Main Menu

Не стреляйте в символ страны

В Кыргызстане их осталось триста. Всего триста снежных барсов! В видовой борьбе человек оказался самым беспощадным, поэтому сегодня под угрозой вымирания  даже хищники. Но не все потеряно, в стране стартует кампания защиты и восстановления популяции илбирсов.

В Бишкеке закончилось Всемирное совещание по сохранению снежного барса. На встречу приехали представители Индии, Непала, Бутана, Пакистана, Китая, Монголии, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Афганистана. Именно в этих странах, как и в Кыргызстане, водятся пятнистые хищники. Как отметил на завершающей пресс-конференции завотделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Самир Осмоналиев, наша республика  находится в центре региона, обеспечивая стратегически важный экологический коридор между северными и южными частями глобального ареала распространения горных барсов.
С инициативой всеобщей помощи илбирсам выступил Союз охраны природы и биоразнообразия  Германии в Кыргызстане (НАБУ). Президент А. Атамбаев поддержал эту идею и предложил провести в столице нашей республики осенью будущего года  всемирный форум сохранения снежного барса и утвердить глобальную программу сохранения этого вида. В это же время в Бишкеке состоится саммит ШОС на уровне глав государств. А из 12 стран, где распространен горный хищник, около 10 входят в Шанхайскую организацию сотрудничества.
На завершившейся встрече эксперты в области охраны природы обсудили основные пункты и положения будущей глобальной программы сохранения  барса. Как отметил один из участников, в этой работе  необходимо ориентировать местное население  на сохранение экологии, борьбу с нелегальной торговлей как шкурами, так и самими барсами.  Потому как, по определению экологов, охрана исчезающего вида должна вестись в природных ландшафтах, где обитают илбирсы.
На встрече Совета глав правительств ШОС, который проходит сейчас в Бишкеке,  премьер-министр Кыргызстана Ж. Сатыбалдиев  обсудит этот проект со своими коллегами. К осени следующего года глобальная программа сохранения снежных барсов будет создана: каждая из стран определит свою стратегию и выработает общие цели. А на саммите глав государств в 2013 году общий документ действий будет подписан президентами и начнет действовать.
Распоряжением правительства уже создан оргкомитет будущего всемирного форума,  и во многом в его подготовке ориентиром послужит Международный форум  сохранения тигра. Он прошел два года назад в Санкт-Петербурге под сопредседательством В. Путина и главы Всемирного банка Роберта Зеллика.
В рамках Бишкекского совещания экологов глава государства А. Атамбаев встретился с участниками мероприятия. Директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов рассказал о беседе с главой государства:
— Президент поставил перед нашим агентством задачу  разработать действенный план с реальными сроками, который бы предусматривал не только защиту, но и увеличение популяции снежного барса, — продолжил С. Атаджанов. — Глава страны отметил, что это символ горных стран, в том числе Кыргызстана. Мы не можем потерять то, что потом нельзя будет восстановить. «Я не представляю наши горы без снежных барсов», — заявил А. Атамбаев. Он подчеркнул, что люди, стреляющие в илбирсов, убивают символ страны.
Своими впечатлениями от встречи с главой Кыргызстана поделился с журналистами директор Глобальной тигровой инициативы Всемирного банка Кешав Варма:
— На меня произвело большое впечатление, что глава государства уделяет большое внимание охране природы.  Особенно понравились его слова, что он не представляет страну без снежного барса. Я думаю, что, когда состоится всемирный форум и необходимость соблюдения экологии будут обсуждать президенты России, Китая и других государств ШОС,  это поможет сохранить снежного барса.
— Мне нравится ваша страна. Это благословенное Богом место, — добавил индийский гость. По словам К. Вармы, специалисты Глобальной тигровой инициативы готовы поддержать своих коллег в сохранении илбирсов.
Программа действий до осени будущего года определена, но где же взять деньги на предстоящие проекты? Мнениями на этот счет поделились эксперты.  Брэд Резерфорд, директор Фонда сохранения снежного барса из США, считает, что необходимо развивать народные промыслы, чтобы местные жители извлекали выгоду не только из эксплуатации природных ландшафтов. Кешав Варма, исходя из имеющегося опыта, сказал, что к процессу сохранения экосистем важно подключать промышленников и бизнесменов, без этого конфликт между охраной природы и экономическим ростом будет продолжаться. А представитель аппарата правительства Кыргызстана Самир Осмоналиев отметил, что сама инициатива и связанные с  ней  мероприятия помогут привлечь финансовые средства, и привел пример Международного форума  сохранения тигра в Санкт-Петербурге. За то время, пока шло мероприятие, на защиту природы направлено 214 миллионов долларов.
И словно в подтверждение этих слов директор представительства USAID Кэри Гордон рассказал о начале четырехгодичного регионального проекта «Сохранение и адаптация в высокогорье и сообществах Азии». Он будет реализовываться в Бутане, Индии, Кыргызстане, Монголии, Непале и Пакистане. Стоимость программы — 4,7 миллиона долларов.  Она направлена на улучшение уровня жизни и вовлечение местных сообществ в сохранение снежных барсов. В рамках проекта задача сохранения снежного барса будет связана с широким кругом вопросов экологии, экономики и социальной сферы. Комплексное их решение поможет достигнуть устойчивости развития местных сообществ, решать трудности с водоснабжением, продовольственной безопасностью и адаптацией к изменению климата. В зоне внимания окажется население, проживающее в отдаленных высокогорных районах. Людям обеспечат альтернативные источники заработка, в том числе с помощью  экотуризма, чтобы снизить зависимость от природных ресурсов.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

 






Добавить комментарий