Main Menu

Дружественное отношение к детям — Когда не нарушается их право на жизнь

В Санкт-Петербурге начал свою работу  II Международный форум на тему "Пути снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний: российский опыт". Его участники обменяются научной информацией и имеющимся опытом по проделанной работе в данном направлении.

В мероприятии участвует делегация из  Кыргызстана в количестве 19 человек, в том числе председатель комитета ЖК Дамира Ниязалиева, директор Национального центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев, главный педиатр Минздрава Эльнура Боронбаева, специалисты из регионов и др. Кыргызстанцы  представят форумчанам доклад о ситуации с детской смертностью от инфекционных и паразитарных заболеваний в нашей стране, с которым выступит  Дамира Ниязалиева.
Следует отметить, что детская смертность является важной характеристикой общего состояния здоровья и уровня жизни населения страны. Есть печальная статистика о том, что каждый год на Земле умирает около 8 миллионов детей первых пяти лет жизни, каждый второй из которых — до одного года. Кто должен проявлять заботу о ребенке на уровне страны и глобальном уровне? Гарантом реализации прав ребенка на жизнь является государство. Именно оно должно выразить политическую волю и прилагать максимум усилий к соблюдению, защите и обеспечению прав ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и Африканской хартией прав и благополучия детей.
По уровню индекса дружественности по отношению к детям, который позволяет понять степень соответствия работы правительства, национальному законодательству и международным обязательствам по созданию благоприятных условий для детей все государства можно разделить на 5 категорий: наиболее дружественные, достаточно дружественные, дружественные, менее дружественные и наименее дружественные к детям.
Страну, где нарушается основное право ребенка — право на жизнь, вряд ли можно считать дружественной к детям. Дружественное отношение к детям, т.е. выражение политической воли прилагать максимум усилий для соблюдения, защиты и обеспечения прав ребенка, не всегда зависит от экономических возможностей страны. Существуют программы, основанные на принципах доказательной медицины, реализация которых не требует капитальных вложений и больших финансовых затрат. Например, адекватное грудное вскармливание детей первого года жизни способно снизить показатели младенческой смертности на 13%, обеспечение детей адекватным количеством витамина А — на 20%. То же самое можно сказать о тепловом режиме для новорожденных в родильных домах, вакцинации, профилактике внутрибольничных инфекций и болезней "грязных рук", которые, к сожалению, до сих пор остаются одной из причин младенческой смертности.
Сегодня мировая общественность признает роль России, которая может существенно помочь с внедрением в жизнь Инициативы большой восьмёрки, цель которой — охрана здоровья детей первых пяти лет жизни и их матерей. Положительный опыт России в реализации программы "Родовой сертификат" — это хороший пример для многих стран по улучшению охвата и качества медицинских услуг матери и ребенку. Другая новация — строительство новых перинатальных центров в Москве и регионах России, оснащенных по последнему слову техники, что позволило существенно сократить перинатальные потери.
С  2004 года Кыргызстан перешел на учет родившихся детей по критериям Всемирной организации здравоохранения. В связи с этим с того времени наблюдался прогнозируемый рост показателя младенческой смертности (в  2007г. — 30,6 на 1 000 родившихся живыми). Начиная с 2008 года  отмечается снижение младенческой смертности — 27,1; в 2011 г. — 21,1. Показатель детской смертности  за последние 5 лет также имеет тенденцию к снижению (2007г.- 35,3; 2011 г. — 24,5).
Следует отметить, что структура причин смертности детей в различных возрастных группах имеет различия. Так, основными причинами в возрасте до года  являются состояния, возникающие в перинатальном периоде, — 64,0%, затем болезни органов дыхания — 13,2%, врожденные аномалии — 12,9% и инфекционные и паразитарные болезни — 5,4%, а в структуре причин смертности детей от года до пяти лет 3-е место занимают инфекционные и паразитарные болезни — 6,2%.
В Кыргызстане за последние 5 лет (2008-2010 гг.) выявлено около 150 тысяч официально зарегистрированных больных гельминтозами. Из них более 80% приходятся на детей старше трех лет жизни. В связи с этим Министерство здравоохранения проводит ряд противопаразитарных мероприятий. Принята целевая комплексная программа по борьбе с паразитозами, в рамках которой запланированы акции по массовой дегельминтизации. Цель кампании — снижение уровня инфицирования передающимися через почву гельминтами у всего населения и в особенности среди детей, укрепление мер профилактики, предупреждающих повторное заражение.
В нашей стране внедряются и программы, направленные на укрепление здоровья детей и их матерей. В частности, обогащение муки, йодирование соли, адекватная практика кормления детей раннего возраста, обогащение домашней пищи детей микронутриентами, эффективный перинатальный уход, первичная реанимация новорожденных, интегрированное ведение болезней детского возраста на первичном и вторичном уровнях оказания медицинской помощи, вакцинация и др. В республике приняты законы "Об обогащении муки", "О йодизации соли", "О защите грудного вскармливания и регулировании маркетинга продуктов и средств для искусственного питания детей".
Согласно оценке ситуации Глобальным партнерством по отслеживанию достижения ЦРТ (Целей развития тысячелетия), которая проводилась в 2012 году, Кыргызстан вошел в число 15 стран из 75, которые к 2015 году добьются снижения детской смертности на 2/3.

Соб. инф.






Добавить комментарий