Main Menu

По поручению премьера

Во время рабочих поездок по регионам  премьер-министр встречался с местными жителями, которые высказали разного рода вопросы-наказы,  замечания по различным направлениям. Речь шла о наведении порядка в горнорудной отрасли, ремонте дорог, ликвидации последствий стихийных бедствий, социальной защите, сельском хозяйстве, пограничных и других наболевших вопросах.

Все  предложения включили в план и назначили срок исполнения.
 Так, по Иссык-Кульской области поступило 37 вопросов и предложений. Из них 5 исполнены, по 16 ведется работа,  срок исполнения по 16 истек 1 декабря.
К примеру, руководитель ОАО "Жыргалан шахтасы" Б. Чикматов просил решить проблему  своевременного расчета  бюджетными организациями за уголь,  приобретенный у  данной компании. В настоящее время  дебиторская задолженность перед ОАО  погашена в размере 3,5 млн. сомов, остальные налоговые неуплаты покрыты собственными средствами акционерного общества.
Руководитель ОсОО "Жыргалан-Доргокомур" Б. Кенесаров просил правительство помочь в поиске инвестора для покупки технического оборудования для шахты. ОсОО уже разработало и представило бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Правительство занялось поиском международного донора или зарубежного инвестора для этого проекта. Бизнес-план развития ОсОО "Жыргалан-Донгокомур" направлен  на  изучение в Национальный институт стратегических исследований.
Жители Тюпского района просили оказать помощь в обеспечении семенами озимой пшеницы.
На основании постановления правительства республиканская государственная комиссия по распределению товарного кредита из госфонда семян Иссык-Кульской области выделила 62,8 тонны семян зерна, и  56,0 тонны —  Министерство сельского хозяйства и мелиорации, из этого объема производителям сельскохозяйственной продукции Тюпского района передали 44,8 тонны, а через тендер — 28,0 тонны семян.
Руководство пограничной заставы "Каркыра" попросило обеспечить постельными принадлежностями (матрацы, одеяла, простыни) и стиральной машиной.
Стиральная машина на заставу доставлена, постельные принадлежности (24 комплекта) поступят в ближайшее время. Полностью отремонтированы казарма и столовая  заставы,  на что ушло 30 тыс. сомов, и система отопления на 6,0 тыс. сомов.
Жители Тюпского района сообщили, что не могут реализовать сельскохозяйственную продукцию в соседнее государство, и поставили вопрос об открытии пограничного пункта "Каркыра". Он  рассматривается длительное время и регулярно поднимается на межгосударственном совете.
10-12 октября 2012 года на совещании совместной кыргызско-казахской рабочей группы  по согласованию проекта протокола о внесении изменений в Соглашение между Кыргызстаном и Казахстаном о пропускных пунктах на госграницах "Автодорога "Каркыра" (Кыргызская Республика — "Автодорога "Кеген" (Республика Казахстан)  рассмотрен вопрос работы пропускных пунктов сезонно (май-октябрь) и в дневном режиме.
К сожалению, в связи с окончанием сезона казахская сторона уведомила, что граница откроется  только на следующий год. Сельхозпроизводители могут везти свою продукцию только после этого. 
Жители села Жыргалан просили выделить грейдер либо экскаватор,  пассажирский автобус, автомобиль "скорой помощи", поскольку в зимнее время из-за сильных осадков, возникали  препятствия для путников.
Ежегодно  Министерство транспорта и коммуникаций самостоятельно составляет титульный список по приобретению необходимой техники. Министерству дано задание предусмотреть бюджетные средства на ремонт названной автодороги и приобретение техники.
Поскольку у Министерства здравоохранения нет возможности полностью обеспечить медучреждения необходимым медоборудованием и инструментами,  приобретение  автомашины "скорой помощи" взято под особый контроль. Планируется  это сделать через донорскую поддержку.
Вопрос обеспечения пассажирским транспортом решен. 2 ноября т. г. в рамках поездки вице-премьер-министра Т. Сарпашева по Иссык-Кульской области сельской управе "Жыргалан"  поручено купить микроавтобус УАЗ.
Некоторые вопросы находятся на стадии исполнения: строительстве автодороги Кара-Коо — Дон-Талаа Тонского района, селевой дамбы и моста для автомобилей в селе Кара-Шаар сельской управы Улахол; селевого канала и селевой дамбы на территории сельской управы Кажы-Сай; новой школы в связи с аварийным состоянием школ имени Токтобай уулу Шамея и М. Мамбетова; суточного водозабора в центре магистрального канала Ала-Гозу Тонского района; о снабжении чистой водой сел Ак-Суу и Жыргалан; о выделении грейдера для решения вопроса об автодороге  Ак-Суу — Жыргалан и автомашины "скорой помощи"; об окончании ремонта оставшегося участка автодороги Тюп — Кеген, составляющего 46 км; о построении водохранилища для решения вопроса поливной воды на участке 1 323 га пахотной земли на территории сельской управы Кара-Ой; школы на 310 ученических мест в селе Чырпыкты сельской управы Тамчы; моста Тарагай на 76-м км участке автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак.
Все они на контроле у правительства, эти вопросы внесут в список объектов, которые будут построены за счет статьи "капитальные вложения" республиканского бюджета на 2013 год.
Все, касающееся предприятия "Кумтор",  изложит в  итоговом отчете рабочая группа по экологической и горно-технической экспертизе государственной комиссии, созданной постановлением правительства. Переработка производственной свалки на "Кумторе" (шины, контейнеры, отработанная техника) рассматривается совместно с украинскими  предпринимателями; обеспечение рабочими местами местных жителей —  в районных администрациях и мэриях городов.
Вопросы пастбищ и земельной доли жителей села Жыргалан, пересмотра тарифа на 2013 год и продления лицензии ОсОО "БИИМЭК" по приобретению и распределению электроэнергии, связанные с лицензиями  компаний Saryjar Mineral Mining Company, Central Asian Tin Company, Mineral Trade, "Дреза", о мусороперерабатывающем объекте в Чолпон-Ате,  реконструкции и капитальном ремонте насосных станций и канализационных труб, сооружении мусороперерабатывающего объекта на территории сельской управы Тамчы, передаче на баланс мэрии отопительных печей  Каракола,  решении задолженности водоканала Балыкчы, силовом трансформаторе в селе Буркут сельской управы Мамбетова, возврате пахотной земли сельской управе Семеновка в соответствии с поручениями премьер-министра —  на исполнении в соответствующих министерствах и ведомствах.

Соб. инф.






Добавить комментарий