Main Menu

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ — СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

Национальная конференция по развитию предпринимательства прошла в одном из столичных отелей. Она состоялась при поддержке Всемирного банка, Германского агентства  международного сотрудничества, Программы деловых консультационных услуг (БАС) ЕБРР и ОО «Поддержка государственно-частного партнерства». Открыл ее приветственным словом руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР Т. Койчуманов. Затем слово предоставили первому вице-премьеру  Дж. Оторбаеву.

В своем выступлении он рассказал о реформах, которые правительство республики планирует провести в Кыргызстане в ближайшие годы. В частности, предполагается принять закон о лицензировании, который сократит количество лицензий на 70% и даст возможность получать их бессрочно. Правительство готовит документ, и если его поддержит ЖК, то количество лицензий сократится до 90 видов. В Казахстане, например, их  1 100, но у нас проверяющих органов 12, а там 105. Они могут себе такое позволить, а мы нет, сказал вице-премьер. Сейчас их надо регулярно обновлять, а мы хотим, чтобы минимальный срок действия составлял несколько лет. Это напрямую относится к безопасности государства и здоровью его граждан. Нельзя допустить, чтобы госорганы, как и прежде, заставляли предпринимателей ходить к ним на поклон.
Вице-премьер отметил, что сертификация для внутреннего рынка затронет только ту продукцию, которая опасна для здоровья и жизни людей. Не обошел вниманием и реформу технических регламентов,  разъяснив, что работа в этом плане продолжается, в том числе по нормам  ВТО и Таможенного союза.
Кроме того, в республике планируется сократить налоги и налоговую нагрузку на бизнес. Кыргызстан — одна из самых либеральных стран в регионе по ведению бизнеса. И хотя парламент оказывает давление на увеличение доходной части бюджета,  мы не говорим о налогах, пояснил Дж. Оторбаев. Министерству экономики поручено проанализировать, как изменить налоговое законодательство, чтобы платить небольшие налоги и облегчить их оплату через терминалы. Вице-премьер отметил и необходимость сокращения периодичности и сдачи налоговой отчетности. Правительство предлагает создать программу, по которой они будут передаваться через Интернет в электронном виде.
В 2013 году в стране планируется реализовать первый пилотный проект государственно-частного партнерства (ГЧП). Закон о ГЧП уже есть, но необходимо реализовать именно пилотный проект, чтобы всех убедить. Нормативно-правовая база уже готова, и есть надежда, что в 2013 году первые проекты будут запущены. Возможно, их реализуют на уровне столичной       мэрии. Вице-премьер акцентировал внимание на  стратегии развития на ближайшие пять лет,  необходимости создавать стратегические документы. Тем более что по всем запланированным реформам Кыргызстан поддерживают партнеры по развитию.
На портале государственных закупок в КР зарегистрировано менее 200 поставщиков, и говорить об активном проведении торгов сложно, продолжил далее  Дж. Оторбаев. Закон о госзакупках уже разработан, запущена и система онлайн-торгов. Теперь необходимо, чтобы  госорганы зарегистрировались на портале как участвующий в тендере частный сектор. И хотя в данный момент портал в полной мере не работает и  государство не может заставить частника регистрироваться на нем,  нужно сделать все возможное, чтобы система стала прозрачной и понятной для  общества.
После него выступил заместитель  главы  Комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша    З. Бекбоев. Затронув вопрос поддержки бизнеса правительством, он привел в пример Налоговый кодекс, который был принят несколько лет назад. Мало того, что он долго разрабатывался и был затратным, так в него  еще внесли около 400 изменений. Как в таких условиях можно нормально работать?  По его мнению, нынешняя законодательная база КР не соответствует развитию частного бизнеса. Нормативная  основа  практически всех отраслей —  противоречивая, нечеткая и устаревшая. Например, легкая промышленность республики функционирует не благодаря, а  вопреки государству. Или, к примеру, строительная индустрия. Агентству строительства нужно изменить СНИПы — они 50-летней давности. Строители составляют смету еще в рублях, это позавчерашний день, нет и нормативных актов, которые бы касались современных стройматериалов. По сути, сейчас ни одно здание нельзя принимать и сдавать в эксплуатацию, так как у нас нет утвержденных и принятых норм стройматериалов.  Главная функция правительства — поддерживать бизнес или хотя бы  не мешать ему, резюмировал он.
