызбаевича позволили ему за три года на этом посту существенно поднять имидж нашей организации, укрепить международные связи.
Уважаемые участники заседания!
Как нам видится, приоритетным направлением могло бы также стать эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и освоение природных ископаемых. Актуально и активное привлечение деловых кругов стран-наблюдателей ШОС к реализации наиболее крупных экономических проектов, способствующих прогрессу всего региона.
Предлагаю продолжить работу по дальнейшему расширению сотрудничества в области развития агропромышленного сектора стран-участниц. В этом контексте мы приветствуем итоги Второго совещания министров сельского хозяйства государств-членов ШОС, прошедшего накануне в Астане.
В целях содействия общему развитию в рамках ШОС необходимо продолжить работу по углублению культурно-гуманитарного сотрудничества путем всемерного укрепления и совершенствования механизмов практического взаимодействия в области культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и туризма.
В этой связи хотел бы подчеркнуть важность прошедшего в Бишкеке Совещания министров образования и ректоров Университета ШОС, на котором утвержден ряд документов, призванных регулировать деятельность Университета ШОС,  — положений о Совете ректоров Университета ШОС, его попечительском совете, форма единого сертификата и др.
Полагаю, что данный проект сам по себе уникален и дает возможность подрастающему поколению наших стран учиться в престижных университетах государств-членов и использовать полученные знания во благо всего пространства ШОС.
Отдельно хотел бы поблагодарить господина Вэнь Цзябао. Успешно трудясь в должности премьера Госсовета Китайской Народной Республики  последние десять лет, он внес значительный вклад в развитие кыргызско-китайских отношений как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Хотел бы выразить признательность за компетентность, профессионализм. Позвольте пожелать вам долголетия. Кыргызский народ воспринимает вас как друга и деятеля мирового масштаба.
В конце своего выступления хотел бы вернуться к проекту строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Все страны-члены и наблюдателей приглашаю принять участие в финансировании этого проекта.
В заключение еще раз хотел бы поблагодарить всех участников заседания и выразить уверенность, что «Шанхайский дух», провозглашенный нашими странами десять лет назад, останется гарантией мира и стабильности в регионе, а также значимой движущей силой общего развития и процветания.
***
Вслед за Жанторо Жолдошевичем выступили главы делегаций стран-наблюдателей, генеральный секретарь (теперь уже бывший) организации Муратбек Иманалиев, руководители структур, в том числе ставший теперь генсеком глава Делового совета Дмитрий Мезенцев.
После подписания итоговых документов участники вышли к прессе и Жанторо Сатыбалдиев представил нового генерального секретаря.

Алия МОЛДАЛИЕВА.
Фото Сагына АЙЛЬЧИЕВА.

 






Добавить комментарий