— Министерство экономики планирует принять  стратегию развития частного сектора в Кыргызстане, — сказал в своем выступлении на форуме заместитель министра  О. Панкратов. — Ее цель — обеспечение роста развития государственным регулированием. Предусматривается повышение экономического роста,  а также развитие женского предпринимательства. В 2012 году был принят  ряд реформ, в частности, закон о государственно-частном партнерстве, введен безвизовый режим до 60 дней, принят  закон о лицензировании,  сокращено количество проверяющих органов с 21 до 12, введены проверочные листы, создан информационный портал ведомства, приняты технические регламенты (их сейчас 27). Тогда же было       7 тысяч проверок предпринимателей, и по сравнению с 2011 годом их количество сократилось в три раза.
«Усилия, принимаемые правительством КР для развития и внедрения в самые различные государственные стратегии программ развития малых и средних предприятий и регионов играют огромную роль в подъеме национальной экономики», — отметил в выступлении на конференции руководитель программы «Содействие устойчивому экономическому развитию»  Германского агентства международного сотрудничества Ф. Эбингер. Он отметил, что конференция стала хорошей площадкой для предпринимателей, которые, участвуя в прямом диалоге с госчиновниками, могут высказаться о наболевших вопросах, получить ответы и определенную реакцию правительственных структур, а также рассказать о своем положительном опыте  в развитии бизнеса.
В сентябре и октябре 2012 года во всех областях Кыргызстана провели «круглые столы» с участием представителей малого и среднего бизнеса. Были озвучены проблемы, которые предусмотрены в заранее разработанной анкете, что подтвердило их актуальность, высказаны оригинальные предложения. В результате разработана «дорожная карта» предложений по развитию малого и среднего предпринимательства в регионах КР, цель  которой — подготовка и включение  в разрабатываемую стратегию развития частного сектора предложений представителей малого и среднего предпринимательства из регионов. Выступивший на конференции с презентацией этой карты представитель ОО «Поддержка государственно-частного партнерства» Н. Джунушев отметил, что предприниматели (в опросе приняли участие 300 человек) из разных регионов республики отметили снижение уровня коррупции. Обратили они внимание и на то, что коррупция видоизменилась и стала перерастать в бюрократию. Те, от кого зависит принятие решения на государственном уровне, попросту тянут время. Примером служит навязывание предпринимателям участия в марафонах, и в результате благородная идея     вызывала только отторжение.
Н. Джунушев рассказал, что предприниматели с юга страны предлагали в своих анкетах рассмотреть возможность введения единого налога и создания бизнес-инкубатора. Они не только рассказывали о проблемах, которые мешают их развитию, но и предлагали пути их решения. Например, прозвучало предложение пересмотреть систему распределения фармпрепаратов. В Иссык-Кульской области, например,  есть села, где, чтобы купить таблетку аспирина, нужно ехать за 20 км, потому что  для оформления документов на открытие аптечного пункта надо ехать в столицу, сказал эксперт. Предприниматели озвучили также проблему производственной сферы, которая касается сбыта продукции и отсутствия поддержки со стороны ОМСУ. В целом они высказались за сокращение госаппарата, но опасаются, что с уменьшением количества    госслужащих увеличится нагрузка на оставшихся работников.
Затронули респонденты и вопрос администрирования, обратив внимание  на таможенные терминалы и непрофессионализм их сотрудников. Таможенникам рекомендовали повышать квалификацию.  Участники опроса предложили госорганам активнее работать с бизнесом  для его выхода на международный уровень. Торгово-промышленная палата должна содействовать тем, кто желает принять участие в международных выставках и ярмарках. Разумно было бы создать аграрную биржу и выстроить торгово-логистический центр.
Ошские предприниматели, к примеру, считают, что необходимы пилотные  промышленные зоны, созданные по образцу бизнес-инкубаторов, для открытия бизнеса при минимальных расходах с  получением разрешительных и лицензионных документов и консультаций.  Один из участников опроса, побывавший в США, рассказал, что система налогообложения в этой стране построена на едином налоге, и предложил подобный вариант для примера у нас.
Участники опроса считают, что в республике надо создать специальный госорган, отвечающий за развитие малого и среднего бизнеса. И чтобы такая структура работала по всей республике, а не только в столице.
В резолюции, которую выработала конференция, участники форума  поддержали деятельность Секретариата Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве КР и общественного объединения «Поддержка  государственно-частного партнерства» по разработке «дорожной карты» малого и среднего  предпринимательства (МСП) в регионах республики для включения ее в стратегию развития частного сектора, которую разрабатывает правительство КР. Было принято решение доработать ее  с учетом высказанных на форуме предложений и после этого направить документ в Жогорку Кенеш, правительство и Министерство экономики КР.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

 






Добавить комментарий